close

 



 


「無量眾生有若干種諸煩惱病」,故不應強調唯弘某一法門

我們常喜歡宣揚自己是專弘專修某個法門的居士或團體,
我們可以專修自己契機的法門,但也應隨喜佛陀所宣講的一切正信法門,不應為了專弘某個法門而起了分別較量法門之間高下勝劣種種的妄想愚癡心念,進而犯下了自贊毀他的戒律,犯了毀謗正法之深罪而不自知,豈不可憐、可悲。

每個門都能進到自性殿堂,只因眾生根性千差萬別,因而有種種善巧的方便門,以隨順其根性來引進入門,一旦進門之後就能到達自性殿堂,此時從哪個門進來都是殊途而一樣同歸,



所以我們不應對法門之間妄加分別,甚而執著自己的法門是最好、最殊勝而心生排斥、毀謗其他的法門,成了謗法罪人,我們應該隨喜讚嘆、隨力宣揚一切佛陀的正
信法門,祈願眾生能修持適合自己的契機法門得到成就解脫,離苦得樂,並祈願佛弟子們不要有門派之見、法門之爭,這樣佛法才會興旺長存。


佛說:
善男子!菩薩復有十法名大藥樹,何等為十:譬如藥樹名曰:善見;若有眾生得樹根者而病除愈;有得莖者而病除愈;有得枝者而病除愈;有得葉者而病除愈;有得
華者而病除愈;有得果者而病除愈;有見色者而病除愈;有聞香者而病除愈;有得味者而病除愈;有得觸者而病除愈。

善男子!菩薩摩訶薩亦復如是,從初發心。為無量眾生有若干種諸煩惱病,有依捨得活、有依戒得活、有依忍得活、有依精進得活、有依禪定得活、有依智慧得活、有見法得活、有聞聲得活、有知味得活、有同事得活。

善男子!具此十事,是名菩薩如大藥樹。

---佛說寶雲經七卷第七卷 大乘五大部外重譯經·第0148部 梁扶南三藏曼陀羅仙共僧伽婆羅譯


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()