close


 


搭橋喻:阿彌陀佛為我們選擇最簡單、最容易的方法


 



    我們淨土宗是「易行道」,容易在哪裡呢?印光大師說得很清楚:就容易在有阿彌陀佛的大誓願力可以依憑。那阿彌陀佛的大願力正是這一條「唸佛往生願」的願力。阿彌陀佛所規定我們往生的方法就是「乃至十念」,很簡單,不複雜。

 

    各位老菩薩,阿彌陀佛為我們選擇往生的方法,是難的好呢?還是容易的好,你們說?

 

    (容易的好!)

 

    那肯定是容易的好啦(有的人嫌它太容易了,「哎啊!這麼容易就能往生啊?哪有這麼回事情,太簡單了」)!那一定會選簡單的方法,不會選複雜的。阿彌陀佛要救度我們到極樂世界,祂的智慧、慈悲是要為我們選擇最容易的方法,才叫「安樂道」。

 

    比如說,我們這裡有一條河,這條河很寬,兩岸的人互相之間交往都非常不容易。有一個人發了慈悲心,要讓兩岸的人來往方便。既然發了這個慈悲心,他會故意弄一個很難的方法嗎?他一定是用一個很簡單的方法。最簡單的方法就是搭一座橋,哎,所有的人就可以在橋上來來往往。

 

    現在假設:他雖然想讓對岸的人過來,搭了一座橋,但是弄了一個很高的門檻,要登這座橋很不容易,爬幾層樓才能上這座橋,很麻煩還不能過去,這個就有問題了!你的車開過來,怎麼上去?用起重機吊上去再過橋──天底下找不到這樣的橋。那一定是你的車開到橋頭,很自然就上得去;上去了,自然就能通過。

 

    六字名號就是從娑婆世界到達極樂世界的這麼一座橋樑。我們空著手走過來,順腳步就踏得上去,很簡單,很容易。所以,我們只要口稱「南無阿彌陀佛」,就會很方便、很容易地往生西方極樂世界。

 

    往生西方的道路和方法,在阿彌陀佛的誓願當中有了明確的規定,那麼,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裡告訴我們的往生方法,即專念彌陀名號這個法門,不可能違背阿彌陀佛「乃至十念」的唸佛往生的本願。是不是?

 

    (是。)

 

    我們想一想,如果在座各位已經成佛了,現在要去度眾生,你會不會說:「哎啊!眾生很懶,很懈怠,我非要搞一個很難的方法來治治他,讓他修得苦得要死,不然的話,我就不度他」?會不會這樣?

 

    (不會。)

 

    你會說:「哎啊!眾生很懶,很懈怠,罪惡很重,很愚痴無明,我要想一個最簡單的方法,能容易地把他們度起來。」

 

    那麼,天底下,宇宙法界之內最簡單的方法就是口稱「南無阿彌陀佛」得生西方極樂世界。

 

    所以,依據《無量壽經》阿彌陀佛的誓願,這個「一心不亂」也一定不是很難的,也就是「一心專念」。

 


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()