close


 


吳信如上師開示藥師七佛即一佛及七佛與七星的關聯






曼殊室利請問諸佛名號、佛土莊嚴、本願功德,釋迦牟尼佛就講了七個佛的名號、講了國土、本願功德,他的法門、善巧方便,還講了修他的法門所得益處。一共六大項:名號、國土、本願、方便善巧,法門,受益。你看,每一個如來都講了,我們讀這部經的時候,這個地方要注意,每學一個佛都要知道這六項。前六佛是分流,第七佛是主體,前六佛的六項都可以由第七佛六項概括,七佛就是一佛,一佛就是七佛。懂得主體,分流,主體歸納全部分流,弄清主體就曉得內涵本意。我現在把他們歸納一下。

第一名號。七個名號,慢慢大家要唸得出來。南無光勝世界善名稱吉祥王如來、南無妙寶世界寶月智嚴光音自在王如來、南無圓滿香積世界金色寶光妙行成就如來、南無無憂世界無憂最勝吉祥如來、南無法幢世界法海雷音如來、南無善住寶海世界法海勝慧遊戲神通如來、南無淨琉璃世界藥師琉璃光如來。七個佛的名號歸納在一起,要知道七佛名號是什麼,哪個世界,哪個如來。

第二個彼佛國土。我們講了國土就是講我們身體,講我們色息心法。色息心法是怎麼講的呢,我列個簡單表(表五),這個表不完整,你們按照我這個意思去列一下看。比如經上講寶,講光,講香。凡是講寶的地方都是講色法,比如國土是講淨琉璃,講帝青寶,講金地、浴池,講寶玉,講香樹香花,講獅子座,講寶鈴天樹,講珠寶懸掛,講寶鈴繒彩,講街道,講的玻璃等等,這都是色法,是物質的東西。你讀這部經的時候要別具慧眼,要用法眼、慧眼來讀這部經。講這些東西都講肉體、物質上的東西,如果講光、講音,就是講心法、息法。比如,法幢常有光明,講音,天樂常鳴、天妙鈴鐸、妙音樂不鼓自鳴、演說大乘微妙聲、出微妙音、聞者證甚深定,都是講的心法和息法。講香氣,如天香,香氣如栴檀,常有各種香氣芬馥,天妙香花等等,這些都是講息法。你們舉一返三,按照所講的體例,自己做點功夫,把七佛藥師如來每個如來的國土,你看看哪些是他的色法,哪些是他的心法,哪些是他的息法。我把訣竅講了,大家都會懂,現在列這個表(表六)。


這個意思我不一一列舉了,你們自己去探索、去學習。
  (色法) (心法) (息法)
  玻璃 聞者證甚深定
  街道 出微妙音
  寶鈴繒彩 演說大乘微妙深法
  香水 妙音樂不鼓自鳴
  珠寶垂下 天妙鈴鐸
  天樹 天樂常鳴
  寶砌 音
  師子座
  香樹天花 天妙香花
  寶樹 香氣芬馥
  浴池 常有香氣
  金雲地 香樹香水
  帝青寶 香氣如栴檀
  淨琉璃 法幢常有光明 氣如天香
  寶 光 香


藥師經講的七佛藥師,應化在宇宙,體現在空間的就是北斗七星。天上北斗七星就是七佛藥師外形,修北斗七星,不懂藥師法是修不好的。


為什麼藥師佛跟我們生活那麼密切呢,因為我們生活在空間裡,生活在時間裡。東方藥師管我們生活,他把我們的時間、空間管住了。就空間來說,天體裡北斗七星離我們最近,關係最密切。北斗七星是藥師佛的外七佛,就是外藥師,也就是藥師的最外層。藥師佛有好多層。七星就是七如來。星的位置,我們標出來了,第一個是善明稱吉祥王如來,第七個是藥師琉璃光如來。


這麼七星,我按十方對稱畫成圖二,春滿十方。春就是生氣,虎虎有生氣。人要有生氣,春主生,生機充滿十方,也就是東方的藥師琉璃光遍照十方。


就是按經文講的東方去此過四殑伽河沙國土,五殑伽河沙,六殑伽河沙,七殑伽河沙,八殑伽河沙,九殑伽河沙,十殑伽河沙,這是七佛藥師應現於宇宙的這麼個圖(圖二)。下午還要講應現到我們人身上也是七佛藥師圖(圖三)。萬物皆備於我,反身而求,我們佛教法門有這個特點,佛教功法都可以做在自己肉體上、身體上來印證修持。一個在肉體上印證,一個在法界上印證,然後兩者結合起來印證。


我前面講了名稱,講了國土,第三講願。講七佛的願,每一個佛幾大願,你們可以把他歸納一下,我們儀軌本裡有簡單的歸納。願很重要,願之所在就是法門所在,你學他的法門就是學他的願。離開他的願,你學不到他的法門。我前面講了,前六佛藥師的願都可以歸為七佛藥師十二個大願,第七佛的十二大願就包括了前面六佛的各個大願。(表六)


第四講法門、大法。因為限於時間,我就不能一個如來一個如來歸納了,我舉個例子。


  比如第一個如來,光勝世界佛號善名稱吉祥王如來,經裡講了這裡的國土清淨、嚴飾,縱廣百千踰繕那,以贍部金而為其地,這是講的色;氣如天香,這講的息;下面講的寶樹行列,華果滋繁,多有浴池,講的是色。那他的修法在哪裡?願之所在,法之所在,這個如來的法就在他的八大願裡頭。第一大願除病苦,第二大願具諸根,第三大願除業障,第四大願資生具,第五大願除繫縛,第六大願脫恐怖,第七大願解鬥爭,第八大願得安穩,這是第一個如來的八大願。這八大願一三五七,二四六八互為因果。八大願就是他的八大法門:因為病苦不除,就是諸根不具;資生不足,所以生出業障;無所繫縛,當然就沒有恐怖;解散鬥爭自然會安穩。因此第一個如來他的一三五七這四個願和他的二四六八這四個願,是互為因果的。法在願裡頭了。所以藥師定就是藥師的願力,貫徹我們的身體、呼吸、精神。做藥師定就是藥師願力開發出的力量,以這個力量來認識身體,改造身體,認識世界,改造世界,這是藥師法的精義。


七佛藥師如來,每個如來表示一個方面。這個善名稱吉祥王如來做為六位中的第一位,是在我們生生不已的生活長流當中一貫的示現:一息來則生,一息斷就死。所以修法的樞紐就在這個呼吸上。


每個如來都是這樣,我著重講第七個如來,即藥師琉璃光如來。
  從名號來講,藥師是色,琉璃光是息,如來是心。藥師就是色法,琉璃光是息法,如來是心法,
  第七佛藥師,他的色,經文說是以淨琉璃而為其地,以淨琉璃為他的國土。



 

為什麼說藥師法門依靠的是藥師佛本願名號威德



http://www.bgvpr.org/ex/1/ex_142.htm


為什麼說藥師法門主要依靠的是藥師佛本願名號威德,而不是其他的助行。在墮落三惡道的經文中可以看出:『…設有不能捨諸惡行,修行善法,墮惡趣者,以彼如來本願威力,令其現前暫聞名號,從彼命終還生人趣…』,這個造惡者已墮惡趣,僅憑藥師佛本願功德名號的威力就能脫離惡道。在惡道的眾生已經無法造諸善業,也無法燃燈懸幡、放生修福、供養禮拜,僅能靠藥師佛名號的功德力而度脫,因此可以看出,念佛名號是藥師佛的主要本願。



--------------------------
請常念:
卍 南無藥師琉璃光佛 卍
消災障,保平安
增福壽,開智慧



 


《藥師琉璃光如來》
http://www.bgvpr.org/

 

藥師佛大光明論壇
http://bbs.fogjs.com/

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()