哦!兒女,不 管你看到什麼,不管它有多麼恐怖,認証它是你自己的投影,認証它是你自己心的光芒、自 然光。」最后,上師將教導我們記住諸佛的凈土,生起恭敬心,祈禱往生佛土。上師將復誦       教法三次,停留在本覺之中,把他的加持導向臨終的弟子。


在死亡的那一刻,如果我們對于心性已經有穩定的証悟,一瞬間我們就可以凈化 一切業障。如果我們能夠繼續維持那個穩定的認証,就可以進入心性的本初清凈狀態中,証得解脫,把我們的業障整個清除。蓮花生大士如此說明:
也許你會懷疑,在中陰階段,為什麼僅藉著一瞬間認証心性,就可以証得如如不動?答案是:目前我們的心,被包在「業氣」的綱子里面。而「業氣」卻又被包在肉體的綱子里面。結果是我們不得解脫或自由。可是,一旦我們的身體分開成心和物兩部分,在心還沒被未來的肉體綱子再度包圍之前,有一個間隙。這時候的心有奇特的展現,沒有堅固的、物質的支持。在它沒有物質基礎 的這段期間,我們不受肉體的束縳––我們也可以認証心性。
這種只靠認証心性就証得如如不動的力量,就好象是火炬能在一瞬間除掉多生多劫的黑暗。因此,我們如果能在中陰階段認証心性,如同現在上師教我們認識一般,毫無疑問的,我們將可以証得覺悟。這就是為什麼從現在開始,我們必須藉修行熟悉心性的原因。


蓮花生大士臨終開示偈的第三行:「毫不散亂地進入教法的清晰覺察中。」
有些人已經認証了心性,並在修行中加以穩定,對他們來說,這句話的意思就是安住在
本覺的狀態中。如果你沒有那種穩定性,就要在你的內心深處記住教法的精華,尤其是最重
要的臨終法要。牢記在心中,想到你的上師,當你死亡的那一刻,把你的心和他結合為一。


大圓滿法的無上修行者﹐已經在他們還活著時完全證悟心性。因此﹐當他們去世時﹐只需要繼續安住在那個本覺的狀態中﹐因為他們已經證得了諸佛的智慧心。對他們來說﹐死亡是終極解脫的時刻──證悟的巔峰時刻﹐修行的極致。《中陰聞教得度》只有短短的一句話提醒這種修行者﹔「哦﹗大師﹐現在地光明已經發出。認證它﹐安住在修習之中。」 


那些已經完成大圓滿法修行的人﹐據說死時「就像新生的嬰兒」﹐對于死亡一點牽掛都沒有。他們不需要關心什麼時候或在什麼地方死亡﹐他們也不需要任何的教法﹑開示或提醒。 


「利根的中等修行人」﹐死時「就像街上的乞丐」。沒有人注意他們﹐沒有什麼事干擾他們。由於他們修行上的穩定功夫﹐他們絕對不受四週環境的影響。不管是在忙碌的醫院裡﹐或是在慌亂吵雜的家中﹐他們都可以死得同樣自在。


我將永遠不會忘記我在西藏所認識的一位老瑜伽行者。他就像德國童話故事中穿花衣服的吹笛手,所有 的小孩都會跟著他到處走。不管他走到哪里,都會唱歌,吸引整個社區的人圍繞在四周,他就教他們修行和念誦觀音菩薩的六字大明咒:「嗡嘛呢叭咪吽」(Om MANi  PADMe HUm )。他有一個大咒輪,每當有人送東西給他時,他就把它縫在衣服里,最后當他走動時,看來就像大咒輪。我也記得,他有一只狗隨著他到處走。他把那只狗當人看待,和狗吃同一個缽里的東西,狗睡在他旁邊,把他當成最好的朋友,甚至經常對他說話。
沒有多少人真正理會他,有些人稱他「瘋行者」,但很多喇嘛卻對他評價相當高,要我們不可以輕視他。我的祖父和我的家人,都很尊敬他,常常把他請進佛堂,供養他茶和餅。
西藏有一個風俗,不可以空手去拜訪人家,有一天,在飲茶當中,他停下來說:「哦!很抱歉,我幾乎忘記了……這是我送給你們的禮物。」他拿出我祖父剛才送給他的餅和哈達,當作禮物還送給我祖父。
通常他都是睡在戶外。有一天,就在佐欽寺的附近,他過世了:他的狗在他旁邊,正好是在街道中央的一堆垃圾里。沒有人預料到接下來發生的事,但許多人都親眼看到,在他的身體四周,出現耀眼的彩虹光環。


像這些有成就的修行人,上師都會提醒他們在瀕臨死亡時,應該修哪些法。這里有兩個
來自大圓滿傳統的例子。第一個例子,修行人應該以「睡獅的姿勢」躺下來,然后把他們的
覺察力集中在眼睛,凝視他前面的天空。保持不動心,安住在那種狀態中,讓他們的本覺與
真性的本初空間融合。當死亡的地光明生起時,他們就很自然地流入地光明,証得覺悟。
但這種修法只有那些修行已經穩定心性的証悟者才做得到。對于那些還沒有達到這種圓
滿境界的人來說,則需要比較正式的專注方法:觀想他們的意識是白色的字母「啊」,從中
脈射出,經過他們的頂輪進入佛土。這就是轉換意識的頗瓦法,也是我的上師在左頓喇嘛去
世時為他修的法。成功做完這兩種修行之一的人,仍然會經歷肉體的死亡過程,但不會經過中陰境界。


西藏佛教的修行者都要修本尊法(yidam ),本尊是與他們有甚深因緣的某一尊佛或聖 尊,是真理的化身,它們以啟請本尊為修行重心。密續修行者不把法性的種種顯現視為外在 現象,反之,會把它們納入本尊修行法中,想辦法要與這些顯現結合。因為他們在修行中已 經把本尊認知我覺悟心的自然光,所以他們能夠如此認證各種顯現,讓它們以聖尊的形式生 起。有了這種清淨的認知,不管在中陰里出現的是什麼,他們都會把它認證為本尊的展現。


因此,透過自己修行的力量和聖尊的加持,他將在法性中陰中證得解脫。 


頗瓦法是幾世紀來幫助臨終者和為死亡而做準備的相應法和禪定法。
 它的原則是在死亡的那一刻,修行者要把他的意識射出,與佛的智慧心相結合,進入蓮花生
 大士所謂「本覺的虛空中」。
在頗瓦法的修行中,啟請的中心是阿彌陀佛,即無量光佛。阿彌陀佛的信仰在中國、日
本、西藏和喜馬拉雅山都非常普遍。他是蓮花部的本初佛,而蓮花部就是人類所屬的佛族;阿彌陀佛代表我們清凈的本性,象征欲望––人類最主要的情緒的轉化。深入一點來說,阿彌陀佛是我們無限、光明的心性。人死后,在地光明發出的那一刻,心的真性就會顯現出來,但並不是我們所有人都熟悉得可以認証它。佛陀教我們如何啟請光的象征––阿彌陀佛,是多麼善巧方便和慈悲啊!


最近有一群定居在瑞士的西藏老年在家人,接受一位著名頗瓦法上師的訓練。他們的孩
子都是在瑞士長大的,懷疑這個法門的效力。但他們都非常驚訝地發現,他們的父母在十天
的頗瓦法修行之后,改變很大,也出現上面所說的某些成就征象。
有關頗瓦法對于身心的影響,日本科學家元山博博士(Dr.Hiroshi Motoyama )已經完成
研究。他發現,在修頗瓦法時,神經系統、代謝系統和經絡系統都會產生生理變化。其中一
項發現是:氣在頗瓦法上師身上經絡流動的模式,很類似具有強大第六感能力的人。他也從
腦電圖的測量中發現,修頗瓦法時的腦波,跟修其他禪定方法的瑜伽行者大為不同。這些發
現顯示頗瓦法會刺激下視丘,並停止一般的意識活動,以便經驗到深度的禪定狀態。
有時候,透過頗瓦法的加持,一般人也可以有強大的視覺經驗。他們會瞥見佛土的安詳
和光,也會看到阿彌陀佛,這些都是類似瀕死經驗的情形。同時,就像在瀕死經驗之中一
般,頗瓦法修習成功也可以在面對死亡的時刻,產生信心和不畏懼。
如果要請上師替臨終者轉換意識,就必須盡早通知,因為即使是隔一段距離,頗瓦法也可以發生功效。


在死亡時,身心的一切成分都會離散。當身體死亡時,感官和微細的元素都會分解,接著是凡夫心死亡,嗔、痴等一切煩惱也都跟著死去。最后,不留下任何障蔽真性的東西,生時遮蓋覺悟心的一切都分解了。當時所顯露出來的,是絕對性的本初地,它有如純凈無雲的天空。 這稱為「地光明」或「明光」的顯露,意識本身溶入廣袤的真理。《中陰聞教得度》 說:
           一切事物的本性是開放、空曠的,赤裸如天空。
           光明的空性,沒有中心,沒有圓周:純凈、赤裸的本覺露出曙光。
           蓮花生大士如此描述「地光明」:
           這個自發的「明光」,無始以來就不曾被生過,它是本覺之子,而本覺也沒有父母--
           多妙啊!這個自發的智慧,不是任何人創造的--多妙啊!它沒有經歷生的過程,本身也沒
           有死的成分--多妙啊!雖然它是那麼明顯可見,卻沒有人見過它--多妙啊!雖然它在六
           道里輪回,卻不曾受到傷害--多妙啊!雖然它見過佛土,卻不曾變得更好--多妙啊!雖
           然它存在于任何人身上的任何地方,卻不曾被發現--多妙啊!而你卻繼續想從別處証得別
           種果報--多妙啊!
           即使它原本就是你的,你卻往別處去尋找--多妙啊!


我們必須知道唯有確實接受了心性或本覺的開示,而且唯有透過禪修建立並穩定心性, 將它結合到日常生活中,死亡的那一刻才能提供解脫的真正機會。
在我們去世時,雖然一切都跟著結束了,卻還是無法順從和接納「地光明」,反而是退入恐懼和無明之中,本能地加重我們的執著。 這就是使我們無法真正利用這個關鍵時刻做為解脫契機的障礙。蓮花生大士說:「一切眾生已經生、死和再生無數次。雖然他們一再經驗到那個不可言說的『明光』,但由于受到無明的障蔽,他們就無止盡地在無限的輪回中流浪。」


另一個幫助亡者的方法是「百位喜樂部和忿怒部聖尊法」(在第十七章 〈內在光明〉說明過這些聖尊。)行者把他的全身觀想為喜樂部和忿怒部聖尊的曼達拉﹔喜樂部聖尊住于心 輪﹐忿怒部聖尊住于腦部。然後﹐行者觀想諸聖尊放出千道光芒﹐照向亡者﹐淨化他們的一 切惡業。


行者所念誦的淨化咒是金剛薩埵咒;金剛薩埵是一切密練曼達拉的至尊之主,也是百位喜樂部和忿怒部至尊曼達拉的中心至尊,启请他,特别可以產生淨化和治療的力量。這就是 「百字明咒」,它包括百位喜樂部和忿怒部至尊的個别「種子字」。


你可以念誦較短的金剛薩埵六字明咒:嗡班杂薩埵吽(Om VAJRa SATTVa HUM,西藏語 發音為Om Benza Satto Hung)。這個咒的要訣是「哦!金刚薩埵,透過你的力量,願你带 來淨化、治療和轉化。」我極力推荐這個咒,用來治療和淨化。


http://www.jjlm.com/gb-03/003-001-big5.htm




arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()