密宗的西方極樂淨土法門 - 頗哇法介紹

嘎瑪仁波切開示 :


生,是死的開端;死,是另一生命的始點。如果,人能澈底接受生命輪迴的觀點,自然會努力學習如何面對死亡;如果能清楚瞭解臨終及死亡的過程和意義,自然會學習珍惜生命,甚至終其一生來實修實證,在濁世來臨的現代,能依止清淨傳承與正確的教授上師,來學習"生"與"死",更是值得終生追隨的!


一般我們念佛時,用阿彌陀佛聖號作對治力,把心念定在阿彌陀佛的身上,意識是會跟阿彌陀佛相應在一起。維摩詰經上說:菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨。但真要能要調伏自己的心念確是很難。因為完全要調伏心念,就要澈底破除自身與世間的執著。佛說八萬四千法門,應眾生不同的根器而有所差別,在淨土法門中,容易破除自我與世間執著的,就是最殊勝最精華的破瓦法了!


[往生淨土捷徑法] 破哇法是往生淨土最捷徑的法門,在破哇法的觀想過程中,把意識融入明點時,對自我與世間不執著,將整個的人無我,法無我的境界融入心性的明點,然後和上師阿彌陀佛心性合而為一,往生淨土就容易了!所以,破瓦,也稱遷識法。


[不修成佛之法] 蓮花生大師在西藏傳授破哇法時,他說:要修行成佛,有很多方法,但不修而能成佛的法門,我這兒才有!所以,破哇法又稱不修成佛之法",這個意思,不是指不用修行就可以成佛,而是相對於要修三大阿僧祇劫的法門來說,好像不用修行就可以很快往生淨土的感覺。


[破瓦法種類] 依密宗來說,密宗修行的方法都是由果找因,依方法再解脫,現在所說的破哇法不是由果找因,它是站在""的立場往生"果°的境界,這是十分容易、善巧、又深奧的法門。


[愚昧虔誠者大成就] 破哇法可以稱為意識往生善逝法,一個凡夫可以經過上師傅承的口傅,開始起修,雖然不需要研究高深的經典,但是對佛菩薩強烈的虔誠心絕對是必需的。自古到今,許多成就者及開悟者,大多是愚昧而單純的人,雖然一個很有智慧的人,因觀察力及理解佛經,一點一滴由明白法爾而成佛,但愚昧而虔誠的人,當他遇到正確清淨的佛法時,卻因為有一顆堅定不退轉的信仰心,沒有很多的雜念和迷惑,往往毫無懷疑地照著去做,就得到了解脫和成就!


[死亡非死亡,行者小成佛] 在《普巴講授續部》裹有說:所謂死亡,只是一種妄念、雜念,對成就者來說,死亡等於到了淨土(空行剎土),死亡時沒有恐懼,反而是另一種快樂。所以帕當巴尊者說:死亡非死亡,行者小成佛,就是這個意思。


[重罪者的甘露] 如果人在往生前有幸遇到破哇法,連佛教徒認定最大無間罪的人,在死前有接觸破瓦法、修習破哇法的話,雖然惡業依然存在,也可以扭轉三惡趣而得解脫,但這是在理解罪過因果後,有了懺悔而得解脫,並不是可以一面作惡,一面修破哇法,期望往生時不墮惡趣,這是不可能的。


[修行修行再修行] 修行破哇法並不困難,只要有虔誠的心,不論會不會清楚觀想,知不知道破哇法的理論,專心修七天以上,很少不開梵天穴的,可以將吉祥草插在他的頭上,所以說,修破瓦法,不需要很聰明,但要很虔誠。可是,梵天穴開了,並不表示不會封回去,兩三天不修,又會封起來,所以,開不開頂不表示成不成就,


對我們來說,開頂並不是要去追求的究竟。什麼是現在學習破哇法的意義呢?就是"修行修行再修行",學會了要常常練,練得非常熟悉,當我們需要時,意識一想到就會自然開頂,就像一顆果樹,春天開花要結果,夏天無法採擷,到了秋天,瓜熟蒂落,自然會掉下來,我們年輕氣旺,水火風土四大圓滿,所以開了又會封,直到有一天死亡時,因為已經長期熟悉了修練,自然會開頂,所以修行修行再修行是唯一能往生成就的至要準則!


[適時往生最殊勝] 如果經過長時間修練,自己已經很熟悉了,當我們需要或年老快要往生時,拿破哇法來運用是很正常的;如果不是往生的時候,用破哇法來往生,在密法上是被戒律的,這等於殺生,是不被允許的。對於死亡的程序和次第,我們必須要很清楚,才會知道何時要用這殊勝的淨土法門。


[傳承口授為要件] 修破瓦法之前,先要有傳承上的口授,口授後再念一遍法本予以口傳,如果沒有親自聽過口傳和指導,自己去修行,是密法的忌諱,不是不能修,是怕修偏差了!接受口傳後就可以修行了,為了慎重密法,我們這些傳承都有連接,不曾間斷,從上面成就者得到的傳承,口傳下來,所有傳承上師們成就的加持力,會融入我們心中,修行就比較容易了!


[結語]《維摩詰所說經》觀眾生品第七中有云:……文殊師利又問: 生死有畏,菩薩當何所依?維摩詰言:菩薩於生死畏中,當依如來功德之力。……,微小無知的吾等凡夫,在面對死亡時,應當要依靠諸佛菩薩及傳法上師的加持,才能渡生死大海,在此,期望如此殊勝的破哇法,能隨同阿彌陀佛聖號,傳揚到每一位虔誠的佛子心中!


昆桑仁波切開示 :


想要往生西方阿彌陀佛的淨土一定要修魄哇法,不必受過什麼艱深的法,只要皈依三寶,一心往生的人都可以受魄哇法的灌頂,修持魄哇法。噶瑪噶舉派的彌陀淨土的頗哇法,由一百多年前的明珠多傑(已被授記為賢劫千佛中的最後一位)於十三歲某日早晨親見阿彌陀佛,由彌陀親傳此法,與長壽佛灌頂及迴向文。當日下午彌陀再為明珠多傑仔細說明法本實修方法 ,噶瑪恰美仁波切在定中知道明珠多傑已親見彌陀,所以到明珠多傑家中記下法本。


所以噶瑪噶舉與寧瑪白玉傳承的魄哇法法本,都是由噶瑪恰美仁波切在明珠多傑家中記下來的南卻天法法本。


魄哇有多種修法方式、各派有不同版本與觀修的方法。此法是於一百多年前彌陀親傳,因為年代較近較適合現代眾生的根器,所以具有特別的加持力。蓮師曾說『平日沒有時間修法者,給予魄哇法的教授,可以在臨終時,依魄哇的觀修將自己的神識導入西方淨土;修持大圓滿或大手印無法成就者,可修魄哇來消除業障為往生者修習魄哇可幫助他往生西方淨土。平時常利用一小段時間修習魄哇法是很重要的,現在常常練習,在中陰身時,可依自力或上師的帶領往生西方淨土 ,若臨命終時沒有修魄哇法往西方,仍可因平日常念彌陀,而於中陰身憶念彌陀,因與彌陀相應而得往西方淨土。釋迦摩尼佛曾說過修習魄哇法,業障輕的人修魄哇法一定可到西方淨土,業障較重的人,亦可觀想將明點經由中脈提昇到頭頂梵穴而至西方淨土,即使犯五無間罪的人,修魄哇可因其功德加持而不墮下三道,於來世再慢慢修持而消除業障。


打坐魄哇一般人不易做到,要如密勒日巴等大修行者才可能做到,此為法身魄哇,往生時天上無雲,本身如睡著般柔軟,可在心輪或身體上顯現法器的圖型。白教的這一法本為報身魄哇,如能成功往生西方,天上會現出彩虹,自己的梵穴會打開且很熱,曾往梵穴上看到水蒸氣、血跡、或掉頭髮等現象。業障少者容易達成,若業障多不易修成,但努力仍可修到,若頗哇修成,十多公分長之細草可從梵穴伸入腦內而不曾痛,往生時,火化骨頭會現佛像等吉祥現象。化身頗哇,往生前作右側睡姿的吉祥臥,以手指抵住右鼻孔,觀想風從左鼻孔出去,可以得到人身,想像自己要轉世為僧學習佛法、渡化世人,身心清淨,親近佛法,幫助眾生。化身頗哇成就者會見到往生者左鼻孔出血。火化時會有舍利子,屋外會有彩虹等。


日常生活常觀思頂嚴彌陀,危難及無常來臨時會下意識的想到彌陀而往生西方淨土,常唸諸佛心咒祈請加持往生,與修頗哇的功德無異,最重要的是行住坐臥一心不離佛號。每日唸迴向文七遍或二十一遍,迴向自己命終時與眾人同往西方,以此迥向功德必可生西方淨土。釋迦摩尼佛曾言,人身九孔,其中八個都在臨命中時帶人往不同的輪


迴之路, 只有一個是往生淨土。人輪迴時神識若由眼睛出會生為龍王,神識由左鼻孔出往生人道,右鼻孔出往生為阿修羅道,雙耳往生為無色界,色界有十一層,無色界十七層;神識由肚臍往生在色界,神識由精道出為畜生道、惡鬼道,由口出為惡鬼道,肛門通地獄道。只有修習哇法打開頂輪梵穴才能往生淨土。所以大家在接受口傳之後要多修習魄哇法。


有一個很特別的故事。吉美嘉衛努古是吉美寧巴的大弟子。有一天當他在閉關時,心中很強烈的想著他的上師,於是便朝上師住處的方向望去。然後他看到了一朵漂亮的白雲。他說: 噢,我的上師就住在那裹。一股殷切的虔誠之情油然生起,但力量太大了以致不自覺地昏了過去。當他醒來時,自性剎那就此開啟。所以基本上,上師相應法就像這樣。若我們能獲得實證那麼它使會成為我們修頗瓦法(遷識法)的基礎。在修頗瓦法時,我們要向著諸佛的壇城虔誠祈求諸佛清淨我們所有的煩惱業障,然後觀想諸佛放光照射我們。在這同時,我們可以持咒,而那就像諸佛為我們灌頂一樣。我們整個人因此受到轉化而化空溶入光中。現在我們整個神識,整個人都化成光的樣子。但最後這裹有一項差異,那就是當我們回到佛的智慧心,並與佛合而為一時,基本上,這是頗哇法。正如我說過的,自心與上師的智慧心合一無別就是頗哇,此稱為 - 上師相應頗哇法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()