準提九字輪轉,中觀見 - 切記咒輪中間的嗡字不要轉動


首愚法師傳承弟子 善圓通  


準提密法的法脈傳承:諾那祖師-南懷瑾上師-首愚法師-善圓通


在道大師之後三百年,出現了一位顯密圓通的大師。他以菩提道次第作為顯教心要修行的堅固基石,密依顯而生,顯因密而成。其所著廣論的精華攝要,便是三主要道,即出離心、菩提心、無二慧。這三種殊勝要道不僅是佛學之根本,亦包含了佛陀教法精華教義。


三主要道對於我們准提法行者來說也是不可或缺的理論指導,他所闡述的道理和道大師的思想內涵完全融合。出離心的生起是顯密一切教法的基礎,《顯密圓通成佛心要集》即是以白骨觀和不淨觀的修行來實踐這一理論。


出離是出離三界的心、出離煩惱的心。出離心是源自一份對生命赤誠的熱情和對至真、至善的一種美好渴望與追求。只有從暴躁、憤怒、不平、憂傷、自戀、愁緒、憤世嫉俗這些消極情緒中出離開來的時候,人生才有美好可言。


更重要的是要發菩提心,僅僅自己求解脫不行,還要發心與眾生一齊解脫。這個心能發起來,成佛有門,初發心即成無上正等正覺,菩提心圓滿了,一切自然會圓滿。


無論是唯識還是中觀,都離不開佛陀所說的緣起法。 “眾因緣生法,我說即是空,亦為是假名,亦為中道義”。真正的緣起法,既要看到諸法無自性的畢竟空,又要看到於畢竟空中而顯現的假名有,兩者並行而不悖。


中觀就在生活當下。時時可以指導我們的修行,不神秘也不離奇。舉個例子來說,我們凡夫俗子對於金錢都有一種很強烈的執著。一百元人民幣在市場上可以買油、買麵、買米,你再怎麼說空就是空不掉,空不了。但是如果經過驗鈔機證實這是一張假鈔,同樣是那張一百元的人民幣,你還會執著嗎?不用別人說空掉,你對這張錢的執著自然就會空掉。自假而入空就是如此而來,雖然如此,這張假錢也還是存在,不因為你對他的看法而改變,這就是中道。


這個例子只能作為一種類似的比喻,不能執以為實,否則又陷入另一種妄想分別中,那就離中道的正義差之千里了。《金剛經》中一個著名的三句義:“所謂Ⅹ者,即非Ⅹ,是名Ⅹ。”這個Ⅹ可以指有情、無情的一切事物,包括山河虛空大地,和一切思想意識。


還是以那張百元人民幣為例,便是“所謂人民幣,即非人民幣,是名人民幣”。這裏要強調的是即便那張百元人民幣不是假鈔,以佛法的中觀見的假觀而言,仍是可以成立。


所謂錢的觀念也只是針對人而言,本就是假立而生的,事實上它只是一張紙罷了。但是你也不能說它只是一張紙,紙和紙又不一樣,這張紙是作為貨幣的功能出現的,充當商品交換的一種媒介。所以,雖假立而顯空性,並且還有其真實作用。雖然發揮很大的作用,畢竟還是假立而生,是名中道。所以這個中道不是指左右之中的中道,是緣起法之中道。


准提法的儀軌裏融合了般若和中觀的具體修法,但不是以演說教理的方式,而是在准提咒輪的觀修裏生起般若正觀。


不生不滅義、無行、無相、無起住、無垢、無等覺、無取捨、平等、無言說、無住等等這些般若的深妙理論就在准提九字咒輪周而復始的輪轉下,讓行者深入准提三摩地中。


  咒輪好似咒字串起的花鬘,故而也稱咒鬘。准提咒輪於心間順時鐘緩緩轉動,字字光明璀璨。切記中間的嗡字不要轉動,動則心意昏狂,氣脈紊亂,會影響吾人命氣。待修法純熟之後,自然咒輪會轉動,不必刻意轉動,以輕鬆自然起觀較為適宜。


  其餘八字都是向上直立,朝向咒心豎立的嗡字。咒字的觀想以越小越明亮為最佳,要像芥子一樣的大小。在實際修持時,你可能感覺咒字越大越好觀想,的確是這樣。只有將心調伏地很柔軟、很細密時才有可能觀想清楚很細小的咒字,這不是一天兩天就可以輕易做到的,需要長久不懈的努力,滴水穿石,功夫是需要時間慢慢磨練而成的。


  這九個咒字不僅要觀想清晰,還要思維般若的法理。一般人下意識地認為咒語只需誦持,這是片面的理解。咒語不僅有聲還有形、更有字義,三者不可分割。


為了保平安、增福壽,有人還將咒輪當成符籙一樣貼在門框和牆壁上,這樣做當然也會起一點作用,因為咒輪的三昧耶形可以通過這樣的方式發揮效果,但是對於一個修行者來說,與其將咒輪貼在牆上,不如安放在自己心間更好一些。


 


諾那祖師的傳承弟子,陳上師開示: 觀咒輪中間的種子字轉動,會發狂、影響壽命


 


相關文章:

台灣正信準提道場法訊一覽與感應的原理


免費結緣 「準提咒持誦儀軌」(隨身經書)並附贈「六字大明咒貼紙」(梵字)


準提佛母九梵字真言佈身法,是名准提勝上法


準提佛母焚修悉地寶懺 折疊經裝本 免費結緣   


[準提佛母賜加持] --- 線上佛力加持及佛曲讚頌系列 


准提佛母是三世諸佛事業的唯一主尊 


 


請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。

 



 









arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()