close


 


如何得自由——准提法字輪觀的奧妙\首愚法師 開示



准提法門在持誦上不但是一個觀音耳根圓通法門,也是一個讓行者得以心息相依的安般守意法門。心跟呼吸怎麼調到同步而心氣合一?這是轉化我們色身四大的障礙很大的關鍵。答案是:我們只要把准提咒語,以金剛唸誦的方式把它唸到很順口,唸到順氣,那就可以入門了。我們身心不調的氣,叫逆氣,逆氣消融不掉,轉不過來,我們身心的障礙便是修道上的麻煩。如果你全身的氣由逆轉順,順之又順,到時你便能感覺到光音交融的境界,所有的音聲,在持誦時,感覺到都是從自己的光明體展現出來,整個心就是一個廣大的音聲海。你能夠唸到這個程度,觀音耳根圓通法門在其中,安般守意心息相依法門在其中,身心沒有不轉化的,在功夫上得個入處,不成問題了。


實際上,我們一般人的妄想和顛倒、執著都是身心逆氣不調之故,由之在日常生活中,動輒得咎,念頭亂起亂滅,攪拌起一股股亂流,這亂流變成了牽引我們的業氣,也就是業力,你若沒有方法來整治它們,那就只有隨波逐流,常在紛爭的煩惱中了。准提法門由心息相依,還要進一步體會「身如透明琉璃體」,這個觀想很重要。身如透明琉璃體是心息相依的深度體現,在身如透明琉璃體中,接著要發現「內空心中生起八瓣蓮花,紅色無根,蓮花上現一滿月輪,月輪上現字輪。」這紅色無根的八瓣蓮花及蓮花上的月輪乃是一個人身心和諧至美的一個表現,而月輪上的字輪則是心跟氣、光跟音的一個交點,這字輪的轉動讓月輪的淨光更清澈遍照,讓無根的紅蓮更莊嚴美麗,它是聲音化光氣呈色相的樞紐,行者這時於它要懂得收放自如,放開來,把自己身如透明琉璃體跟整個三千大千世界打成一片;收斂起來,字輪入於月輪中,月輪收入紅蓮裡,紅蓮與透明琉璃體終歸只是一明點,細之又細,它是光,亦是音,光音不二。


簡言之,透過咒語的音聲,字輪的旋轉所現之極細明點,實際上就是淨念相繼之一心,心氣合一都攝六根的境界,此即此無上妙密法的准提法整治我們起心動念的習氣業力的奧妙處。一般人只要透過咒語的持誦,不斷地來洗練自己的身心,去蕪存菁,身成透明琉璃體,自然便轉化了凡夫的業染之身,成為解脫圓滿的報身,妙相莊嚴。再者,「內空心中生起八瓣蓮花,蓮花上現一滿月輪」,滿月輪是妙體,「月輪上現字輪」,字輪是妙用。而此體用之相則是一極細明點所澈照的大光明境界,音聲如潮,從中流出,會通法界之流,觀音耳根圓通法門宛然在焉!


修准提法的行者,平時要不斷地懺悔發願,並以這一句准提神咒的持誦來消除業障,順伏自己。這之間,普賢十大願的「禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養,懺悔業障,隨喜功德,請佛住世,請轉法輪,常隨佛學,恆順眾生,普皆回向」,便是最好的生活指標。這樣一路修去,不但准提法所現的境相是佛的報化身的色相,心更是佛的法身的菩提心,那凡夫身、凡夫心的種種煩惱障礙,豈還會有作怪的餘地?


一般人修行,光是在那邊想把色身和煩惱觀空,怎麼空得了呢?空不了的。你要持咒觀想,併發普賢願行才行,這樣自力他力並行不悖,自他不二,自然得十方三世一切佛的佛力加持,也是得到自性法身佛的灌頂,所謂感應道交難思議所指的正是這樣,它可以將我們閉鎖曲扭的身心打開調直,一關一關,一節一節,將陷在苦惱憂患的生命超拔出來,獲得大解脫、大自由。各位!你真自由了嗎?別被那煩惱習氣困得死死的。人沒有多少時間可拿自己的生命開玩笑,好好來修准提法吧!


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()