close

 
 


 




請點入跑馬燈中的道場名稱,即可看到道場介紹的詳細內容。



準提法門-近期法訊



 



聖嚴法師:『佛教對神秘現象的看法』



如果有人有了少許的神秘感應,就以為是得了神通或以為是佛菩薩的顯聖,那是不正確的。佛與菩薩有應而無相,無相而有力,那就是隨機應化的感應作用。



但是佛菩薩他們不會採取一定的模式和特定的人做為他們的使者和代表,神應無方,感而遂通,怎麼可能有特定的人做為佛菩薩的代表



假如有人,不論僧俗、不論佛教徒或外道徒眾,自稱是佛菩薩的代言人或自稱是佛菩薩再來,他若不是想以大妄語來搏取利養、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、顯異惑眾。所以,正信的佛教徒不該表現這種身分,也不得信賴表現這種現象的人。



這類靈媒向大眾訴說他們神秘力量的實質,而且以神鬼的啟示所得的所謂修行方法,稱為密法、大法、無上法,用以教導他人修行,



靈媒所見的降靈現象,是神鬼幻現為佛菩薩形象或者自稱是佛菩薩的聲音,以光影和音感的幻境當做佛菩薩的示現,如果不具佛法的正知正見,極容易受到這些鬼神的愚弄,而成為鬼神表現靈力的代言工具。



一般的鬼神,假借佛菩薩的名號,所說的種種,雖然也用若干佛學的名詞,他們的層次仍不能脫離欲界鬼神的範圍。



在《楞嚴經》、《摩訶止觀》等都曾詳細地講到什麼是魔境而非正境。



這就是為什麼禪宗、密宗很重視『傳承』的原因了,從達摩祖師開始,代代以心傳心,而戒律也強調戒體的師師相承。



(避免被天魔外道,以假借與佛菩薩直接『通靈傳法』的方式,混亂、破壞佛教宗派,原本代代相傳的法脈傳承制度);



靈媒就算是號稱:是由佛菩薩『親傳』無上大法,縱然自立佛門新興宗派,自稱是佛的弟子,自己也認為是佛教的一支,本質上,還是依附佛法的外道。

何況佛菩薩與祖師大德們,縱然顯現神通,也會立即入滅圓寂,換個身份再來,絕不繼續留世迷惑眾生,來貪圖享受名聞利養。

佛陀在佛經中所傳的佛咒密法或是一句佛號,只要誠心持誦,念到專誠、清淨皆能有些許感應,因為這句佛號或佛咒都是佛菩薩當初修行菩薩道時,所發心的本誓願力,所以誠心無雜念的持誦,都能相應佛菩薩的本願力,而自然就會得到救度,這是一種必然的因果關係

所以就連未皈依三寶佛門者,專誠持念也會有感應,道理就是如此,有些附佛外道會告訴你,要念某佛號、某佛咒或某儀軌,只要這個儀軌有編集到某佛號或某佛咒,你專誠去念個幾天,一定會有些許的感應覺受,一方面是因為自己專心清淨念誦,這個小定力所展顯的一些本能,另一方面就是感應到所念佛咒的佛菩薩本願力的加持,

這些都與是否有皈依三寶佛門,或是哪一位師父叫你念的,原則上都是沒有關係的,所以師父跟你邀功是他教的佛咒或某儀軌有靈驗,那是不對的說法,應該是說,佛咒本身或是因為有包含佛咒的儀軌,專誠念誦就會有靈驗,因為佛咒或佛號的本身,就會有佛菩薩的本願力加持的緣故。

但是佛教主要不是在講感應神通,是強調要如何了脫生死、究竟解脫。所以佛法主要在講「戒、定、慧」三無漏學,主要還是透過持守戒律,誦咒、念佛來修持正定,再由正定來修觀照,開發出本覺、智慧,經由「轉識成智」來了脫生死煩惱,相應自性法身佛,這才是真正究竟,而沒有副作用的「大感應、大相應、大神通」。

比照之前在路途中的那些微不足道的「小定力」、「小感應」、「小神通」,這些都是路過的普通風景、枝節,千萬不要被這些迷惑分心,而耽誤了趕緊往菩提大道向前邁進的有限時光。



有些人很不幸,因為不具足正確的佛法觀念,會被這些旁枝末節的小玩意迷惑、戲弄,不僅無法進步,還落入了五十陰魔的陷阱歧途裡,無法自拔,白白斷送法身慧命,豈不可惜、遺憾

※佛說:末法時期,邪師、邪見很多,務必謹慎選擇師父與所說的見解。如果無暇參加正信道場共修,也可參照《顯密圓通心要集》中的【準提法】修持,一樣能有所成就。

《準提如意珠》與 《準提法修持簡軌》 合集 




arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()