close
 

 




準提法門精要開示 - 首愚法師


(一) 准提法是一門無上甚深的妙密法,亙古相傳,有無量、無數、無邊的古佛,皆以修習此法門而成就。

(二) 它是顯密圓通成佛的心要,融合了禪宗心法、密教精要、貫通了觀心、觀音,念佛諸法門,並結集了天臺宗、大小止觀、禪密要法、不淨觀、白骨觀等佛法精髓於一體。茲分別略釋如次:

  1.        
顯教(淨土宗):就教理而言,准提法所探討的是一個人生命的根本,目的在轉化人生的煩惱。它同時包含持名念佛、觀想念佛和實相念佛、並以自性彌陀(自性光明無量壽、無量光)、唯心淨土來強調信、願、行。

  2.        
密宗:就修行上言,准提法以修氣、修脈、修明點來做為修證的架構。明點與氣脈息息相關,如果只談修氣、修脈、講究氣功,那就與道家沒有兩樣。但密宗的可貴處即在修明點明點是智慧的一種表徵,用功到某種程度,三輪七脈自己都會知道,對色身的轉化(健康)是可以肯定的。

  3.        
准提法是心地法門,與禪宗心法,般若正觀等無差別。所謂直指人心、見性成佛,准提法圓滿次第即等於實相念佛。心月輪觀由開始至純熟,從有相到無相、大而無外、小而無內、真空妙有,皆與整個法界相應。

  4.        
准提法門也具備了小乘的修行門路,如不淨觀、白骨觀皆是准提法門的基礎入手處;同時,准提法也是華嚴法界觀,必須福慧雙修、解行並進才得契入。

(三) 禪、淨、律、密各有所長,亦各有所短,而准提法則綜合了各宗各派之所長,將見地、修證、行願皆融會貫通於一爐,堪稱為真正的大圓滿。

(四) 准提法門統合了【文殊】、【普賢】、【觀音】三大菩薩的精神:

  
【文殊菩薩】表徵智慧光明,在一切境界中放得下,了無掛礙,與空、無相、無我相應。修持准提法門相當於南無七俱胝大佛母准提王菩薩,而佛母乃諸佛之母,大佛母乃大般若。故准提法門即是大般若——般若正觀的法門,修至圓滿次第即證入一真法界、毗盧性海。所以准提法門含攝了文殊菩薩的大智慧。

   
【普賢菩薩】表徵法界重重無盡的大願海,象徵一個人有著大氣魄、大力量。祂的精神啟示我們要在任何境界中提得起、切得斷、踏實踐履、勇於承擔、心量廣闊、絕不狂妄自大,未證言證、體現尊師重法、敬人愛物、廣植善緣、培福修德。而准提法實際上即是華嚴境界,它所顯現的就是佛陀的本懷,和每個人的本地風光。故唯有在日常生活中,待人處世上,實際行持六波羅密,心中常保清淨無礙,才能與法相應,當然森羅普賢菩薩的大行大願了。

   
【觀世音菩薩】大慈大悲,成就耳根圓通,尋聲救苦,普渡眾生,利樂有情。而准提法門的金剛念誦念得純熟了,即可以達到耳根圓通法門所講的初于聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生的效果,讓我們契入心一、能所雙亡的境界,與空、無相、無我相應。

總而言之,准提法門是一個道道地地真修實證的法門,也是一個含藏無盡寶藏的法門。從心靈的開發,到色身上、氣質上的轉化,乃至讓我們明心見性,成就無上菩提的大業,它可說都為我們勾勒出了一幅非常美妙的修證藍圖。所以只要你具足信心,依教奉行,鍥而不捨,驀直修練,則功德自在其中,福慧亦將不斷增長,而改善健康,消災免難更是理所當然了。



 

相關文章:


請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。









arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()