close



 


修持准提法的七個層次

---准提法資料 (首愚法師開示)

修行路上,我們有緣接觸到准提法,但是大家想在這大法的修持上得到效果,大致上,仍需要依照下列七個層次按部就班的去實踐它:

一、誠敬:首先要具備絕對的信心,並且要以非常敬業的精神,全力以赴,全神投入的去修。其實,不論做學問或修行,道理皆同。不到一種狂熱的地步很難成功。像前述袁了凡居士,在雲谷禪師那兒一坐三天三夜不動一個念頭。因為他對人生已經灰心至極了,覺得唯有靜坐才是精神的付託,所以才能把全部身心都投入於靜坐中。

那麼,要如何才能把身心完全投進去呢?這當然要對「法」認識得很清楚。故「誠敬」可說包括了菩薩的前四項——全神投入是佈施波羅蜜;過程中能忍受熬腿、寂寞是忍辱波羅蜜;對法有一種擇善固執的精神,讓自己的日常生活有個軌道,對準提神咒經常念茲在茲,沒有其它妄想,便是持戒波羅蜜;能這樣用功不懈怠,就是精進波羅蜜。到這程度才能展現第二個層次:

二、專一:等於慢慢的與六度波羅蜜之中的禪定波羅蜜相應了。所以能否專一,就要看我們誠敬的程度是否足夠?是否具備絕對的信心?對法是否有在精進行持?投入多少心神?若是一曝十寒,而想得到身心的改善——像袁了凡那樣的立竿見影——那是了可不可得的。

專一的結果,當然氣就歸元了,身心歸元了,這時,就會達到第三層次:

三、金剛唸誦低沉:一般凡夫都是心浮氣躁,所以很難達到身心變化的結果。如果我們能專一,唸誦很低沉,則色身自會起變化,呈現第四層次:

四、暖相:全身軟綿綿的。在准提法裡叫「火大觀」。暖相沒起來,身心轉化不過來,身心轉化不過來,氣質也無法變化,暖相出現,自然不想下座。接著產生第五層次:

五、輕安:身體不再那麼粗重,輕飄飄的,很舒服。

六、空靈:慢慢的,忘我無我的境界現前。

七、喜悅:空靈之後,身心自然有一種解脫、喜樂之感。

功夫非常實際,所以金剛唸誦可說是准提法的一大寶,也是個妙法。方法如果能用得上,妙用自在其中。故縱使對觀想上有些困難,只要我們很誠敬的持誦准提神咒,配合發大願,沒有不感應的。願力愈大,得到的受用也愈大,因為願力是一股原動力,它能推動我們精進。所以宜把它當作救命神丹一樣鍥而不捨。

《顯密圓通成佛心要集》告訴我們:「准提咒好比帖成藥,業已經過醫生把藥方開好,煎好了,只要肯吃,雖然不懂藥引或醫理,依然可以讓你的身體康復。」故縱使對準提法的教理不是很通達,也不知其所以然,但只要你有信心,肯虔誠持誦咒語,一樣可以獲得大受用。

《華嚴經》云:「信為道源功德母,長養一切諸善根」,可見「誠敬」二字之重要。這方面大家不妨多參看《顯密圓通成佛心要集》一書。它從顯教心要——《阿含經》裡就教理方面一步步探討到禪宗、華嚴宗。甚至把顯教之中最精華與密教之中最扼要的部分兜攏起來成為準提法的儀軌修證次第,堪稱可貴至極。所以只要你真正踏實的去用功,由「理」上去開發,俟實地瞭解顯教與密教之後,再回過來看準提法,就會更加珍惜這個殊勝的法門了。

摘自《驀直趣向菩提道》



諾那祖師的傳承弟子,陳上師開示: 觀咒輪中間的種子字轉動,會發狂、影響壽命


 


相關文章:

台灣正信準提道場法訊一覽與感應的原理


免費結緣 「準提咒持誦儀軌」(隨身經書)並附贈「六字大明咒貼紙」(梵字)


準提佛母九梵字真言佈身法,是名准提勝上法


準提佛母焚修悉地寶懺 折疊經裝本 免費結緣   


[準提佛母賜加持] --- 線上佛力加持及佛曲讚頌系列 


准提佛母是三世諸佛事業的唯一主尊 


 


請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。

 



 










  
arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()