close


 



極苦心獄


修行人念很多經咒,修很多法,假如心結不能解除,內心執著未能通體放下,則所修一切亦是徒然!雖有福德,若不能唸佛唸咒消歸自性,對業障的去除助益甚少.放下就是先好好檢查審察一己的缺點,所執著的東西,然後尋求徹底的解決及修正方法,跟著所訂的方法行,再看看問題有否解決?如果沒有的話,更加對問題要淡然處之,自在過活,不再多想.以這樣解決方法的心態行事,並祈求佛菩薩的加庇,以這種心情積極面對問題而修行,則作早晚功課時一切放下不想,不執,這樣的誦經持咒方式,才可消歸自性,清掃業障,助人助己,從而感應諸佛加持,使身心獲益無量!


不要一己製造不必要的苦痛煩惱,人界最大的苦難是自設心獄,將自己活潑自然的靈性囚禁拘限.肉體的刑罰總有散釋之期,最多就是盡此生形壽,便即解脫;然而極苦的心獄,會遷延下世多世,甚而無有了期.這便形成了靈性上的創傷,微細身的脈結.這些堅執,在阿賴耶識中深植了牢不可破的種子一直保留著,直至下世入胎時便將記憶帶進去,影響了下世或再後世的修行質素,向負性發展.


在這裡再一次強調及提醒,佛是出世在人間的,在人界中修行而成就.所以,一切的修行即在生活中,這比誦經唸佛禮懺的修學方法同樣重要.現在世代的人忽略了日常生活中所發生在面前的一切,都是十分重要的修行課題,看你怎麼面對?如何處理?修得好即過關加分,修不好再重修但先要扣分數.記著,不要只管閉門誦經唸佛,祈求往生極樂世界,相反卻有無數極樂世界的菩薩眾,因為過去的修持還未及格,所以要再來這個娑婆世界以人身重修.


在日常的修行中,生活中,對人作事,必定要以戒定慧為標尺,分別正邪,明辨是非,不合三無漏學的,切不可從事,以免扣分積惡業;有時即使事後亡羊補牢,為時或晚,此時即誦許多經咒,懺悔消業亦不易!謹記生活中的修行,對人作事,都要運用菩薩道的十波羅密多法門而行進,則只會不斷加分,善果可期.


今世問題今生立即解決,切不要將問題帶到臨命終時,這可能會干擾往生,影響來生的去向.人性的反面即是魔心,魔心就產生魔力行惡,但你卻因固執而迷昧不知,久之就連最能影響你的人亦叫不醒你,愚痴一深,冥頑不聽,必墮魔道!


性格決定多數命運,說得一點亦沒有錯.在修行上,依靠你最信任的佛菩薩及上師吧!真正完全敞開你的心,接受他們的指導!不要被固執剛強的本性害了自己,無論上生帶來或今世後天所累積的薰染習氣,現在就要替這個未完的樂章寫上休止符;不要再被自設的極苦心獄,無了期地懲罰自己,毀了修行及慧命!


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()