如何確定是有緣本尊法門?


請問法師:


  1、金剛薩垛修法是何因緣會與現代漢地眾生特別有緣


呢?藏地以前也有金剛薩垛修法,為什麼就沒有和漢地眾生


有緣而廣為流傳呢?


  2、法王如意寶《懷業時語》中強調要「修持有緣本尊


之法門」。我想:金剛薩垛修法和漢地眾生有緣應該是從總


的方面來講的,但是眾生畢竟個個有別,不一定每位漢地眾


生的有緣本尊都是金剛薩垛吧?也許有的是觀世音菩薩,有


的是文殊菩薩等等。我現在自己並不清楚自己到底和哪位本


尊最有緣。我現在自己就選擇修金剛薩跺法門,雖然也會相


應,但也許並不是最相應的,這個問題怎麼解決呢?








圓供法師答:1、從外緣上講,是本尊因地的不共願力,蓮華生大士的授記、大恩上師法王如意寶等高僧大德的大力弘護;從內因上講,漢地各大宗派的歷代高僧大德都有重視懺悔法門的傳統,如清涼國師勤修方等懺法,藕益大師一輩子念了數千萬遍的地藏滅定業真言等,漢土眾生的根機和懺悔法門很相應,而現在又是漢地佛法最衰微的時代,眾生業障深重,外在的逆緣越來越大,修持善法的堪能力非常薄弱,如果不能懺除業障,很難現前修行的功德,而金剛薩埵是一切懺悔法門之總集,所以漢地眾生很需要修持這樣一個殊勝的懺悔法門。


 


至於為何以前此法沒有廣傳於漢地,這和藏傳佛教流播全世界的整體趨勢有關,蓮華生大士一千多年前就已授記,無上金剛乘將於鐵鳥(指現在的飛機)飛空時廣弘於世,這是諸佛菩薩的願力與眾生的福報因緣際會的結果。


 



2、所謂與本尊是否最「有緣」、最「相應」應該分開來看。有緣與否是由宿緣來決定;而相應本尊是與自己的敬信心、精進修持分不開的。如果不是宿世作過修行人,就談不上什麼修自己宿世有緣的本尊,如果確實宿世作過修行人,要修自己宿世修行過的本尊,這要請真正具足德相、有相當證量的金剛上師來抉擇。


 


學修金剛薩垛法門的人是否就是與金剛薩垛有緣呢?應該說是的。全知麥彭仁波切在《金剛薩垛修法儀軌》中說:「一切三世佛的本性,上師金剛薩跺六字心咒,若誰聽聞到此咒也是往昔供養無量諸佛,作無量佛事的果報。」也就是說,金剛薩垛法門並不是隨隨便便就能聽聞、得到,它是我們往昔積累無量善法功德後,諸佛應我們清淨心的呼喚祈禱,最吉祥的回應顯現為金剛薩垛與六字心咒,應該珍惜這份來之不易的善緣。


 


懺悔法門是顯密必修的共同法要。每一個眾生的宿緣不同,所求意樂不同,修持的本尊也不同。雖然不同的本尊法門各自都有很大的功德,但就目前而言,眾生普遍不知到因果的取捨,對佛法缺乏誠摯的信心以及出離心、菩提心,修本尊法門亦很難相應,這些都是因為五濁眾生被業障黑暗覆蔽的緣故,所以金剛薩垛修法會成為遣除末世五濁黑暗的紅太陽。大恩上師法王如意寶說此法門「若修圓滿今生必能消災延壽,興財,無病等,成辦一切所願之意,來世亦決定往生極樂世界等自己所欲之淨土!」對於未達究竟清淨,還被罪業障垢遮障的眾生而言,為什麼不修能快速清淨罪障的金剛薩垛法門呢?


 


從實相角度而言,諸佛同一法身,但從現相來說,金剛薩垛是三世諸佛總集於一身的殊勝壇城主尊,大成就者華智仁波切說「上師金剛薩垛是有集百部於一部之自性,稱為大密一部金剛薩垛。浩瀚無垠不可思議的一切寂靜、憤怒本尊都可以攝集於金剛薩垛佛尊……金剛薩垛修法稱為珍寶總集觀修法,是極其甚深究竟之法」。


 


「至道無難,唯嫌揀擇。」在修學的過程中豎立堅定的信心,腳踏實地地修持最為切要。切忌東山望著西山高,應結合自己的實際學修。



http://www.xianmifw.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=34&ID=212&page=3


 


http://www.ucchusma.net/samanta/Vajrasattva/


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()