準提人天福報說

人生在世不能沒有福報,沒有世間福報者,要學佛法是非常難的。一般初機行者,並不是像不退轉的大菩薩,對於五濁惡世的種種危難艱困的環境都能自在面對。

對於業重障深凡夫,你不能期望他們作佛菩薩的難忍苦行,這是不太可能的。

對於這種情形,佛開演了淨土法門,以使怯懦眾生能有一個安穩的修學佛法之環境,以免退轉墮落。

同樣的佛也慈悲為不同根性的眾生開示了可以令其離苦得樂的法門。如為世人所熟知的準提法門。

經文記載:『薄伽梵在名稱大城逝多林給孤獨園。與大苾芻眾并諸菩薩。及諸天龍八部前後圍繞。愍念未來薄福惡業眾生。即入准提三摩地。說過去七俱胝佛所說陀羅尼』

在準提法門裡最有名的一首偈語說:

『准提功德聚。寂靜心常誦。一切諸大難。無能侵是人。天上及人間。受福如佛等。遇此如意珠。定獲無等等。』

這首偈是出自顯密圓通成佛心要集,在尊那儀軌經也有類似的句子:『尊那功德聚,寂靜心常持, 一切諸大難,無能侵是人,天上及世間,受福如佛等,從茲如意寶,定獲無等等。』意思大同小異,同樣顯示了修準提法門可得人天福報的利益。

另外在準提經典裡也有說到:

『所生之處…豐饒財寶(不空譯)』

『若下生人間。當為帝王家子。或貴族家生(智譯)』

『或於人間常作國王。不墮惡趣(不空譯)』


這些都是修準提法所致的人天福。

而有人說求世間福報修準提法是不正確的發心。甚至駁斥修準提法不能求人天福報。發此言論者,不是對眾生的苦難沒有切身感受過,就是生活在象牙塔者所言。

誠然,直趣解脫是最直截的法門,但也要考慮眾生的種種情形。若對一個苦難逼迫的眾生講說空性般若法,無異揠苗助長。一個已經餓得眼花頭昏的眾生,你還不識趣的叫他修空性,有可能嗎?若善巧者,會先填飽他的肚子,再進一步講心性修持才對。各位應該知道菩薩四攝法吧,菩薩尚且要以種種方便以攝受眾生入道。總不能一昧叫人發大心、證空性。對於福慧不具足的人是一種殘忍的行為。

一個溺水即將滅頂者,你還在岸上發大論說種種救生游泳等方法,這是大慈悲嗎?以這個比喻可知,一個生活艱困,眾苦逼迫的人,你以學佛不能求福為由拒絕,這也非慈悲。

在地獄受苦的眾生,佛菩薩是不會去跟他講空性觀心發菩提心等法門,絕無可能,一般我們看佛經或故事,都是以佛號咒語施與眾生,讓他們聽聞解脫。

所以對於身處在險惡苦難的環境中的凡夫,佛菩薩會善巧引導眾生。若一昧要求其自力救濟。這比較困難。大多會示現他力法門,如淨土宗即是一例。

所以求福報並非不可,只是不要以為人天福報是究竟的、不要發猛烈的貪嗔癡損人利己即可。當作學佛資糧有何不可。對於某些鄙視修準提求人天福報者,其知見或許是從自宗觀點考量。但卻非圓解。

顯密圓通集說:

『問曰:諸佛本意令斷貪嗔等何卻令人起貪心求世事名利等耶?

答云:
諸佛有不思議度生方便。謂有眾生不肯直求菩提。且隨其所樂令持咒求之由神咒不思議力。所求之事盡得遂心。一切罪業亦得消滅。自然超凡入聖。如小兒有病不肯服藥。被有智醫人塗在母乳。其小兒本食母乳。不覺服著良藥除卻病苦。

故罥索心咒經云。若有眾生設以諂曲。為求富貴名利等得聞此咒。彼諸眾生生生處處。成就智慧福聚之香。

神變疏云。真言境界。十地菩薩尚非其境。況生死中人乎(有人云。陀羅尼多令人有所希求。反損陷眾生者。此是離求外別取無求。全同斷見外道。今佛教說。終日求之不見求相。是真無求非同木石全不希求也。故觀音鈔云。雖念念求。而無能求所求之相。 又況諸佛大慈大悲。豈可故意損害眾生)

再者,若修準提法不能求人天福的話;那經中所言,準提偈所說都是多餘的了。想想看佛是兩足尊(福慧圓滿),而我們初機學佛不求福報,豈非缺了一足了嗎?
arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()