大家都來背誦《華嚴經。普賢行願品》




《華嚴經》是特別重要的佛經,稱為經中之王,又稱王中之王,宣化上人特別提倡三部大經,說《楞嚴經》是佛的頭,《法華經》是佛的身體,而《華嚴經》是佛的思想,宣化上人一直提倡背誦這三部經典。



《普賢行願品》又是《華嚴經》裡特別重要的一品,行願品裡講述的是普賢菩薩十大願,這十大願被稱做十大願王。



佛教顯密兩位有代表性的大德宣化上人和晉美彭措法王都特別重視《普賢行願品》,下面轉引他們的對《普賢行願品》的部分開釋:



宣化上人說:「修善的男子,所有受持、讀誦普賢行願品的眾生,或聽見這十大願王,或相信這十大願王,受之於心,持之於身,能對著本子讀,或背誦,又為人講說十大願王,其所有的功德,除佛世尊能知道有多少外,其他任何菩薩羅漢,都不知道他的功德有多少。因此你們聽見普賢菩薩十大願王,切記不要生出疑惑心,所謂『修道之人心莫疑,疑心若起便途迷』。修道之人,對於佛所說的法,不可生疑惑心。你如有疑惑心,就易誤入歧途,應當實實在在來受持、接受這個道理,然後讀這十大願王。讀久了,便可以背誦;能誦之後,則能守持十大願王,或以筆書寫它,或常常為人講說這十大願王。這一切人等,在一念之中這麼短的時間,所有修行願力和功德,全能成就。他修普賢行所得的福,積聚在一起有無量無邊那麼多,能在煩惱大苦海中,救度一切眾生離苦得樂,令一切眾生脫離煩惱苦海,而到達涅槃彼岸,皆得往生到阿彌陀佛極樂世界。」


法王開示說 「《普賢行願品》是修積淨土資糧的最勝方便,往生極樂世界的捷徑,入於聖者境界的要門。此中總集了三世一切諸佛菩薩的所有大願,它是一切願海中的最勝願,所以又稱為大願王,諸大菩薩依此而發廣大誓願。」


又說:「每日念一遍《普賢行願品》,雖然花的時間很短,但依靠此功德,將來也是能斷除惡趣的根本,並獲得無量勝妙的安樂。」


又說:「現在我對什麼都無所需求,然而對於僧眾每天能念一遍《行願品》卻有強烈的希求心。若僧眾每天能如法念一遍《行願品》,我住在世間也覺得有意義。」


法王96年曾發起過一億遍《普賢行願品》的共修活動,下面是活動勸請文的部分內容,對行願品的意義做了很好的闡述:


普勸共入普賢行願


-----與一切眾生同發最勝菩提心


普賢行願之殊勝功德


佛之境界,即毗盧遮那之性海法門。應眾生根機,說教之緣起,即普賢菩薩之法門。普賢菩薩乃等覺菩薩,象徵理,定,行,為諸佛之本源,亦為一切諸法之本性。密宗行部續經云:一切諸佛之行願,不出普賢菩薩之十大願。華嚴經云:若人能以深信之心,受持此大願,或讀誦或書寫,可得無量功德。


法王發願共修普賢行願


如是可知,普賢行願是入大乘行人必須學修之殊勝法門,若人欲救無邊眾生出苦海,應當發起殊勝信心讀誦普賢行願;若人欲與一切眾生同淨一切罪惡業,應當發起殊勝心讀誦普賢行願;若人欲生西方極樂世界,應當發起殊勝心讀普賢行願。良以欲生西方,不淨罪業不行,不具殊勝菩提心不行。今此普賢行願,正是發菩提心之殊勝法門。對之生信能速淨罪業。


 


http://www.ucchusma.net/samanta/bhadraya/


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()