close




 


落實佛法生活化的一些輔助觀念(上集 )


鄭育能教授(成大航太工程系 教授)


一個初學者會發心修行,極可能不是碰到殊勝的異象指引(例如夢中見到佛菩薩),就是宿世善根的牽引。所以通常會有類似華嚴經初發心菩薩品所敘述之「十方諸佛灌頂加持」的殊勝因緣,很快就有好體驗發生,例如念佛時身心舒暢且毫無妄念等等。這種舒服體驗時期的長短因人而異,有福報的人會持續許多年,但一般人可能只有幾個月而已,甚至更短。此外,此一時期會不會發生及時間之長短,也和法門有關。以打坐法門為例,使用散盤可以很快就有舒服的覺受出現,其得力的時間也可以很久。但是別人會告訴您,散盤不如單盤,單盤不如雙盤,雙盤最好效果最大。由於您是初學者,極有可能相信這種似是而非的論調(此種理論只適合身強體健及有很多時間修行的人,我們最好別輕易接受),改用雙盤,那可能沒有機會再享受舒服覺受的滋養。因為您可能在經歷一段長時間的痛苦雙盤坐後,根本上就放棄打坐了。對大多數人來說,在初期修行就產生舒服的感覺,只算是一種暫時的現象,以後會出現不同的覺受,所以不能當作已經達到落實佛法生活化的指標。


當一個初學者有好體驗發生時,除了要更注意隨緣行善、布施、戒殺、放生等之外,必須努力持戒來警惕自己,以免誤入歧途。實際上,這種舒服覺受是一種會隨著時間增長而改變的「壞苦」之表徵(註:類似開始吃美食時覺得很好吃,但在吃飽後仍繼續吃則會愈來愈難受),所以這階段的時間並不能維持長久。若以此當作指標,會容易在以後陷入緊張狀態,變得對自己愈來愈沒信心(下文再回過來談)。若達到此一程度,能努力遵守戒律的指引(註:我們初學者很難將戒律守護得完美,常常會犯戒,只要不是故意去犯,又時時警惕自己,並每天早晚懺悔,即可稱為努力守戒),保持最初的發心,不計較身心覺受之好壞,日久之後,將可穩定地提昇個人的品質,而大幅度的增加招引有福且會念書的後代之可能性。


多年前筆者聆聽普力宏上師的一套錄音帶:「大乘起信論講記」之開示,其中提到一個相當有價值的觀念,讓筆者對為何需要修持「忍辱波羅蜜」和「精進波羅蜜」產生很大的興趣。上師提到,從賢位菩薩到聖位菩薩有極為明確的次地,即是四加行地,但在任何一階段(註:在成佛之前我們至少有五十二個階段要面對),其實也是有類似四加行地的關卡,尤其是其中的「忍地」之障礙更是一定會出現(註:大多數經、論、以及天台宗的敘述和此種說法雖不盡相同,但也主張任何階段都會有不同方式的障礙,修行時必須安住於原修持法門並怡然面對各種障礙才能成就。天台宗之藏教更有在四加行地中絕對不能懈怠的嚴格規定:在煖地和頂地若不再修行,可能會變成一闡提人或者犯五逆罪。為了方便,以下逕以「修行障礙」稱之)。其原因是努力修行的結果,最終目的是從輪迴中解脫,若一路順利成行,那累生累劫的冤親債主豈不是要債無門?所以在時機成熟時業境會現前,使我們不易成就。這是因果的必然現象,除了佛菩薩示現的修行者,凡夫是很難避開這種障礙的。以適合我們初學者的方式來說:我們開始修某種法門後,會慢慢的得心應手,當方法得力後會使我們覺得法喜充滿(註:這兩個階段相當於前面所說的有好體驗及舒服覺受的時期)。對大多數人來說,隨後逐漸不能再得力,而且生活中會出現許多障礙。只有在我們以不捨本願、不計成敗、放鬆身心的態度及方式去面對,不斷地用同一方法努力,在因緣成熟時,產生與「諸法空相、無差別相」少分相應的心行,將得失心放下,不以修行覺受之好壞來看待自己,自然而然地將此當做日常生活的一部份,才能超越種種障礙的困境,而有機會進入下一階段的修行。


一般人進入修行障礙有幾種跡象:1、修行得力一段時期後,經常產生許多障礙,使自已有藉口可以不修,或者不易提起心力來修行;2、修行變成不得力,或只是偶爾得力,最常出現的是對修行的無力感;3、容易發脾氣或不自覺地做不想做的錯事,之後又後悔半天;4、不斷的重覆犯同樣的錯而無法自主;5、經常有許許多多的妄念,很難去降伏,平常也不容易專心做事或修行;6、自己和親友容易有大、小挫折發生;7、偶爾有幾天修行得力,便如同久旱逢甘霖一般的欣喜若狂,自認為已經渡過修行障礙的階段,產生貢高我慢的心理,以致很快的又失去得力的感覺;8、比起未修行前變得更固執,同時也因為較緊張而不會應變,會感覺自己越來越笨;9、旁人會覺得我們心口不一,變得比以前不慈悲,但我們毫不自覺;(註:以上這些都是身心無法放鬆的現象);10、長久未能有所突破所造成的心理壓力若太大,可能產生補償心理,喜好談論自己很難做到的修行方法、未曾達到的體驗、或者未能如實體會的佛法等等(註:古德稱此種現象為狂慧,最有效的對治方法是禁語)。這些跡象雖不會全部同時發生,但至少也有二、三項同時或交替地困擾著我們,因此極難有效地對治之。(註一:並不是每個人都一定會常久的陷在修行障礙之中,極少數有福報的再來人不會受此報,猶如世尊住世時,有多位羅漢但聞世尊說「善來比丘」之聲,即鬚髮自落、袈裟及身,迅速成道,是諸大菩薩現比丘身,助世尊度化眾生;註二:有智慧有福報的人,若能以至誠懇切之心,勤修念佛法門及淨業三福,也能避開此一障礙,橫超三界,臨終時心不顛倒的往生西方極樂世界;註三:長久陷在修行障礙未能有所突破的人,若兼修念佛法門(或者原本就專修淨土法門),平日也勤修淨業三福,當因緣與福報具足時,除了在臨終前會遇到善知識開示或者碰到好因緣,使其發出至誠墾切心,排除萬難專心念佛,也會感得蓮友助念,最後蒙佛菩薩接引往生西方;註四:未求生淨土的行者,若勤修淨業三福,又努力如實修行,也能像廣欽老和尚所說的再生為人,下一世繼續修行。 註五:佛說阿彌陀經上有一段話:「舍利弗,若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」。請注意,世尊並未說在證到一心不亂之後,還要再有一心不亂的體驗,才能往生極樂世界。其條件只是需要在臨命終時保持心不顛倒,即可到西方極樂世界。這一段話明確的指出,有好體驗之後,只要繼續修,即使有障礙出現,不會減損其功德。因此不論修習那一種法門,只要時時提起初發心、放鬆身心地修行,以及隨緣培福、修福,不需畏懼修行障礙。)


初次進入修行障礙的過程如下:開始修行一段時間後,由於有很好的修行體驗,身心也常在舒暢狀態,則會啟發勇猛心而更努力修行,其後逐漸進入高峰期。再過一段時間之後,由於心思逐日變微細和敏銳,開始逐漸發現修行時的好體驗和覺受,實際上還包含極多微細的煩惱和不舒服。當心思變更細膩敏銳以後,身心會對這些煩惱產生過敏現象,對舒服覺受反而變成鈍感。在最初修行時毫不以為意的煩惱、痛苦、障礙等,逐日變成越來越無法忍受,所以修行慢慢不容易得力。日常生活的時段,也越來越容易和以前沒有注意到的惡劣因素相應,而造成身心不容易放輕鬆的逆境。不論是出家努力修行或將絕大多數時間用來在家修行的人來說,隨後都很可能陷入緊張狀態,而出現越來越明顯的障礙(註:也就是壞苦現前的表徵)。對於努力持戒的人來說,雖然會因為心智變脆弱,而比較不容易守得住戒律,但戒法包括懺悔法,在懺悔後能以另一種心態看待修行障礙,故不會輕易的產生退心。對一般沒有持戒的人來說,有時只會讓自己沮喪。但在運氣差的時候,由於不能如實的了解佛法,以致這種緊張狀態可能誘發補償心理,不是到處找高人求藥方,就是找高僧灌頂加持。有少部份人則會變成喜好神通(註一:此時會有許多的神秘經驗出現,也可能突然具有某些神通。但變成這種狀態,對智慧而言不但不能相應,也會變成喜好此種很難放下的神秘經驗,不易提起精進修行的心,因此不為許多高僧大德所認同;註二:經常變換新法門、找高人加持是一種對修行「沒有信心」的表徵,因此反而不易和有福慧的人起共鳴。對於喜好神通感應的人,除非是有特殊因緣來報恩,有福報有定力的眾生通常會覺得吵雜不清淨,而較不喜歡來結緣)。因此,對初學的我們來說,除了應該受五戒之外,決不可以將修行有好覺受、好體驗當做目標,也就是要有金剛經的「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」的基本信念,以務實的態度來面對障礙。


除了有大決心和大毅力的修行人(不在本文討論的範圍內),一般人不易在一輩子中超越一個階段以上的「修行障礙」。此一階段到底要多久,每每因人而異,平常人需要極多世才能超越(註:實際上出生為人的每一世,都可能有機會,就看我們有沒有決心與是否真正瞭解佛法)。但可以確定的是,當我們還有「到底還要多久」的心態存在時,那就還需要好久好久的無量時間。若我們無法面對修行的障礙,而改修其它法門,則一定是從頭來,再重覆以前的過程,慢慢的進展,很久很久之後,才又回到必須實質上面對的「修行障礙」。很多人不以無上的堅忍心和毅力來面對此一關卡,反而懷疑所用的法門是不是不適合自己,輕易的改修其他法門,如此三心兩意,極可能導致一輩子努力修行而無法成就。也有更多人因此懷疑自己福報不夠,不是找人加持希圖仰仗外力來突破自己的障礙(註:這絕對是毫無指望,好比自己餓了請別人幫忙吃,當然不可能會飽),就是自暴自棄的放棄修行,而回復常人的生活,那真是漸行漸遠了(註一:俗話說:學佛最可貴的是發長遠心而不是勇猛心;註二:初發心時努力修行者,若急於求得明顯的成果,將會比一般人更容易產生退心;註三:俗稱印光大師是大勢至菩薩示現,他從年青出家努力修行。在五十幾歲時寫的文章中還可見到贊歎諦閑法師證到一心不亂的片段,一直到六十幾歲的著作中才不再見到。有人因此推斷他老人家花了數十年功夫,努力念佛修行才證到一心不亂。若我們自認沒有大勢至菩薩化身的深厚根基,則修行時決不可有急於求證的心態)。


以上的討論顯示一個事實,進入修行障礙階段後,表面上退步了,實質上是一種明顯的進步,因此不要被表象所蒙蔽了。值得一提的是,雖然這種障礙是一種償還過去業債的必經過程,若我們能夠依據忍辱的原則,安然地面對它,繼續修行,則相當於在修行忍辱和精進波羅蜜,自然會得到護法善神的慈悲加被,轉成為「重罪輕報」,冥冥之中飛快地進步。所以古來所有高僧大德都鼓勵我們,不要計較成敗,不畏懼困難障礙,且常用「不經一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香」的法語來警策和勉勵我們努力、精進的修持。在面對此階段的諸多不順利時,好比是冤親債主堵在門外大聲喧擾。若是產生退心,或者改修其它法門,如同我們毫無還債誠意地虛與委蛇,當下容易惹惱他們,使我們更不順利。即使一時逃得過,過去所欠的業債仍未償還,債主會積極的尋找,使我們極難逃脫,被找到後更需要加上利息才能還清。最可怕的是,一旦產生退心,可能在因緣際會之下引發舊債新債一起現前,使我們忘記修行,回歸常人渾渾噩噩地渡過一生,以致長久陷落在輪迴之中,不易出脫。


我們會長久地陷在「修行障礙」之中,很難出脫的一個主要原因之一,是沒有辦法打心底起,真誠地發出具有廣大心量的慈悲心(註:指具有智慧)來對待眾生。去年一位女居士來電和筆者談她的遭遇,提到她被人開車撞成重傷,而肇事的人毫無悔意且拒絕補償她。由於家人需要照顧她,無法外出工作,使原本不甚寬裕的家庭陷入困境。她也提到自己很愛持大悲咒,常常迴向給需要幫助的人。當時她一方面很氣惱肇事者,一方面也希望他能良心發現。可是這種氣惱和期待的反應,和千手千眼無礙大悲心陀羅尼經所敘述之大悲咒的意義不相應,絕大多數的正統宗教的教誨也都告訴我們,不應該這樣想。基督教、天主教的教義提到:「只有神才能處罰人,我們只能原諒敵人,甚至於反過來愛敵人,求神解救敵人」,很多其他宗教也有此種以德報怨,反過來愛對不起、害我們的壞人之思想。佛教對於慈悲心的看法是:假若我們無法原諒加害我們的人,那就是落在分別執著的瞋恨心之中,無法啟發本具的慈悲心,當然會長久的陷在障礙之中。若我們不常常迴光返照,依據忍辱波羅蜜中的一個原則——「以慈悲心接受逆境、以忍辱心面對當下的侮辱、以具無限智慧的愛心對待對方」,以提升自己,則無法將瞋恨心逐漸消除。若妄想借由改變修行法門來求得突破,那更是緣木求魚了。另外,人間福報、法鼓雜誌、慈濟功德會以及許多慈善團體的會訊裏,記載著許多師兄、師姐的心得分享,提到了依據慈悲心對待傷害她們的人,而得到真正的自我提升(最令筆者印象深刻的是那對在加拿大受害的姊妹的父母,就是一個很好的例子)。親愛的讀者,這種慈悲大愛,經常發生在我們周遭,這是每個人都可以學習、都可以做到的,而不是只有經典上的聖人才能夠。


第二種障礙是未能發出大願心、未常存感恩心、慚愧心和懺悔心等。我們能夠在這世界上活下去,是因為有許多的眾生,實質上成就我們的善因緣。例如晚上能開燈照明看東西,是因有人發現交流電,發明電燈、日光燈等。實際上,要使一個發電廠正常運轉,全國的輸配電路隨時時正常送電,都需要有許多人工作才能維持。此外,也需有無數人開車送貨、開店賣東西,我們才能將壞的燈換成新的燈等等,幾乎每一樣東西都是許多因緣來成就我們。又例如我們以為不值錢的氧氣,也是無數植物的光合作用所提供的無盡寶藏。假使我們享受一切成就我們的因緣,而不生起一絲絲的感恩心,這種忘恩負義的心理,怎麼不會迅速消耗我們的福報呢(註:佛法提到我們應該努力修行以報答四重恩:佛恩、父母師長恩、國家恩、眾生恩)?同理在日常生活中,我們有意無意之下,沒有盡力去做好應該做的事,不知糟蹋了多少眾生的心血,也忘記要對一切有恩於我們的父母、師長、和親友等生起感恩心。所以,若我們不常常生起慚愧懺悔心,也是極為要不得的疏忽。想到這一點我們就應該回心轉意,發起大願心在未來努力成就自己,提升自己,以回饋這一切有情、無情眾生幫助我們的因緣。如何發出願心呢?例如持誦地藏經或普門品後,我們可能會被菩薩的大願力所感動。在祈禱時若能和上帝、耶穌、聖母瑪琍亞、或聖父、聖子、聖靈之一相應,身心可以進入不可思議的狀態。或者看一本書、聽一則故事,深深受到其中感人故事的啟發。碰到這類的機會,就應該打鐵趁熱,要求自己每天的早晚課或祈禱之內容,用發大願以提起自己心力。假若能夠加上感恩和慚愧懺悔,那麼對提升自己的品質是有絕佳助益的。此外,有些宗教團體會舉辦感恩法會、懺悔禮拜法會等,抽空去參加也是相當好的助緣。在開始做的一段時間內或許很難看出效果,請不要灰心不要計較成果,不斷去做,久而久之才會和忍辱相應而慢慢得到成效。


第三個障礙我們的原因是不能如實的瞭解佛法,被假我的種種表相所誤導。世尊在許多經典中再三的強調人人都是佛性具足,只因為妄想執著遮蔽我們的本具光明,而累生累劫隨著業障在三界中輪迴。根據研究顯示,一個精神絕佳的人在清醒時,實際上其頭腦約有三分之一的時間是在休息狀態之中。而一個許多天沒有睡的人,在沒有機會睡覺的狀態下,也不會馬上倒下,因為他大約有一半的時間是睜眼睡覺(註一:此種休息時間是被切割成一小片段一小片段,均勻地散佈在每一秒之中,由於我們的意識極為遲鈍,故很少有人能夠發現此一事實。註二:失眠人的問題來自於「擔心自己會不會出問題」,其實只要有信心,自我保護系統會照顧身體,適切地規劃這種斷續性的睡眠,使身心得以休息故不會有大問題)。雖然我們的佛性只有在完全消融自我和法我、熄滅貪瞋癡、與言語道斷心行處滅之時才會如實的顯現(註:故古德說「智者無知,明照一切」),但在只有斷絕語言文字的當下,仍會露出幾分光明。我們在睡眠和前述的片段式休息時,也有幾絲和言語道斷相應,所以我們每個人的「妙觀察智」隨時都在發揮少分的作用。最有趣的例子是人人都有的經驗:面對一個難題時,當下無法想出如何解決,但睡了一晚或一段日子之後,就會有答案出現。這就是世尊諸多教誨中的一點:「人人都有根本智,不待別人教導,可以自行明辨是非和真理」。我們在學佛之初,應該要先學習以下的基本佛法常識:因果觀、因緣論、戒定慧三學、四聖諦、八正道、四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、六度、慈悲、與智慧等。有了大略的概念之後,若能再經常作誦經、念佛、持咒、拜佛、打坐、或聽聞開示等修行功課(註:當然應該追隨一個正統道場的高僧學習其修行法門,將之當作自己主要的修行方法),並且不計較成敗,當做日常生活的一部份,則我們的根本智會不斷的消化這些基礎佛理,使妙觀察智現行的時間越來越多,因而同伴會覺得我們越來越有智慧,但我們卻一無所知(註:自己若有所知就不是智慧,而是自大的現象)。換句話說,不論修那一種法門,都需要以維持靈明常照的態度讓心逐漸沉澱,以逐漸達到自然而然地以「止觀雙運」的方式來修持。雖然日久之後會因為壞苦現前,而有修行障礙出現,但那是進步而不是退步,所以要對佛陀的教導有信心,相信自己會有成就。有許多人,對這一層道理雖然清楚,但不能放心也沒有信心,見到高僧大德、出家師父、或者相信是修得比自己好的人,很喜歡問東問西,希望能學到更有效的法門,或任何對自己的修行有幫助的觀念,而不知無上的寶藏是自己本有的妙觀察智,它可以給我們真正有用的方法和觀念,所以很多人很難有成就(註:日本夢窗國師開悟偈之中有一段是「多年掘地覓青天,添得重重膺礙物」,正可反應出這種「心外求法」方式的實質意義)。


實際上,我們在瞭解修行的原則和細節之後,修行變成是自己的事,在態度上要主動積極,常存初發心,不依賴他人的幫忙,才能夠在緊要關頭不為壞苦現前的諸多不順的假相所騙,瞭解這些是內心深處的假我畏懼真我將會顯現的反射動作。例如在打坐一段時間後,許多人會面臨腿痛的障礙,被動的去面對它、或者甚至想逃避它。若能夠主動安詳的觀察它,一段時間後將可以瞭到:無法忍受的腿痛是久坐之後,因靜脈不通造成新陳代謝後的血液不易回流之不舒服覺受,經過神經送到腦部的訊號太多太急,腦部一時無法及時反應的結果,它實際上就是一種假我的表相。當我們一旦起了類似的觀想之後,慢慢就能怡然地以第三者的態度,觀看假我怎麼辦、或觀看此時假我千變萬化的逃避行為。其後我們將逐漸不會再懼怕腿痛的干擾,安心的使用方法,這才是如實地修持忍辱和精進波羅蜜,可以逐漸讓我們的智慧實質地增長。我們在聽聞開示時,若一心想要學到某種妙法或好觀念,那只會遮蔽我們本具的妙觀察智,不能進一步消融自我。誦經時想要了解經文的意義,或持咒打坐時想要有什麼體驗等等,也是無法如實地達到「願解如來真實義」的目標。正確的方法是不起心動念地聽開示、念佛、誦經、持咒、拜佛、打坐、瞑想等才是真修行,才能逐步的穿越修行障礙。同理,見到我們認為已經修得很好的高僧、大德或居士,只需要靜靜的待在其周遭,直視他的肢體語言、直聽他的有言和無言開示,我們的心自然能夠和他的智慧相應,找到我們需要的答案,甚至得到他的真實加持。一旦我們開口或起心動念想要得到什麼,我們能得到的就落入有相的有限利益了。此外,在日常生活之中,只要依據無我利他的原則,常常練習以若有若無和安心的方式去應對進退(註:此時會自動放鬆身心,若還要兼顧有沒有專心、是否放鬆身心、或者不要起心動念等,就不能達到真正放鬆、專心、和不起心動念的目標),當下就是一種逐漸落實佛法生活化、隨時隨地修行的方式。


有些人或多或少曾向自己提到:「我沒有做過壞事,我問心無愧」,但實際上這是不可能的。若真的人人如此,為何社會風氣如此敗壞呢?我們腦中的意識流,從粗糙到微細的有極多層(註:只有最粗的幾層屬於意識,其它都是潛意識),每個念頭都是從最微細的一層開始發動,配合周遭的訊息和腦中的記憶,逐層往粗意識層面發展。而上一層的每一組粗意識訊息都是由許多較細層的細意識訊息所組成,例如單純的痛感,實際上是由許多較細心念組成,每一個較細心念又由許多更細心念組成等等(註:另一種有系統的說法是:從最微細心念生滅到粗糙妄念成串的發展過程,可用十二因緣法的次序來解說)。通常我們連粗糙的心念都無法察覺到,更別提微細的心念了。從察覺心念的能力和速度來說,四果聖人阿羅漢稱為後知後覺,雖然在微細心念的生成過程中無法察覺之,但一個細念頭生成之後,其它念頭正要被牽引出來之際,阿羅漢可以覺照到。而一般妄念(註:專指不是為了和周遭互動以維護生命所需的心念)之生成以及隨後的連鎖發展,很像小偷偷東西一樣,一旦被主人發現就不敢再繼續偷犯,立刻中斷更粗一層念頭的生成或不再連鎖產生,再回頭從微細心念開始隨機地發展,因此阿羅漢不會為妄念所轉。初果聖人須陀洹雖然在更晚一些,才能覺照到念頭已經生成,但其見惑已斷,不會被念頭之連鎖生成所惑。由於其覺照力能夠在連鎖相生過程中發揮察覺作用,以終止不需要的粗念頭之產生,故須陀洹不與黑業相應,而稱為初入聖位之流。我們一般人的妙觀察智被遮蔽住,對微細念頭生成和隨後連鎖發展成為各層次的意識流的過程,根本上是不知不覺,常常在粗的意識流進一步和周遭的人、事、地、物等產生種種連鎖反應許久之後,才能知道做了什麼事,很少能夠在事情剛發展的時候察覺到。最常見的是,生氣時自己不曉得,氣了一段時間引起身體不舒服後才知道自己生氣了,在這之前做了多少不該做的事,通常都不知道。所以我們平常做了多少錯事,絕大部份無法覺知,這種情形就是地藏經所說的:「閻浮提眾生舉止動念,無不是業,無不是罪」。



 


請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()