close


 


以真誠心念佛感應不可思議之實例


我們要想幸福,要幫助別人有福。福人居福地,這一個地方人都修福,修福最殊勝的無過於念阿彌陀佛。這經上一再說明,名號功德不可思議,名號具足十方三世一切諸佛的真實智慧、真實功德,這個沒有人知道。念這一句佛號,就得十方三世一切諸佛如來的加持,這還得了嗎?所以,煩惱不斷自然就沒有了,業障不消它自然消了。是什麼個道理?就是名號功德它產生的作用。你念它一定要真誠,不能有懷疑。真的像印光大師所說的,一分誠敬你得一分利益,萬分誠敬你得萬分利益,你得利益多少是你用心不一樣。你用的是什麼心?真誠、恭敬,沒有不得利益的。


昨天跟開林師來參訪的內蒙的同修們,裡面有幾位接觸佛法的時間不長,其中一個只有兩年,還有一個是三、四年,他們的成就太殊勝了。


其中一個,諸位看到的,生病二十多年,中西醫都看不好,最後聞到佛法,念佛念好了。最初念的半年,功夫不得力,他很難得,不斷的改進。到最後是萬緣放下,用真誠心念佛,不到兩個月,二十多年的疾病全好了,現在跟正常人一樣。文化水平不高,只是小學二、三年級的水平。告訴我每天睡眠兩小時,一天拜三千拜,日夜不休息,就是念佛、聽經、拜佛,真精進!見到阿彌陀佛,見到蓮花。拜佛的時候,拜下去的時候蓮花很大,站起來時候蓮花好像就縮小了。大拜的時候,手撐出前面是兩朵小蓮花托著手。他來問我這是真的、是假的?感應不可思議。阿彌陀佛等於說給他授記,告訴他,勇猛精進,決定往生。他來見我,要我給他印證。我告訴他,決定不能懷疑,一定要相信。


印證的標準,一定要用經教,不是我們個人隨便可以說的。他跟經教裡面所說的相應,這真的,與經教講不相應,就不是真的。我們自省、幫助別人,不能離開經教。經教,這一本《無量壽經》足夠了。尤其是集註,內容非常豐富,集註裡面我們看到幾十種經典,一百多種祖師大德的開示,這就是標準。


在佛法裡頭,道是什麼?道是自性。一切法不離自性,自性能生能現。阿賴耶是能變,十法界依正莊嚴是阿賴耶變現出來的,阿賴耶是能變,十界依正莊嚴是所變。如果轉阿賴耶為大圓鏡智,十法界就沒有了。所以十法界是假的,不是真的,就像作夢,夢中境界一樣。《金剛經》上告訴我們,「一切有為法,如夢幻泡影」,有為就是有生有滅的。現在科學講波動現象,波動就是有生滅的,凡是有生滅的都不是真的。所以說「凡所有相,皆是虛妄」,無論是物質現象、精神現象、自然現象,統統是虛妄的,沒有一樣是真實的。這是理,要順於理,要和於義。


認識西方淨土是無比殊勝莊嚴,往生西方極樂世界,這個人是一等聰明智慧人。遇到了,要把這樁事情放在這一生第一位,決定認真學習,絕不放棄這個機會。其他的全是雞毛小事。度化眾生隨緣不攀緣,這就對了。攀緣就錯了,為什麼?攀緣你動了信心,你心不清淨,隨緣的心是清淨的、是平等的,是智慧。攀緣生煩惱,隨緣生智慧,不一樣。


佛陀是怎麼教我們的?你身體的毛病從哪來的?飲食不調,日常生活疏忽,這個讓你得病。你要注意起居、生活,你的疾病可以減少,這生理的病。還有業障病,業障病是最難調的。佛說病有三種原因,第三種是冤業病,這很多,大家都知道,附體的事情就是的。你身體很不好,是什麼?你身上附體的眾生很多,經過懺悔、念佛回向,把這些冤親債主化解,他離開了,你身體就好了。業障病是自己的積習,累積不良的這些習慣、習氣。


我們聽倓虛老法師講鍋漏匠的故事,我們聽了流眼淚,真感動人。不認識字,講堂裡頭一堂課也沒聽過,念佛堂裡頭一支香也沒有念過,他什麼都不懂,就是老和尚教他一句南無阿彌陀佛。告訴他,一直念下去,念累了就休息,休息好了接著念,不分晝夜。他真聽話、他真幹,所以他的成就,老實、聽話、真幹,三年,成功了。諦閑老和尚認為他的成就,超過天下弘宗演教的大善知識,真的,比不上他;四大名山,名山寶剎的方丈住持比不上他,這是真的,不是假的。預知時至、站著往生,有,我們聽說過,也見過,但是往生之後還站三天,沒聽說過。鍋漏匠往生之後站三天,等諦閑老和尚給他辦後事,千古一人。


生前沒人瞧得起他,鄉下人,不認識字。這是什麼?遇緣太殊勝了,遇到諦閑老和尚這個緣太殊勝了,老和尚教他這個方法太殊勝,就是一句佛號。他的善根太殊勝,善根是什麼?不認識字、沒念過書,這是他的善根。他要認識字,他要念過書的話,他會涉獵很多東西,完了,他就不能制心一處。這是不認識字、沒念過書的好處,他就專心。一生吃的苦頭太多,所以把他放在鄉下這個小廟,破廟,沒有人住的,廢棄的小廟,給他一個人住在那裡。他身安理得,道理得到,這一句佛號是理得,有個小地方可以遮蔽風雨,身就安了,比到處流浪好多了,他到處流浪,跟叫花子差不多。你看,人間最下層的人,下下人等,成就的是上上佛陀;在人當中,從下下人,他在三年就達到上上人。這給我們很大的啟示,說明淨宗的成就真正不可思議。


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()