首愚法師開示:修持準提法,首先要發菩提心


在這參加共修,每個人的心得都不一樣,如何能夠將准提法修得好,必然與對本法了解的程度深淺,和對佛法的體驗及平常個人心行如何,而有所不同。

所以說,准提法本身具有高深的內涵,包括見地,修證和行願。如果在佛法這三方面不夠深入,那麼對准提法的契入也就無法含融周遍,修行起來也就事倍功半了。

尤其修准提法,必須具備崇高的行願精神,行者一定要發菩提心,否則感應有限,因為准提法本身屬於無上密法,如果心胸狹窄,僅僅是為了個人的私利而修,終究不能與諸佛性海相應。


我們一般凡夫智力微薄,往往抵制不了來勢洶洶的多生累劫的習氣。雖然如此,人人卻擁有一股力量,能夠克服轉化這習氣業力,那就是願力,就看我們發不發它而已!

願力是一個人願意讓自己大改變的原動力,發願自己不再為種種人事物煩惱,發願自己願為種種人事物奉獻,這不得了的,在整個佛法上叫做發菩提心。發菩提心是成佛的根基,道道地地轉化業障的本因力。持咒人在自己的下意識中要有一股願力,你所發的願是什麼,那就要把這股願力不斷地展現出來。

當我們自己在修行上感覺到很疲累,自己提不起精神的時候,依這股願力就要讓精神振作起來,繼續行持下去。不管是為自己身體健康也好,為家庭也好,為事業也好,尤其是為自己道業,你要念念祈求佛母加持,念念不忘自己所願,踏實去行,這樣便能夠讓自己多生累劫的罪業,逐漸地消除。

願力可以莊嚴我們的身心,讓我們的身心、讓我們的身口意愈來愈莊嚴。一個人有了善願、菩提願,那他的精神內涵馬上就不一樣了。所謂誠於中,形於外,一發正願,日常修行與待人接物的氣象便不同,成格了、出格了。願大家共勉,善思念之。


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()