轉載自十方雜誌(第31.5期)




首愚法師開示:準提法的修持入門在於念清楚、聽清楚


 


我們要讓全身每個細胞都在念咒、在放光、在聽,唯有這樣念咒,力道才強;再加上觀想「身如透明琉璃體」,整個六根、六塵、六識都渾然一體,這麼則感應道交,能所雙亡,身心空靈。


  念順則氣順,呼吸均勻,全身氣機通暢無阻,不但跟同參們的念咒聲打成一片,形成音聲海,甚至整個佛寺都在念佛、念法、念僧。我們開始修法就是要從老實持咒中去體會金剛念誦,進入定慧境界中。


金剛念誦就是實相念佛,「妙音觀世音,梵音海潮音」,進入這樣莊嚴神聖的音聲海中傾聽忘懷,這就是觀世音耳根圓通法門。新參跟不上快板的,就光用耳朶聽,也可聽出這種感覺來。跟不上快板別煩惱,聽磬聲,聽大眾音聲,做到聲聲入耳就能有感覺、有感受。


  準提法,不論你有無佛學知識都沒有關係,要看有無淨土三要:信、願、行,有一樣可念到感應道交。


把「禪宗三綱」,六祖惠能大師提出的三個綱領,無念為宗、無相為體、無住為本,與密宗三密身密、口密、意密及「淨土三要」融合在一起,加上普賢行願、華嚴法界的事事無礙,那你的修行可真多彩多姿了!但其實最簡單的,莫過於念念本空這一路。念念本空正是實相念佛,行者念念本空的見地要很通透,念到某個時候,楞了,不知往哪裡走下去了,依然老實念咒,就這樣過五關斬六將,以前不懂的現在就懂了,當然開智慧了。


  有兩種人,一種是信心堅固的,稱之為「信行人」;另一種人,遇什麼事情都要打破沙鍋問到底,稱之為「法行人」。這兩種人,如果同時中了毒箭,信行人會先把毒箭拔掉,再去找是誰射的;而法行人就非先找到射箭的人不可。生命有無量無邊的道理,佛學浩如煙海,而我們的生命短暫,所以說,信心之可貴!信心就是一把鑰匙,再一邊識理解義,這樣用心不捨,可以取到寶庫中的寶物。


  禪是「沒有方法」的法門,太高明了!禪中施設善巧方便,這便是如來禪。準提法門正好把祖師禪與如來禪結合在一起。大家再繼續老實持咒,看你的本事、智慧。


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()