close





{禮供藥師佛}


 


冥陽兩利的藥師法門


佛陀所說的法門有許多,不過有些重視人間利益,有些重視往生,較少ㄧ次同時具備兩眾利益的法門,在此就介紹依個兩者兼具的法門,那便是藥師法門!


藥師法門在過去被認為只是重視人間利益的單向法門,事實上並不全然如此。


從經文來看文殊菩薩勸請佛陀演說:「諸佛名號,及本大願殊勝功德,令諸聞者業障銷除,為欲利樂像法轉時諸有情故」。佛陀以藥師琉璃光佛名號,本願回應文殊菩薩。


從這段經文裡提到令諸聞者業障銷除,利樂像法以後的眾生,頭前令諸聞者不論是人間,天上,修羅,地獄,鬼,畜牲,乃至羅漢,菩薩,都能聞名獲益,最主要還是針對這個末法時代的苦難眾生,要讓我們得到利益安樂(這裡的利益、安樂,不是世間的小利益、小安樂,而已,而是要給眾生解脫生死無盡苦海的無上大利益安樂。)


而佛陀以藥師琉璃光佛名號本願回應,就是佛陀觀察後諸佛推派藥師琉璃光佛為代表,正表示藥師佛的法門是最合適這個時代因緣的,


佛陀告訴文殊菩薩:藥師琉璃光佛,本行菩薩道時,發十二大願,令諸有情,所求皆得」。


這裡佛陀告訴我們藥師佛因地作菩薩時,發了無量大願其中最殊勝的有12項廣大願力,為了讓一切有情眾生良善都能如願,ㄧ切有情包含了三惡道與三善道的 眾生,三惡道眾生若聞藥師佛的名號,知道他的大願,都能得到解脫安樂,只要他們願意,都能往生淨琉璃佛國,或生於人天中,(這裡是利益冥界)


而三善道中舉人道為代表,眾生若有所求皆得如願,(然而佛還要讓眾生漸漸求取解脫安樂,並非只是世間的欲求) (這是利益陽界)


藥師佛第一大願要讓一切有情如他沒有差別,就是不論冥界,陽界,一切有情眾生藥師佛都要讓大家究盡成佛,


藥師佛第二大願要讓一切無明黑暗的眾生,智慧悉蒙開曉,隨他的意向志趣,安心生活與修行,就是不論冥界,陽界,一切無明黑暗的眾生,都能智慧開曉,成就菩提,


藥師佛第三大願要讓九法界眾生,都得到無盡智受,自在用物,而無乏少,就是不論冥界,陽界,乃至聖者(聲聞、緣覺、菩薩)都能透過佛力攝受,而於一切感受中能悟入如來清淨智,而能善用資源為菩薩道資糧,不至於有所缺乏,


藥師佛第四大願要讓魔邪、鬼怪、聲聞、緣覺,都入成佛之道,前者魔邪鬼怪是冥界不善眾生,要讓他改邪歸正,也幫助他們走向成佛之道,後者是陽界有修行但不圓滿的眾生,要讓他們也圓滿,走向成佛之道。


由於篇幅關係其他大願在此不多做說明,有興趣好好研讀藥師經。


佛陀又告訴文殊菩薩:藥師琉璃光佛的佛土莊嚴等,又提到有信心的善男子、善女人,應當發願生彼佛世界。


又灌頂經中說:若有眾生禮拜稱念藥師琉璃光佛,常生人天,十方佛國隨願往生,


這兩段比較偏重往生但是也是針對冥界、陽界,兩界眾生都可以得到的利益:


世俗觀點的冥陽兩利:


陽的利益:


讓世間人隨心滿善願,病苦消除,遠離災橫,遠離煩惱惡見,冤家能慈心相向,善神護衛,邪神惡鬼不能加害。


令修行人能斷煩惱業纏,魔邪不能障礙,不墮三惡道,速證菩提,往生佛國。


冥的利益:


能拔度祖先,親眷,朋友,業主菩薩(冤親債主),地基主,孤魂野鬼,餓鬼,依其因緣或生人天、或生淨琉璃世界,或由觀音、勢至等八大菩薩,帶領前往極樂世界,藥師佛都能隨順我們的願望,讓我們往生各地的佛國淨土、自在無礙。


結語:


藥師佛的法門殊勝與獨特冥陽兩利無盡圓滿,是從人活著時到死後要往何處去,都幫我們安排好了。


一般談到修行,想要修行就得放下世間的一切,不放下就不能修行,在藥師佛的法門中讓我們可以兼顧世間、又能修行,真是太圓滿殊勝了。


我們有緣有福能遇到這個法門,真的要感恩與珍惜,更要介紹給更多人來知道與學習。


祝福大家平安吉祥如意   藥師琉璃光佛!


 


{禮供藥師佛}


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()