嘎瑪仁波切開示 ~ 真實面對死亡(頗瓦法閉關的開示片段)


 


  大多數的人都懼怕談到死亡,但是在宗教昌盛的民族,尤其是西藏地區,把死亡當作是生命的一部份,每一個人的人生,都必然要面對這樣的程式。


  各位來這裏修法,先要有正知、正念,要先問問自己,到這兒閉關實修的目的是為了什麼?是否是為了恐懼死亡而作準備?或是要讓別人認為我修行很厲害,為了向別人炫耀修行的精進而來?這些心態都是錯誤的。


  如果是因為畏懼死亡而來參加閉關,是很好的,但是如果只是害怕死亡,卻不去為死亡作準備預防,這種害怕也是沒有用的。因此,面對死亡的重點,是要能理解生死,是要能實修。


  現在物質很發達,雖然可以解決很多的困難,直到目前,科學上仍然沒有對治死亡的方法。世界上,很多宗教都會談死亡的問題,也相信有輪迴,但是每個宗教面對死亡的方式有所不同,佛陀在二千五百年前就了悟人生是苦海,進而追求生命的解脫與圓滿,沒有像佛教這麼圓融地談死亡的。


  有史以來,世界上沒有不死的人,不管他多麼聰明,多麼有能力,多麼有權勢,他仍然不能不死。而大成就者所顯示的涅盤,只是肉體的死亡,因為對他們而言,並沒有一個真實的東西可以死亡。高僧們是用歡喜心去面對死亡的,對們而言,死亡就是一次解脫的機會。密勒日巴尊者說:「死亡是小小的成佛。」,因此,高僧們非常樂意接受死亡,死亡的來臨就像平常生活一樣,沒有特別的緊張恐懼。


  臨終時能不能把握得住使用頗瓦法,現在是不可能得知的,如果對佛法沒有真實的瞭解,還是很難真實得受用。所以,對諸佛菩薩和上師,要有完全的虔誠心。在臨終五大(地、水、火、風、空)分解時,虔誠心仍然一樣存在時,阿彌陀佛就會來迎接我們了。但是如果這時產生恐懼心,佛來了也會當成魔。如果對臨終實際的狀態沒有真實地理解,死亡時就會迷迷糊湖的。我們要如何才能像高僧一樣,以平常心面對死亡呢?在平時就要體驗無常,因為死亡就是一種無常。我們只知道「粗」的無常,不知道「細」的無常,然而生命的每一分每一秒都是在改變中。佛陀說:「要理解痛苦,才能真實的想離開痛苦。」只有知道真正痛苦的人,才能真正消除痛苦。痛苦之因是業力及煩惱;而解脫痛苦的方法是「依止道」,才能達到寂滅、永恒的境界。


  我們若能常常體驗「無常」,對事情就容易看淡,就能放下。平時談論佛法,談歸談,自己面對問題時還是很迷惑,這是因為沒有真實理解佛法的原因。有些人常講「不要執著」,但是面對問題時還是很執著。「佛法名詞」沒有用來實踐,是沒有任何意義的。


  在能生死自在之前,我們要學會往生的方法,否則即使學佛,往生時也被中陰的現象所迷惑。所以修頗瓦法時,要將身心放下,只專注在明點上。在觀想的過程中,破除執著,並作懺悔,則生前一切的罪業能清淨,一切的罪業不染身。蓮師傳下來的頗瓦法,是把整個淨土法門濃縮起來,並可以實際修行的法門。如果我們活著的時候,沒有實修,就不容易在法身中解脫。在法界中陰的時候,中陰百尊和佛陀現前的話,要認識才行,如果是業力現前就無法認出來。


  我們身為佛教徒,想要有足夠的福報修法,必須靠不斷的祈請。對於所有的一切,要學會感恩;若不懂得感恩,就和沒有學佛的人是一樣的,我們也要感恩在世俗中讓我們有這樣的機會來修法的一切助緣。


  頗瓦法是往生淨土快捷的方法,靠的是對佛陀的虔誠心,雖然我們現在有這樣的福報,也要自己親身實修才行。至於開不開頂,只是暫時性的現象,開頂後,仍要長時間的修練,否則仍會封頂。所以最重要的是要自己實修,實修是最重要。觀想要一而再,再而三地熟練。大家是因為前世修行的因緣,今生才有這樣的福報來修頗瓦法,這並非單純的有時間,有機會,就能參加這樣的修行,而現在的修行是為了往生時有所依賴。


  修頗瓦法,在老實念佛中發菩提心、累積福報,阿彌陀佛淨土可以在心中展現;若心不清淨,真正淨土現前時也不認識。當心淨化的一天,當下當地即是淨土。往生淨土要累積福報,不能只靠少少的善根福德因緣,同時,對諸佛菩薩要有絕對的信心。心要常憶念著佛,念佛名號,用任何語言都可以,一再一再的祈請、憶念,就能與佛產生因緣,就如同人與人之間,要能彼此關懷、思維,才能產生感應一樣……


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()