close


 


首愚法師訪問錄


騰黎東





問:請問法師學佛的因緣?


答:在台灣如果你問人家信什麼教,幾幾乎乎都會說佛教,但什麼是
佛教,一般人都不清楚。

我之所以會學佛,說起來非常偶然。在我服兵役之前,家裡一直是比
較接近神道教的台灣民間信仰。民國五十八(1969)年,我當兵的第
三年,偶然在中央日報上看見錢穆教授等人辯論有關《六祖壇經》真
偽的問題,因為壇經有好幾種不同的版本,我一讀之下大為驚訝、原
來佛法這麼好!

剛好報上有家出版社的廣告,介紹丁福保居士著的《六祖壇經箋註》
,當時我在清泉崗服兵役,馬上請住在台北的四弟幫我買了一本。書
到手之後,迫不及待的一囗氣把它看完,心裡有一種似曾相識的感覺
,只覺得六祖的話十分親切,而且佛法是那麼的平常,並非如想像中
的高不可攀,不過是要我們把起心動念照顧好,所以我覺得六祖的話
真的是「直指人心,見性成佛」!

我服役期閒,沒有人教靜坐,就自己開始打坐,站衛兵、行軍的時候
,隨時都在參。部隊有一位老士官,每天佛珠不離手,於是我請教他
:「我想皈依三寶,不知何處可以為我辦皈依?退伍後我想讀佛學院
,不知何處有招生?」那時我有很強烈的欲望,想對佛法作進一步的
了解和接觸。

結果他帶我到台中寶覺寺,寶覺寺有一位法師又把我帶到台中慈明寺
,就在慈明寺我皈依了聖印法師。當時其他的佛教經典我都沒看過,
只讀過《六祖壇經》,而且一再看,一再思惟。這可以說是我入佛門
,皈依三寶的一個重要因緣。

我學佛不是從理論上,而是直接由佛法的般若方面去體會,自己身心
方面的體驗,與壇經所講的非常相應。

問:您為何決定出家?

答:我讀了《六祖壇經》之後,人生的意義及目標已經很直接的展現
出來、我不想再去追求世間的,非常表相的名聞利養。

問:一般人出家往往都有親情的包袱,您是如何得到雙親的諒解,手足的祝褔,而順利出家?

答:當時我父母並未同意,兄弟也勸我信佛不一定要出家。我告訴大
哥、二哥,手足間的情份就如樹木一樣,樹幹長大之後總是要分枝,
將來各走各的。我是在鄉下成長的,親眼見到很多人為了財產,爭得
頭破血流,這些事看太多了!

跟父母親感悄再深、再好,也不過幾十年。因緣好一點的,聚在一起
的時間就長一點,有的父母壽命比較短,很早就分開了、現在有許多
為人子女的留學之後就留在國外,剩下兩老孤零零的在台灣,又怎麼
樣呢?賺錢奉養父母,在世間倫理來說是應該的,但是能真正盡孝的
卻不常見。

我的雙親都是莊稼人,對佛法完全不瞭解,出家這件事要父母點頭同
意跟本不可能。但是等到我出家之後,一些鄰居和親朋好友反而很感
慨的說「唉!還是你出家最好,沒有讓父母親傷腦筋。」

他們為何這樣說呢?因為我的兄弟們,工作、婚姻理想的倒還好,有
些還給父母添了很多的煩惱,其中的枝忮節節,真是一言難盡。

出家後,等到因緣逐漸成熟,我帶父母親去皈依廣欽老和尚,同時每
年固定回家探望二老幾次,慢慢地,他們也感到老懷堪慰。尤其是我
送給家父、家母念珠、玉佛後,母親很歡喜的告訴我,她經常夢到佛
菩薩,想必是我這個出家的兒子許的願,使她能夠夜夢吉祥,後來家
父、家母往生,都有種種的祥瑞。

從佛法的角度來看,親情也是非常幻化的,人生最重要的是生死的問
題,這得靠個人去面對、去解決,誰也替代不了。

問:在《法滅盡經》裡,佛曾預告末法時代最早滅的是楞嚴經,其次為般舟三昧經。知道楞嚴經的人大概還不在少數,聽過大般舟三昧經的可能就很少了,您曾經閉關修過多次的般舟三昧,請問這是怎樣的一段因緣?


答:前面提過我是在鄉下長大的孩子,由於生活的磨練,可以說是孔
武有力,但一談到圢坐,那就沒輒了,只要坐個五到十分鐘,雙腿就
疼得受不了。但是我告訴自己,既然都已經出家了,腿子的問題一定
要降伏。

當時與我住同一個蘭若,一起親近恩師仁俊長老的還有日常法師、惟
覺法師,每天下午六點到六點半,我們都會在花園裡散步,同時聆聽
師父的隨緣開示。有一次聽日常法師與惟覺法師提起,修般舟三昧觀
,很容易消業障,同時修這個法門要不停的經行,不用打坐,當時我
心中一動,太好了,這個法門最適合我了。

另一原因是家師每天都在大殿經行,舉止非常安祥寧靜,使我心生嚮
往,不免也就跟著學了起來。每天晚課後,我開始在大殿獨自經行,
有時候一走就走一、兩個鐘頭,慢慢地覺得精神不一樣了,在經行中
得到不少的好處。

問:經行時您念佛嗎?


答:未出家前,我曾親近過懺公,在水里蓮因寺待了將近一個月的時
間,這段期間接觸了淨土法門,所以經行時,每走一步,就念一句阿
彌陀佛,這也可以說是禪淨雙修,另外我還念「南無藥師琉璃光如來
」,因為這一句聖號,本身就是一種觀想,當專心稱念時,藥師彿的
影像、精神,內涵都與名號融為一體,等於一邊念、一邊觀想,一邊
經行,感覺非常直接。這樣持續修持,身心的轉化很快,這也是我日
後閉般舟三昧關的一股原動力。

問:請談談您修準提法門的緣起。


答:修準提法最主要是南老師的關係。民國六十七年(1978年),我
在南老師那裡接受了準提法灌頂。基本上南老師不輕易給人灌頂,也
不輕易傳授準提法門。

一般顯教叢林裡,早晚課都誦準提咒,剛開始可能是出於應付的心理
,我並沒特別去注意,另一個原因是南老師傳授的法門太多了,禪、
淨、密、不淨觀、安般法……等等,因此也沒有想到要專修準提法門


南老師於民國七十四(1985)年七月五日離間台灣,在他離台之前,也
就是在民國七十三年的年底開始,總共帶領大眾連續修了十三個星期
的準提法,老古出版的《一個學佛者的基本信念》一書,就是當時南
老師的開示。

那次密集的專修,同參道友們身心上有極大的變化,我才發現準提法
的好處,才真正瞭解準提法的不可思議。這也是南老師慈悲,在他離
台前夕,把這個法很慎重的傳了下來。

十三週的專修後,農曆三月十日準提菩薩聖誕,南老師舉辦了兩天的
方便結緣灌頂,有好幾百人參加。南老師離台後,我就正式對外開始
帶領準提共修會直到現在。慢慢地,由台北道場開始,我們又成立了
豐原道場、沙鹿道場。有時也到高雄去傳授準提法。真正領眾打準提
七,是我由廈門南普陀閉關回來,每年春安居、夏安居,秋安居、冬
安居,只要我不出國,通常都會舉辦,中間若有空檔,我自己也閉關
,前後共閉了十二次的關,不斷在法上去體會、去摸索。

問:在這個資訊爆炸,各家學說百花齊放的時代,對於想要追尋靈性成長的人,似乎有點眼花撩亂,難以取捨的困擾,對這些人您有何建議?


答:善根深厚之人,遇到的自然都是正法,都是善知識;反之,過去
世未曾在正法中薰陶過的人,所謂「因地不正,果遭紆曲」,此生則
前途堪慮。

佛教的經典是聖言量,整個三藏十二部是要我們了解三世因果、六道
輪迴,教我們如何得到解脫。

佛法中講「心外求法,是為外逍」,要深入了解心法,是很不容易的
一件事,南老師曾感慨的說過:「邪教易興,正法難弘」。由現象界
來講,眾生都是著相的,搞一些氣功、感應……等等,一般人就容易
相信,至於說要進入佛法的般若,那談何容易!當務之急,要好好培
養弘法人材,多弘揚正法。初學者接觸正法之後,自然就會遠離旁門
左道。

問:最近法輪功事件,引起各方矚日,末法時代,眾生似乎都在追求能夠很快見到效果的一種修行方式,針對此一現象,請問師父的看法?


答:法輪功我很陌生,也從未接觸過。法輪這兩個字,基本上是引用
了佛教的名詞,但是否有佛教的內涵則不清楚。佛法注重的是般若智
慧,是在心性上、觀念上的修持,練功與佛法扯不上關係。想鍛練身
體如香功等,這些都很簡單,但也有其效用,因為任何功法只要能持
續下去,身心方面一定會有某種程度的相應,但無法明心見性。現在
一窩風地似乎是將運動、氣功、練拳合在一起,然後借用佛教的名詞
,如果是正信的佛教徙,不會這樣的。真正談佛法,一定要有經典的
依據,而且要有見地及觀念上的導正,千萬不可以宗教的名義作為號
召。

嚴格說起來,一些有心人很可能以宗教為名義,健身為幌子,達到凝
聚群眾的目的,然後造成一種影響力。宗教最好不要參與政治,而應
超越政治,對社會現象關心是好的,但不要產生一種干涉,干涉的結
果會對宗教不利。宗救界的人士,不論在家出家,應從修身養姓,導
正社會風氣為主,若是以群眾力量,試圖達到某種程度的影響,那就
不是正途。

問:走學術路線的佛學專家,往往依據考證來斷定佛典的真偽,對於此種現象您又有何看法?


答:學佛應該將自己的身心當作實驗室,要考的是考自己,而不是考
證歷史上的數據與證物,尤其印度是一個不重視歷史的國家,考證出
來的結果正確與否,實在很難斷定。佛法是惟證相應,把佛法拿來即
證,拿來感受一番,那不同,一步有一步的消息,修證功夫做到四禪
八定,佛法的基礎才有,要從見地去開發,從身心的轉化「禪定功夫
」,從自己的起心動念「離不開人與事」、心量方面的拓展,這是我
們的習氣所在,自己要不斷的去篩選。
七佛通偈的「諸惡莫作,眾善
奉行,自淨其意,是諸佛教」,我們若能做到「自淨其意」,整個佛
法統統都在裡頭了。學佛不但要從「理入」;也要從「行入」,不但
道理上要去體會參究,還要從身心轉化;心量的開發方面匯攏過來,
才能得到究竟解脫。


問:有位法師早年在大陸參學,曾遇到一位老修行專持準提咒,有次在定中到了忉利天善法堂,見釋提桓因正給天眾們開示十善業道,出定後這位老修行棄準提咒而改持往生咒。您修準提法門多年,可否請您提出對這件事情的看法?


答:「凡所有相,皆是虛妄」,定中見到的景象不應執著,若對打坐
中的境界著相,可見此人對定慧沒有正確的理解,依我對佛法的瞭解
,一法即代表八萬四千法門。持準提咒多年後改持往生咒,此人見地
亦有問題。持往生咒的目的何在?往生淨土不一定持往生咒,念阿彌
陀佛可以往生,念準提咒同樣可以往生,問題在相應與否。只要與法
相應,門門相通,法法相融;若不相應,不論念任何咒都達不到效果
。咒不在長短,也不在念什麼咒,重點在一心相應,一心相應的話,
佛法全部現前,統統在裡頭。

念咒的目的在懾心,念往生咒可攝心,念準提咒就不能攝心?這是說
不通的。不論念佛持咒,重點在「入流」入音聲之流。佛號、咒語是
我們所念,重要的是要將所念回歸到我們能念的心。先從咒語的音聲
中入音聲海,再由音聲海入法界之流,果能如此就做到「亡所」,亡
所是能所雙亡,也是定慧等持,方與法界相應。

不論修持任何法門,重點在一心相應,一心相應就是入流亡所,當然
是都攝六根,當然是淨念相繼。

問:目前不論在台灣或美國東西兩岸,都有許多人在師父指導下修學準提法,您對他們有何期許?


答:一、在教理方面能夠正確的理解。理上要不斷地參究、開發,對
準提法有正確的理解。

二、在身心安頓方面,能夠達到專一,所謂誠信專一,老實持咒,對
身心的轉化自不在話下。

三、做人總要如法,要符合菩薩行。做人處事要能夠不顛倒,在日常
生活中都能與法相應。基本上就是從這三方面,要不斷去開發。

問:師父即將接下莊嚴寺住持的重任,對自己有何期許與鞭策?


答:如果有選擇餘地的話,我希望能放下一切先好好閉三年關。一般
人很難長期閉關、頂多三個月、半年,最長九個月、閉到身心轉化的
階段,關期又到了。如果能長期閉關、在身心方面會有更大的突破,
這是我對自己的一個祈求和信心。

其次,十方禪堂已經完成,最好那裡都不去,三年之內在禪堂內帶著
大眾一起用功。

再來就是隨緣度化。當我答應莊嚴寺之後,心靈上覺得更寬廣,從今
以後可以閉「法界大關」,整個宇宙都是我的關房,以這種心情來面
對、接受。

我與美國佛教會有很深的因緣,是一份責任感與使命感,當然也是眾
緣的促成。從家師仁公上人開始,顯明老和尚、日常法師、明光法師
、沈老(沈家楨居士)、沈乃宣居士……等。此外這幾年在美東、美
西打準提七,同修們身心轉化很快,讓我感到非常歡喜,這是近因緣


今後在莊嚴寺、大覺寺晉山之後,到美國弘法會更方便。同時我覺得
準提法不但能度華人,更可以度外國人。因為準提法說廣非常廣,說
深也蠻深,但是也很簡單,只要肯老實念咒、有信心、身心方面的轉
化可說是立竿見影。此外準提法的次第井然,不籠統;很對西方人的
胃囗,我相信準提法將是一個全球性的、廣為流傳的法門。

美國佛敦會在美已有三十五年的歷史,集合了過去高僧大德們的血汗
,我相信慢慢的會開花結果,若有可能的話,希望能在莊嚴寺辦一所
佛學院,進一步辦一個研究所。美佛會本來就是世界宗教研究院,這
也是沈老的一個心願,我希望能按步就班,一步一腳印的慢慢落實。
這是我給自己的一份責任。

註:般舟三昧:定行之一種。又作常行三昧、股舟定、諸佛現前三昧
、佛立三昧。在一特定期間(七日至九十日)內,修行三昧,得見諸
佛。據般舟讚載,以九十日為一期,常行無休息,除用食之外,均須
經行,不得休息,步步聲聲,念念唯在阿彌陀佛。般舟讚又謂,行此
定法,須正身業,口稱佛名,意觀佛體,三業相應,故總稱為三業無
間。在我國,以盧山慧遠最早聚眾結社行此定法,其後智顗、善導、
慧日、承遠、法照等諸師相繼發揚此一定行,遂普遍盛行於我國與日
本。

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()