close


 


大化功盡在——談准提法破解身障心結的殊勝\首愚法師 開示


準提法梵文LA觀


佛法將眾生的煩惱又叫做結使,結使就是一種糸縛,困住你,也拉扯你。眾生的煩惱像用繩子把自己綁住了,還打了結,使得整個身心,不論生理心理,以及人際關糸、工作等等,處處不順暢。我們修行就是要解開這些結,讓自己和眾生一起解脫。


佛在《楞嚴經》中,曾特別以夜摩天人贈他的帶巾,一結一結打了六個結,開示阿難和會上大眾,眾生眼耳鼻舌身意六根就是生命原本開闊所妄認的六個結。佛同時還就此在佛法的正知正見上說明了破解的道理。結打得開,便能由人空而得法空,也就是修行人的生理和心理障礙一切都化開了,最後找不到一個我,也沒有法的執著,這樣名為「菩薩從三摩地,得無生忍」,真正入正定,悟到不生不滅的生命體性。


我們眾生的煩惱結使,小乘佛法歸納為九十八個,大乘則認有一百二十八。這九十八或一百二十八都是從眾生見思兩種惑業的幾種項目,如思惑的貪嗔痴慢疑和見惑的身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見,依三界眾生毛病的差別而立。見惑是思想觀念上的錯誤,只要心念撥亂反正,馬上便可以轉得過來,但是思惑則是慾望情緒上的習性,並非一下可以糾正,必須漸次轉化。


《楞嚴經》裡,佛講解了結使和解結的道理後,還特別讓優波尼沙陀、香嚴童子,乃至虛空藏菩薩、大勢至菩薩、觀世音菩薩等二十五位實際解結成就,而證圓通境界的善知識為後來者報告他們使用的方法和修學的心得。整個來講,佛等於指點我們正確的見地,以破解眾生的見惑,又傳給我們殊勝的功夫法門,以轉化難改的思惑,凡是有志向向道者,於此切不可當面錯過。


事實上,我們修持准提法,以金剛唸誦的持咒而言,唸咒的聲音是生滅法;持誦人不要唸得好像落在後面追趕什麼似的,而是要持到無比流暢而內心無喘。無喘是氣定神閒,流暢是唸唸本空,這樣很容易達得初步的念住,並且在流暢無礙的唸誦進入空靈時,自然氣機發動,一一打開六根之結,轉化色身,然後再配合LA字觀或心月輪觀,使光明境界和心蓮上月輪相的潔淨與美感淨化心理的垢染煩惱,最後在一片光明中見一切相、空一切相,當然這時眾生的結使、自我執著便也化得徹徹底底、乾乾淨淨,而達到畢竟空、畢竟寂滅了。所以,此准提法實是佛為去除眾生見思二惑種種結使,所傳通於禪密的殊勝法教,事功速效實用,次第有階,理地究竟,沒有賸餘。


行者在准提法的錘煉下,身心氣質轉化特別迅速,這時於鼓聲、鐘聲種種法器聲,乃至平常一般的聲響,都要能善以利用,借力使力,使身心的空靈自然增上,而非因外緣的刺激而亂了章法。


個人三十年前在俗時,有一回思維《壇經》理趣,忽然身心和房間、山河大地都沒有了,這下嚇了一大跳,又把自己嚇回來。後來依仁公上人出家,仁公那時正在教數息觀,我在寮房實驗看看,人又空掉了,這下太高興了,又回到六根、五蘊覺受裡。


又一次閉般舟三昧關四十九天,很辛苦的修法,每天一支香接一支香地行香,像爬山一樣,走啊走、爬啊爬,一共連續二十二小時,休息時只能拉繩子,結果一拉就睡了。睡兩個鐘頭醒來又繼續走二十小時。結果第七天命門之處硬硬的如蟲咬,範圍愈來愈大,氣機便兇猛地大發動了,在胃內翻動,又到臍輪、心輪、喉輪,都來一陣,可惜自己當時仍不明見思惑與身心結使的氣脈道理,吃了不少苦頭。


所有佛法的教法,不論禪淨密和諸宗派,宗旨都在指導眾生打開「我」結,那不只是嘴上講講,腦裡想想便能了的,必須有實用之法踏實去修才行。依個人三十多年走過的學法路程,《楞嚴經》二十五圓通之法對持任何一種法門者,都有莫大的助益,若就身心轉化的化功妙用與轉化中身心現象在對治上的次第應用,而能普遍有效利益修學者,這包括金剛唸誦、LA字觀、字輪觀和心月輪觀,且分為生起與圓滿二次第的准提法,是我情所獨鍾。


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()