close

 


首愚法師開示:老實持誦準提咒


修學准提法門有三綱要,

第一普賢行是准提法門的戒學,

第二老實持咒是准提法門的定學,

第三懂得觀想次第是准提法門的慧學。

准提法門的理論架搆很清晰而有系統。但它同時也非常地生活化,其中以老實念咒來講,也不需要那多修法的裝飾,只要你能夠很務實的持誦下去,行住坐臥,都是壇場,行住坐臥,都可以用功,隨時隨地只要你心一收斂,這法門便這便利地可持修。


只要我們能由持咒按部就班地修待下去,世間福報、出世間智慧,逐步都會成就的。

這麼多年來,修持准提法,不管出家在家,真正不退轉,得到受用的,可以說都是那些老實念咒的人。

所以先不要擔心你看到什麼,聽到什麼,最主要是我們不要有所求,有所求就會患得患失,不合佛法般若的道理。佛告訴我們一切都是幻化的,一切本來空、無相、無我,大家以這種解脫正因來修法就正確且容易上路了。


那麼這個觀想,應該是非常輕鬆的、非常空靈的,不是頭上安頭,不是無事生非。

應該觀想是來幫助我們解除壓力的。如果你拼命抓呀,拼命握呀,我非要把它觀出來不可,你這本身見地就有問題。

尤其有高血壓的,還是老實持咒,暫時就不要觀了,尤其頭頂上觀想LA字,有高血壓的,少觀。

你這個智慧通達了,很清楚了,可以用。

所以禪宗祖師告訴我們:“一提便休”。這才是慧觀的道理。你老是抓着它,它又不是你的女朋友,老是抓那麼緊幹什麼?


你具備了信心,道理雖然你還不一定了解多少,但好比說你因為有信心而就聽善知識叫你老實念佛,老實持准提咒,你只要念了,在心中好好念,那就會有相當的效果,這總比光談理論好。

所以實踐太重要了,而只要你有了信心那就好辦,就可去做去行了。


你懂得老實持咒,對安心當然有幫助的,一定,肯定的,這個是練定的一個必要,定慧要通過老實持咒慢慢展開來。

一句准提神咒,老老實實地念,念得清清楚楚便是。

我經常講,這好比在打靶,我們把每一句准提神咒都打入我們的意識田中,句句都沒有偏離,


這是小處著手;而句句都打入八識的田中,這是大處著眼,二者為一。

我們用功是不是有做到這樣?若沒有這樣,你念的是一回事,想的是一回事,那無法跟法相應,這是一般人修持的毛病。
但如果你想的、念的同一,一一皆入心中,便能合于禪宗、淨土宗和密宗的旨趣,不必再分個什麼禪、淨、密了。

在法門當中分別這個那個,其實只證明了我們念不到我們的法性,念不到我們的心,這見地有問題,因為見地之眼並沒有瞄准,因此功夫也就做不成,落空了。


老實念咒是大勢至菩薩念性觀,念佛圓通,然后關鍵耳根圓通,你慢慢,身心慢慢相應了。


所以“空中十方起大風輪”,你的認識有這麼樣的透徹,然后加上你老實念咒,念玆在玆,念得本身就是“風大觀”,念得本身不但是“風大觀”還是“念性觀”,耳通氣海嘛,這跟我們氣脈有關係,所以老實念咒跟耳根圓通基本上要融在一起。

我個人從老實持咒裏頭得到了太多的好處,要想在准提法打下深厚基礎,老實念咒。

如果再配合聲聲入耳,簡單講,念的清楚、聽的清楚就是阿彌陀佛的左右兩大士,念到相應,圓滿次第就現前了,阿彌陀佛就出現了,真正的極樂世界就呈現了。


修持准提法,有關般若方面,你不能理解也沒有那麼大的問題,從最基本的老實念咒,每一句咒語都是可以發願回向,念念跟信願行相應,這是准提法融合了禪、淨土。


在密教是很重視觀想,這種觀想,是智慧之用,口密念咒,老實念咒,所以我們准提法當然一樣的,融合了禪淨律密。


准提法門,這是一門深入的好的修行法門。單單一個老實持咒就讓你受用不盡呢!

老實持咒,低一點的、一般性的可以跟淨土法門相應,走的是淨土的信願行,我相信它,我只要發願,只要好好老實念咒,一定可以得大受用。

如果你對禪宗的般若方面理解深入了,老實持咒那效果更不同,那力道更強,可以說是念念本空,如靈龜走路,隨走隨掃。
所以單單這個老實念咒,可以用淨土的信願行,或者用禪宗的無念、無相、無住,那就更了不起了,那你念起來就更不同了。



 
arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()