楞嚴經五十陰魔經文白話解釋



阿難,那些善男子修行正等正覺正持三摩提,在禪定中色蘊消盡,觀見到種種佛心,如同明鏡中顯現出的形像,好像有所得但又無所作用。這就像夢魘中的人,手腳都在,對所見所聞不生迷惑,心體在接觸外來的邪魔時卻不能轉動。這叫做受陰境地範圍。如果夢魘境象消歇,其心便離開了身子而能反觀自己的面目,這心體可以自由自在地離開身子或留住在身子中,不再有任何障礙,這叫做受陰盡。那麼,這個人就能夠超越觀見的濁受,這種人這種情形的根由,恐怕其原來仍是虛明妄想所造成的。


阿難,那些善男子本當在這境地中獲得大光明。當其心體靈明發露時,便過於內抑,忽然於其內心深處發出無窮的悲憐。這時甚至觀見到蚊蟲也如同看到初生的嬰兒一樣,心中會生出憐憫,不知不覺流下眼淚,這等功用叫做壓抑過分反而摧傷心體抑摧過越。能悟解則沒有災禍,但須知這種境地並不是証得了聖境。如果能保持覺悟而不入迷的話,時間一久自然消歇。如果誤解為成就了聖境,那就會有悲魔潛入他的心腑,使他見人產生悲傷,成天哀哭不止,這樣便失卻了正受,而從此沉淪。


阿難,又那些在禪定中的善男子,觀見到色蘊消除盡絕,受蘊則清晰明白,於是,種種覺受之像呈現於前,而便會過分地感懷激動,忽然從心中生出無限的勇氣,他的心一時便能勇猛銳利,志向要同眾佛平肩,聲稱成佛只是一念之間便可超越的事,這等功用叫做陵率過越。能悟則沒有災禍,但須知這並非是証得了聖境。如果能保持覺悟而不入迷,久了自然消歇,如果誤解為成聖,那就會有狂魔入侵到他的心腑之中,使他逢人便誇耀自己,傲慢無比,其傲慢之心可說是向上傲視佛,向下傲視人,從而失卻了正受,而從此沉淪。


又有那些在禪定中的善男子,觀見到色蘊消除絕盡,而受蘊則清晰明白,修道不前沒有新的証悟,便退回到原來的境地,從而智力衰微,進入一種頹壞的境地,繞來繞去無所証見,心中忽然生出大枯渴,任何時候都處於昏沉冥頑之中,並且還將這種境地認為是勤奮精進,這等修心叫做無慧自失,能悟解則沒有災禍,但須知這並非是証得了聖境。如果誤解為成聖,那就會有憶想之魔入侵他的心腑之中,使他一天到晚揪住心思懸在一個地方,從而失卻了正受,從此沉淪。



又有那些在禪定中的善男子,能觀見到色蘊消除盡絕,但受蘊卻清晰明白,其慧力超過了定力,從而失卻勇猛銳利,使各種的殊勝妙慧反而被此心性毀壞。然而己心卻以為自己是盧舍那佛,稍得一點進步便以為滿足,這等用心叫做亡失恆審,是沉溺在短暫知見之中。能悟解則沒有災禍,但須知這並非是証得了聖境。如果誤解為成聖,那就會有智力低下頑劣易知足魔入侵他的心腑,使他逢人便說,我已得了無上第一義諦。從而失卻了正受,從此沉淪。


又有那些在禪定中的眾善男子,能觀見到色蘊消除盡絕,但受蘊卻仍清晰明白,新的証悟還沒有獲得,過去的悟心已經亡失了。在進不能前,退不能守的境況中,覺得進退都十分艱難,這時忽然從心中生出無盡的憂慮,如坐在燒紅的鐵床上,更如飲了有毒的藥水,萬般痛苦,只求一死。常常希望別人來結束自己的生命,以期望早得解脫,這等修行叫做失於方便。能悟解則沒有災褐,但須知這並非是証得了聖境。如果誤解作成聖,那就會有一分常憂愁魔入侵他的心腑之中,致使他手執刀劍割自己身上的肉,並欣然於這種自殘生命的行為,或者常常憂慮不堪,便躲進深山老林,不耐煩見到人,從而失卻了正受,而從此沉淪。


又有那些在禪定中的眾善男子,能觀見色蘊消除盡絕,但其受蘊仍然清晰明白,見自己處在清淨之中,便會在心體得到安穩之後,忽然生出無限的喜悅,心中歡悅而不能自止,這等輕安叫做無慧自禁。能悟解則沒有災禍,但須知這並非是証得了聖境,如果誤解作成聖,就會有一分好喜樂魔入侵他的心腑,使他見人就笑,在路邊旁若無人地自歌自舞,自稱已得了無礙的大解脫,卻失卻了正受,從此沉淪。


又有那些在禪定中的眾善男子,能觀見到色蘊消盡,但其受蘊仍然清晰明白,自以為已經具足了功德,忽然從心中無端生起大傲慢,這樣各種的輕慢同時從心中升發,甚至對十方如來也生輕慢心,更何況是對佛之下的聲聞、緣覺,這等見勝叫做無慧自救。能悟解則沒有災禍,但須知這並非是証得了聖境,如果誤解作成聖,就會有一分大我慢魔入侵他的心腑,使他從此不禮敬佛塔佛廟,隨意毀壞經典聖像,並對那些施主說,這些塔廟,只不過是金銀銅鐵、土木樹葉罷了,肉身才是真正的寶,你不去恭敬身體,卻去崇敬土木,實在是顛倒啊!那些深信他話的人,跟隨他毀碎聖物埋在地中。他這樣疑誤了眾生從而使他們墮入無間地獄,這便是失卻了正受,從此沉淪。


又有那些在禪定中的眾善男子,觀見到色蘊消盡,但受蘊仍然清晰明白,於是便在如此精湛明白之中圓悟到了精純至理,而獲得大隨順心。這時他的心中忽然生出了無量的輕安,自己宣稱成就了聖果,得成了大自在,這等因慧叫做獲諸輕清。能悟解則沒有災禍,但須知這並非是証得了聖境,如果誤解為成聖,那就會有一分好輕清魔入侵他的心腑,使他自以為圓滿具足了功績而不再求進步。這種情況多半發生在無聞比丘身上,他們如此的輕清妄念將會疑誤眾生,使其墮入阿鼻地獄。因而失卻了正受,從此沉淪。


又有那些在禪定中的眾善男子,觀見到色蘊消除,但其受蘊仍然清晰明白,在此明悟中獲得了虛無的心解,于其心中忽然生出歸向永遠寂滅的願望,於是便以萬物自然造化無因而有果,一意直向虛無,當虛明空無心呈現於前時,心便生出長久斷滅的解悟。能悟則沒有災禍,但須知這並非是証得聖境。如果誤解作成聖,就會有空魔入侵他的心腑,使他毀謗持戒,認為那是小乘之道,說菩薩如能悟解空性,哪裡會有持戒犯戒的事呢?他常常在那些信佛的施主面前,喝酒吃肉,行淫玩樂,因為他有魔力,因此在他面前的人受其魔力的收攝對他竟不生疑謗。他的心被魔鬼長久侵入,便會吃屎尿和酒肉而不自悔,此等執持萬物虛無的空性,破壞了佛的禁戒律儀,誤入於人間罪惡之中,從而失卻了正受,而從此沉淪。


又有那些在禪定中的眾善男子,能觀見到色蘊消除,但其受蘊卻仍然清晰明白,便能體會到虛無空明,當虛明深入他的心骨時,忽然心中會有無限的愛欲生出,愛極發狂,便成為貪欲,這等定境叫做安順入心,其人無智慧能夠持守聖智,便誤墮入種種慾望之中。能悟解則沒有災禍,但須知這並非是証得了聖境。如果誤解作成聖,那就會有欲魔入侵到他心腑,使他一味地聲言欲念是菩提道。於是便與常人未修道者之流一樣行欲無度,其行淫者,叫做持法子。由於他有神鬼之功力,因此在末世之中攝收凡愚之人,其數上百、上千,乃至上萬。當那魔鬼生厭而離開他的身體時,這時他既無神威也無功德,最終陷入王難之中,因為他使眾生疑誤導致其墮入無間地獄。自己便失卻了正受,從此沉淪。


阿難,像這十種禪那中顯現的境地,都是受蘊在心體中交互湧動,因此才現出這些事境。眾生因為頑迷而不能自己忖量,碰上這些因緣時,心迷而不能識破,還說登上了聖境,造成如此大妄語,當墮入無間地獄。你們應當依照如來的說法,在我滅度後的末世中傳示如來的這個法義,使廣大的眾生開悟,使眾生們不被天魔占得便宜,保護持守正確的修行之路,從而成就無上覺道。


阿難,那些善男子修行正等正覺正持三摩提,他們的受蘊已經絕盡,雖然還沒有達到完全漏盡,但他們的心卻能夠離開自己的形體,如同鳥離開鳥籠一樣,有一定的修行成就,這時以自己的凡俗之身,經歷著菩薩六十聖位境界,得意自在地感受自己的身體隨意無礙地往來於這些境界之中。就像熟睡中的人說夢語,其人雖然深然不覺知,但他的話已成為音韻句式,使沒有睡著的人完全懂得他的夢語,這名叫想蘊境地。在些境地中如果游動的念想絕盡,浮想消除,心體妙明覺悟,如同洗去塵垢一樣,這時對自己一世的經歷便能夠從生到死,從頭至尾地圓照無餘,這叫做想蘊盡。那麼,這樣的修行者就能夠超越煩惱濁垢,觀察這等情形的根由,根本上還是融通妄想所造成的。


阿難,那些善男子在修行中,受蘊已達虛妙,不遭遇邪想邪慮,心體圓定生慧,即入三摩地正定之中,但是若心體愛戀如此圓融靈明境像,便會為了銳利他如此精妙的思維而貪求巧善之智。這時天魔便趁這個方便時機,飛精附人,將魔靈附於這人身上,為其講經說法。這個人不察覺是魔附身,反而自稱修得了無上涅槃境界。然後對來他這裡尋求善巧之智的善男子,鋪坐設場而為他們講法。這人的形體,可有種種變化,讓那些求善巧的人看來,一會是比丘,一會是帝釋,一會婦女,一會是比丘尼。或者居暗室之中叫人看見其身上有光明,這人一時愚迷惑亂,以為自己就是菩薩,使一些人相信他的教化,這人便令聽講者心性惑亂搖蕩,從而破壞了佛的律儀,暗中施行各種貪欲,這人口中喜說災祥變異,一會對人說如來在某地出世,一會對人說劫難、戰爭將臨,在人心中散佈恐怖,使相信他話的人莫名其妙地耗散家資浪費財產。這叫做怪鬼,趁年老成魔時來惱亂這個修道人。當魔心厭足以後,便離開這人的身體,如此情形使這個人及其子都陷入王難。你對這種事情應當先有所察覺,才不會墮入輪迴,也不會去迷惑無知的眾生,使其不墮無間地獄。


阿難,又有那些善男子,其受蘊已達虛妙,不遭遇邪想邪慮,心體圓定生慧,但在修持正定三摩地中,心中無端愛戀游蕩,思維飛揚,貪求經歷種種境像。這時天魔趁著這個方便之機,飛精附人,將魔靈附體在這人身上,向他宣說經法。這人也不覺知是魔附體,自稱証得了無上涅槃境界。對到他這裡追求神遊的善男子,鋪座設場而為他們講法。自身形體沒有變化,但聽他講法的人忽然會看自己坐在寶蓮花之中,全身整體都幻化成聚集的紫金光彩。所有在場的聽講者,每個人都體驗如此境像,從而產生出從來沒有過的驚喜。這人一時愚迷,惑亂心想自己就是菩薩,妄惑之心淫逸奔放,從而破壞了佛的律儀,暗中行種種貪欲,這人口中又喜說諸佛應世,說某某人就是某某佛的化身,某某人是某某菩薩化身來人間點化眾生等等。眾人看見這種情況,心中渴仰傾慕,從而心中隱隱約約便生出邪見,消毀了自己的善根智種,這叫做魅鬼,年老成魔來惱亂這個修道人。當魔心厭足之後,便離開他附體的這個人,這時此人和他的弟子都會遭陷王難。你應當對此有所先覺,才不會墮入輪轉之中,不去迷惑無知的眾生,更不使他們墮入無間地獄。


又有些修道的善男子,其受蘊已達虛妙境地,不會遭遇邪慮邪思,心體於圓定之中發明智慧。但是這人在修持正定三摩地中,由於心中貪愛綿泯,便澄濾其思維,而貪求種種契合它物的景像。這時天魔趁機得到方便,飛精附體,將魔靈附體在這人身上,並為他講經說法。這人不知覺是魔附體,反而自稱得了無上涅槃境界。然後在來他這裡尋求契合境界的善男子中,鋪座設場而為他們講法。這人的形體和前來聽講人的形體雖然沒有什麼遷移變化,但他可以使聽講者們在還沒有聽法之前,心便自行開悟,心念能遷移變易潛行無端。有的人由此而暫時獲得宿命神通,有的人暫時具有他心通,有的人看得見地獄景像,有的人能了知人世間種種好事和壞事,有的人口中自然說出偈語,有的人自己自然而然便可誦說經文,人人歡喜獲得從未有過的經驗。但這個人一時愚迷,妄惑之心認為自己便是菩薩,心中充塞綿愛,從而破壞佛的律儀,暗中施行貪欲。嘴上好說有大佛小佛應世,某佛是先佛,某佛是後佛。其中又有什麼真佛、假佛、男佛、女佛,菩薩也是這樣的等等。眾人看見這種情況,本心遭到邪見薰染,而入邪悟之中,這叫做魅鬼,年老成魔來煩亂這修道人,當魔厭足而離開此人後,這人及其子都遭陷王難。你應當對此先有所覺察,才能不致於墮入輪迴,不會去迷惑無知的眾生,不使他們墮入無間地獄。


又有些修行的善男子,其受蘊已達虛妙,不會遭邪慮邪思,心體於圓定之中發明智慧。但其在修持正定三摩地中,心執著於窮究事物變化始終的根本,為精爽思維而貪求辨析,這時天魔趁機得其方便,便將魔靈飛附其人身上,向這人講經說法。這個人並不覺知這是天魔附體,也自稱証得無上涅槃境界。然後在來他這裡尋求善巧根本的信眾中間鋪座講法。此時這人身上具有魔力神威,能夠以魔力制伏求學之人,使他們在他的面前,雖然沒有聽他講法,便已經自然而然心伏於他。中此魔的這些人以為佛的涅槃菩提法身即是現前自己的肉身,而父父子子傳宗接代即是法身常住不絕。眼前的這些就是佛國,不會再有什麼淨土世界以及光耀金色的佛身了,使人在接受和相信他的說法時已亡失了自己原先的本心,身心命運的歸依於此呈現出從未有過的景像。這些人一時愚迷,妄惑之心認為自己就是菩薩,執著於推究心計,破壞佛的律儀,暗中行種種貪欲。嘴上好說眼耳鼻舌就是淨土,男女二根就是菩提涅槃的真正所在。使那些無知的人相信這樣的污穢言語,這是蠱毒魘勝惡鬼年老成魔來惱亂這修道人,當魔厭足而離開附體的這人後,這個人及其弟子都要陷入王難。你應當對此先有覺察,不致於陷入輪迴,不會迷惑眾生,不使他們墮入無間地獄。


又有些修學者,其受蘊已達虛妙,不遭遇邪慮邪思,於圓定之中發明智慧,但其在修持正定三摩地中,心中愛戀執著於玄想神思感應,而反反覆覆地去周密精研它,貪求冥冥感應它。這時天魔便趁機得其方便,將魔靈飛附於於其人之身,對他講經說法。這人根本沒有覺察這是魔來附體,也自稱是得了無上涅槃境界。然後在來他這裡尋求神秘感應的信眾中鋪座講法。由於魔力的緣故,這人能夠使聽眾暫時之間看到他具有千百歲高壽的身像,從而心生愛戀而不願離開,甘願做這人的奴僕,不知疲勞地供養服侍這人,這人能使在他座下聽他講法的人各自以為遇到的是先師,是大德大賢,因而心生敬愛,形影相隨,由此而獲得從未有過的驚喜。這人一時愚迷,妄惑之心以為自己即是菩薩,有菩薩所有的親近心,從而破壞佛的律儀,暗中施行貪欲。其人口中好說:我在前世的時候,在某某眾生之中先度了某人,當時,這些人是我的妻妾或兄弟,今天再來相度,讓他們與你相隨而歸到某某世界中去供養某佛。或者言說:有大光明天,佛住在那裡,一切的如來也生活在那裡等等。那些無知的信徒,相信這些虛誑的言說,便遺失了本心。這是癘鬼年老成魔時來惱亂這修道人,當魔厭足而離開這人後,這人及其弟子都要遭陷王難。你應當對此先有覺察,才不會流入輪迴,不會去迷惑無知的眾生,不讓他們墮入無間地獄。


又有些修行善男子,其受蘊已達虛妙,不遭邪慮邪想,於是從圓定發明智慧。但是在修持正定三摩地中,其人心中愛戀執著於深靜入潛,便辛勤刻意地去精研它,樂意處在陰暗幽寂之中,貪求靜謐氣氛。這時,天魔便趁此方便時機,將魔靈飛附於其人身上,對講經說,這人不覺知是魔附體,也自稱是得了無上涅槃境界。然後在來他這裡尋求陰寂靜謐的信眾中間鋪座講法,使那些聽者各自知道自己原來的業果造作。或者在某個地方,對某個人講,你現在雖然還沒有死,但已作了畜生,然後叫另一個人在這人身後做踏踩尾巴的動作,頓時便使這人不能起身,於是大家都傾心折伏於講法者。如某人有疑心生起,這人早已知其心事端倪,便不依佛的律儀威嚴,令其人苦修不已,還隨意誹謗比丘,漫罵弟子,肆無忌憚地攻擊人際間事情。其人口中好預言禍福,每每都毫髮不差的應驗其預言,這是大力鬼年老成魔來惱亂這修道人。你應當對此先有覺察,才不致於流入輪迴,不會去迷惑無知的眾生,不使他們墮入無間地獄。


又有修學的善男子,其受蘊已達虛妙,能不遭邪慮邪想侵蝕,於是從圓定發明智慧。但是在修持正定三摩地中,其人心中愛戀執著於知見,便勤苦研究尋找,貪求能知先見後的宿命神通功夫。這時天魔趁機得其方便,將魔靈飛附其人身上,向他講經說法,這人昏然不覺知這是天魔附體,也自稱得了無上涅槃境界。然後在來他這裡追求知見智慧的僧眾中間鋪座講法,這人可以無緣無故地從講法的地方取得大寶珠。這天魔有時候或變化成動物,口中含著珠寶、珍奇、簡冊、符篆等等異常之物,將這些東西授予這人,然後附體在這人身上,這人便誘惑聽他講法的人,說某地方中藏有明月珠,照耀那裡,使得這些聽者獲得從未有過的驚奇。這人多半以藥草為食,不吃精美的飯菜,或者有時一天只吃一麻一麥,但其身體依然壯實,這是由於魔力加持的緣故。這人隨意誹謗比丘,漫罵弟子,不怕別人對他誑言的譏笑與嫌惡。嘴上好說哪裡有寶藏,哪裡又有十方來的聖賢之人隱居在那裡,然後跟隨他的人一去果然看見那裡有奇異之人。這是山林、土地、城隍、川嶽等鬼神,年老成魔,宣說淫欲,破壞佛的戒律,同跟隨他的人暗中行種種貪欲,或者迷戀功夫的長進,純粹只吃草木,過著沒有規律的生活,來惱亂這修道人。天魔厭足而離開這人後,這人及其弟子多半要陷於王難。你應當對此先有所覺察,才不會流入輪迴,不去迷惑無知的眾生,不使他們墮入無間地獄。


又有些修道的善男子,其受蘊虛妙,能夠不遭邪慮邪想的干擾,於是從圓定之中發明智慧,但是在修持正定三摩地中,其人心中愛戀和執著於種種神通變化。便研究變化的究竟,貪求能有變化的神通功夫。這時天魔趁機得其方便,將魔靈飛附於其人身上,對他講經說法。這人卻不覺知這是天魔附體,也自稱得了無上涅槃境界,在來他這裡追求神通的信眾中鋪座講法,這人手中拿著火光,用手指撮取火光分別布在四周的聽眾頭上,這些聽眾的頭上火光都光焰數尺,但卻感覺不到熱力,也不會焚燒身體。這人也可以在水上走如履平地,或可以騰空安坐不動,把自己裝在瓶中、口袋中,越窗穿牆,進出沒有障礙。但是唯有在刀兵武器面前無能為力不得自在。這人自稱是佛的應身,穿著白衣,接受比丘們的禮敬,誹謗禪律,罵斥弟子,攻擊人事,不怕別人的譏笑嫌惡。這人嘴上喜歡說神通自在,或者使他身邊的人眼見佛土佛國境象等等。這些都是由於魔鬼神力而造成的惑人現象,並非是這人真正實在具有神通本領。這人贊賞行淫,不毀除粗鄙惡劣的行為,以種種猥褻的方式來傳法傳功。這是天地間有大魔力的山精、海精、風精、河精、土精,以及一切草木精怪,或是龍魅,或是壽終的神仙再活為魅,或是仙期終結死期將臨但其形體不化的精怪等等,年老魔來惱亂這修道人。當天魔厭足而離棄這人時,這人及其子多半陷入王難。你應當對此先所覺察,才不會流入輪迴,不去迷惑無知的眾生,不使他們墮入無間地獄。


又有些修學的善男子,其受蘊已達虛妙,能夠不遭遇邪慮邪思,於是從圓定中發明智慧。但是在修持正定三摩地中,其人心中愛戀執著於入滅,便研究化滅之術,貪求深入於空無之中,這時天魔趁機得其方便,將魔靈飛附於人身上,對他講經說法。這人卻終始不覺知這是天魔附體,也自稱是証得無上涅槃境界。然後在來他這裡追求空滅的信眾中間鋪座講法,在眾人之中忽然形空身隱,不見蹤影,然後又從虛空中突然現身而出,隱顯自如隨意。或顯現自己的身體如同透明的琉璃,或是舉手投足皆散發出檀香氣,或者排泄出的大小便如同厚石蜜香味。這人自持魔力,便去誹謗佛的戒律,輕視出家比丘,口中常說無因無果的修行法門,人死即是永遠的空滅,並沒有業報後身,其人雖然獲得了空寂,但是暗中仍然施行貪欲,接受其欲行者,也可獲得空滅之心,而不被因果業報撥動。這是日、月中薄蝕精氣、金玉芝草、麟鳳龜鶴,經歷千百萬年不死而成為精靈,出生在國土之中,年老成魔時來惱亂這修道人。當天魔厭足而離開這人時,這人及其弟子多半陷入王難。你應當對此先有所察覺,才不會流入輪迴,不去迷惑無知的眾人,不使他們墮入無間地獄。


又有些修學的善男子,其受蘊已然虛妙,能不遭遇邪慮邪想,於是從圓定中發明智性。但是在修持正定三摩地中,其心愛戀執著於長壽,便辛苦研究長壽密機,貪求長生不老,唾棄人的自然生命變化,希圖人的生命不發生任何細微變易。這時天魔趁機得其方便,將魔靈飛附於其人身上,對他講經說法。這人竟然不覺知這是天魔附體,也自稱是証得無上涅槃境界,在來他這裡追求長生不老的信眾中鋪座講法。喜歡言說自己可以無遮無攔隨意來往於它方別處,或者在瞬息之間已從萬里之外取得某物回來,或在某一住宅中數步之大的空間裡,叫人從東壁走到西壁,那人急行卻長久都走不到。於是眾生相信這人,以為是佛現在面前。這人還常說十方的眾生都是我的子孫,諸佛是我生的,我是出世之佛,我是第一個佛,不是靠修行而得的,而是自然而然出世的佛等等。這是住於世間的自在天魔指使其眷屬弟子,如遮文茶,及四天王毗舍童子等等,未發心求無上覺道者,利用他們善於變化的幻術,來吸食這人的精氣,入魔幻之中的修行人不須有師指點也能感覺到長壽境象,欣喜自己之命壽已是金剛不壞之身。這些魔靈又能變現美女身體,令修行人與其施行貪欲,使其還沒到衰老之年,便已經是肝腦枯竭了。這些魔靈還常常獨言,聽來盡是些妖魅惑眾之言,聽者不知其是妖言而信服,故而多有遭到王難的,甚至在還沒有遭到刑罰禍之前,信服者便先已乾死。魔靈如此惱亂這人,甚至致使這人早夭早損。你應當對此有所先覺,才不會流入輪迴,不去迷惑眾生,不使他們墮入無間地獄。


阿難,你應當知道這十種魔,在末法世中,隱藏在我的法中,或出家修道人中,或附於人體,或自己現形,都說自己成就了正遍知覺無上涅槃,使他們破壞佛的律儀,讚賞淫欲。這些先世惡魔師與魔弟子們淫習相傳,像這樣的邪精,其魅惑人的心腑,短則要有九生之期,長則超過百世之劫時,從而能令那些真心修道的人,都成為其眷屬弟子,命終之後即淪為魔的子民,失卻了正等正覺而墮入無間地獄。所以你現在不必急於先取得寂滅之道,即使你已經得了無學果位,但須要發菩薩願行,不入涅槃而留居在末法世中,起大慈悲心懷,去救度那些正心正意深信佛法的眾生,使他們不被天魔侵擾,而修得正等正覺的知見。我今天已將你度出生死苦海,你一定要遵循佛的話,這就叫做報佛恩。阿難,像這十種禪那中顯現的境象,都是想蘊在心體中交互湧動而出現的這等魔幻事景。眾生妄惑頑迷,不能自己忖量,遭逢這等因緣時,不能自己察覺識破,還說是登上聖境。如此而造成大妄語,墮入無間地獄。你們必須在我滅度之後,將如來聖言遍傳於末法之世中,使眾生開悟明白佛的法要,不要讓天魔得其方便毀壞修行的人們,要保護加持這些修行人成就無上覺道。



 

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()