close



 


安增仁波切開示錄



地點:台中創古度母佛學會
時間:2005年9月23、24日
翻譯:妙融法師


做任何善法、或修行,最要注意的有三件事,我們稱之為三清淨。


第一是發心清淨:


也就是要緣一切眾生,生起慈心、悲心、菩提心,要想著,所有的善行修行,都是為了眾生的成就而作的。對於這種思維,直到你真真切切的生起感受,由衷體會以前,都要盡力的去培養它。


第二是觀想清淨:


在做觀想本尊、佛、菩薩等觀想的時候,不要觀想成物質實體的樣子,要知道,所觀想的本尊皆是雖然有顯像,但是本質是空性的,是顯空不二的,是有些虛無的。要這麼去做觀修。


第三是回向清淨:


所有善法功德、修行功德要盡所有的回向給一切眾生。若不回向,功德將會消減,因為一念瞋心起,能消萬劫善德,我們都是凡夫,難保何時不會起瞋心,因此,有回向,善功德不會減失,之後還會增長,並能使我們漸而獲得無量佛果。





六字大明咒的功德利益


六字真言是:一切諸佛加持之咒,是利樂的泉源,是成就的根本,是前往善趣的階梯,能關閉惡道之大門,是出輪迴的舟筏,是黑暗的明燈,是消滅三毒的勇士,是粉碎痛苦的力槌,是燒毀罪業的大火。 





修行的目的


大家都在修持修法也學佛,可是最重要的,一定要知道明白,自己會什麼要修行?為什麼要學佛?


修法修行,是能帶給我們現前的好處,以及究竟的快樂。但是在我們的思想裡,若是為了此生的幸福快樂而修行,那就太錯誤了。


「法」有大力,然而我們狹劣的思想,卻會使「法」的力量不生起。就好像金子,它是珍貴的、貴重的,但一個不知道其珍貴的人,將一百元的金子用十元就賣掉了,那多可惜糟蹋?


不知道放眼那最勝的快樂,不動的喜樂,究竟的佛果,卻將「法」用來只為了獲得今生一生的短暫好處,這是多可惜的事!


然而,以這種顛倒思想,修法只為了此生的好處,必定也不會成就無上的佛果,因為這就像走錯了路一樣,到不了最終的目的。 





焦點正確


成不成佛在心。


一旦五毒煩惱清淨了,成佛那是當然的。因此,一切努力是要對治煩惱。


很多人修本尊是為了炫耀和比較,也有些修一會就想要親見本尊。問他為什麼要見本尊?回答是:「要讓別人知道」「給別人看」。


很多人跟我說,修本尊好一陣子,也沒有什麼徵兆,都要生起邪見了,覺得法沒有效。也有人問我,曾夢到阿彌陀佛等等,有何意義,是什麼徵兆等等。這些問題,都源自於不知道自己為何修,目的是什麼。


任何修行都在心,因此,修行就是要熄滅五毒煩惱。然而,這當然不是像切斷繩子一樣容易,這是要漸漸的,不斷的去努力令煩惱減少開始。就像戒酒,不可能說戒就戒,也要漸進的從減少開始,直到最後不用喝一滴酒。


修行修心,也要這樣的去努力,自然到頭能成就佛果。這也可以說是真的將法運用了,真的將法用上功了。


總之,不能忘記或不知道修法修行的目的何在。對於這一點,一定要清楚。 





佛門老油條


我們不論求什麼法,之後不要就這麼扔下不管,應該要儘量去實踐。一旦法求多了,卻沒有一樣做到,那就會有變成佛門老油條的危險。


有個方法可以檢查自己,是不是快要變成佛門老油條了,我們想想,「皈依發心」,這個修持步驟是所有法門、灌頂、傳法、法本、修法儀軌一切修持之前,都必定會有的步驟,雖然有文字多寡的不同,但是皈依發心卻是不可或缺的。為什麼會到處前行都有皈依發心呢?因為她非常重要。一般說來有四句,我們在念的時候,往往很快很順的就念過去,「諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,以我布施等功德,為利眾生願成佛」。完全不用思考,不需思維的就順著嘴很溜的唸過。這就是快要成為佛門油條的徵兆了。


我們做一切修行善行,首要的就是發心(動機),任何行持,一旦沒有發心為前導,其善業功德就不成立,因此一定要在這方面多用心努力。


一旦成了佛們老油條,那就非常可惜了。因為我們的壽命並不長,何時死也不知道,好不容易獲得了具備十圓滿、八有暇的人身寶,誰都難保下輩子還能有這等好運。


一般的善行功德,可以使我們投生天道或阿修羅道,然而唯有暇滿的人身,才能修持正法。因此要獲得人身寶,那是需要極大的善願與廣大的功德才有可能再得人身。即便得到人身,要有圓滿的暇滿人身,那又是更困難的了。因此,把握今生當下修行,勢必有大利益。  





重法敬法


我們應該敬重珍視佛法。想要去聽,想要去修,就算一字一句也要珍重敬奉。這個時代,許多上師、師父們到處給法,信眾學人們已經無需要去求什麼法了,反正多的很。聞法的機會多了,但是輕心慢心,不重視法,不想聽,厭倦了的情況也多了。說法還要叫人來聽,共修要找人來參加。然而這種對法的不尊重、輕視、可有可無的心態,真可謂是邪見。這種邪見的因,會造成來世與法無緣,聽不到法,見不到法。


上師們要說法,我們還覺得那是他的事,還會想「又來了」「好煩阿」「不想去聽了」「很無聊阿」等等的念頭,這種顛倒思想,便會造下顛倒因緣,使將來不遇佛法。


我們要知道,能聞法,有人授法,那是福氣,要珍惜法,更要敬重、修持它。如果造下不遇佛法的因,那要解脫輪迴,成就遍知的佛果便全無機會了。



化育資訊網http://www.hwayue.org.tw/lama/050923.htm#1


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()