一個月前有同學從網站上找到《水的訊息》送來給我看,這份資料對我有很大的啟示,看了之後,就聯想到佛在大佛頂首楞嚴經上講的話:「佛告阿難。如來常說諸法所生。唯心所現。一切因果世界微塵。因心成體。」


   《華嚴經》講,「唯心所現,唯識所變」,大乘經上常講,「一切法從心想生」,又講「境隨心轉」,《楞嚴經》又講,「若能轉物,則同如來」。這些都是非常重要的開示。「唯心所現」這是總鋼領。「一切因果世界微塵。因心成體。」世界是指最大的現象,微塵是指最小的現象,為什麼會有這些現象?唯心所現。「心」是什麼?靈知,靈知就是真心,就是經上講的唯心所現。所以心是靈明覺知,一切萬物都是靈知所現,是活的,不是死的。我們從《水的訊息》這份資料中證實了,水會看、會聽,懂得人的意思,隨著人的意念產生結晶的變化。人心善,水結晶變得非常美;人心不善,就變得非常醜陋。日本的科學家用了八年的時間,得到這個結論。其實,不但是水如此,一切萬物,乃至微塵皆如是。


   我們自己的身體裡頭水分也很多,百分之七十是水分,身體的每一個細胞,佛經講世界微塵、毛孔毛端,都會隨著我們的思想情緒產生變化。我們要是明白這個道理,應該常生歡喜心,沒有妄想、沒有分別、沒有執著,沒有煩惱,只有真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這個結晶在顯微鏡裡決定是最美好的結晶,最美好的就是佛菩薩,就是神聖。


   佛經講的阿彌陀佛的極樂世界,毗盧遮那佛的華藏世界,聖經上講的天堂,跟我們現前的世界有什麼兩樣?一樣的,不一樣的地方,是神聖世界的居民,人人心行純淨純善,所有一切萬物結晶都是最美好的,一絲毫缺陷都沒有。我們地球上的居民,起心動念不善,自私自利,損人利己,所以把這個世界變成五濁惡世。如果我們念頭轉過來,我們的心行像極樂世界、像華藏世界的菩薩一樣,像天堂的神聖一樣,我們現前的這個世界,跟華藏跟極樂跟天堂決定沒有兩樣。


   我離開新加坡,寫了一副對聯,勉勵同學。上聯是「處逆境隨惡緣無嗔恚業障盡消」。『處逆境』,生活環境不好,處處都有障礙。『隨惡緣』,跟我們在一起的都是惡人,常常來找麻煩,處在這樣環境裡面,『無瞋恚』,心是清淨的,平等的,一絲毫瞋恚念頭沒有,不怨天不尤人,忍辱波羅蜜成就;沒有報復,不殺生戒圓滿了。『業障盡消』,業障是這樣消的,所以逆境惡緣是我們的善知識,修行不在外境,在內心,是看你的心怎麼轉,與外面境界不相干,自己要曉得轉,轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖。 


   下聯「處順境隨善緣無貪痴福慧全現」。『處順境』,生活環境好,『隨善緣』,往來的都是好人,都是來幫助我的,『無貪痴』,人往往在順境起貪心,那就錯了,不能有貪心,不能愚痴,清清楚楚,明明了了,『福慧全現』,你的福慧就現前了。


   所以修行有沒有功夫,看你的相貌,看你的體質,修行真正有功夫,你的相貌改變了,相隨心轉,境隨心轉,身體是我們最親密的境界。


   日本對水結晶的研究,使我們對大乘經教中所講的,虛空也是活的,虛空也是因心成體,怎麼知道他是活的呢?我們每個人都有作夢的經驗,夢中有虛空,夢醒了,夢裡的虛空到哪裡去了?由此可以證明,虛空是靈知心變現的,虛空也有感應,感應道交。


   所有一切境界隨著我們心念起變化,心念是感,起變化就是應。譬如他們研究水的結晶,你喝的這杯水,在喝之前,你以感恩的心,愛心看他,看一兩分鐘再喝,水的結晶非常美,這是好的營養。如果你瞋恚,發脾氣,這水喝下去就有毒,他的結晶非常壞,這是科學家試驗出來的。明白水如此,我們吃的飯菜也是如此,不但如此,乃至我們身上每一個細胞都是這樣。


   所以,我從水的結晶實驗得到了證明,我勸大家千萬不要發脾氣,發脾氣等於自殺,與別人不相干。對他發脾氣,對他損害很小,對自己損害很大,別人受害只有三分,自己受害則有七分,划不來,何必呢?縱然被人坑了、騙了、欺負了,都不要發脾氣,為什麼?身外之物,不值得計較。


   因為我們明白命裡有的一定有,丟都丟不掉,命裡沒有的,求不來。人人培養自己純淨純善之心,決不作非分之想,世間人人都能恪守本分,又能與一切眾生合作協和,則人人幸福,家家興旺,世界和平,社會安定決定可期。願以此與大家共勉。祝大家健康長壽,身心愉快!謝謝!

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()