污泥香裡養靈珠\首愚法師 開示


四字真言


整個禪林的精神綱要,可從簡單幾個字來詮釋,那就是「實行正道」四字真言。


實者,務實修證,行者,廣行悲願,正者,端正知見,道者,善了緣起,證得佛道。


「實行正道」,也是我們修道的四個過程,即所謂「見道位、修道位、行道位與證道位」。其宗旨須從四聖諦——苦、集、滅、道來說起。


為生命創新機


佛陀告訴我們,人生有八苦——生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛。這八苦也可以歸納為三苦:身苦、心苦和境苦。


就心苦而言,由於我們的無明,對自己生命看不清楚,所以導致了心靈上、思想上的痛苦。換言之,見地不清、知見偏離、變成邪知邪見了,故學佛首重「端正知見」,唯有正知正見,才會有正確的人生觀,才能為個人的生命創新機。


小自個人煩惱的思想,大至整個時代的痛苦皆是共業,也都是思想問題。個人的思想會由病苦而產生煩惱,而整個時代的思想生病了,這時代也有苦惱了,此即佛法所云「共業所形成」。為了挽救時代,便須從「端正知見」著手,由「正見」來解脫思想上的煩惱。


顯密圓通


准提法門可說從頭到尾講的都是實際的般若慧,故「准提法門」又名「大佛母准提菩薩法門」。佛母既大智慧,亦即般若,而般若又是一切法的根本母法,三世諸佛皆由般若所生,但並非有個具體的像叫「佛母」。就因為準提菩薩是修此「般若」法門而成就的菩薩故而名之。


「般若」,是八萬四千法門——不論世、出世法一切佛法的最根本,所以稱「佛母」。各位不可把准提法門局於密教或其他任何一個範圍,因為她既是禪、是密、是淨土,亦是律,可說涵蓋了大、小乘、顯、密教、,是「大小兼蓄、顯密圓通」的。這方面談起來非常廣泛,若就整個儀軌而言,如何才能讓自己的理念清晰呢?


常寂光境界


煩惱既從觀念而來,就要因地而倒,因地而起,從我們的心地來觀照。譬如准提法一開始就觀想頂上二寸高處,有一梵文「LA」字,直徑約一寸許、放白色光。這也是正知見的下手方便,整個身心、整個宇宙都濃縮到這個「LA」字上了。所以各位不要小看這「LA」字,那是我們生命的總代表,教我們繫心一緣,定在此字上,從有相到達無相,要我們觀想光明遍照自己身心、乃至遍法界。各位知道那是什麼境界嗎?——是無量光、琉璃光、無相光、常寂光的境界。


「LA」是文字般若,「LA」字放光,從文字到達境界,這境界便是不可說,不可說了。何以不可以說呢?因為盡虛空,遍法界都在「LA」字的光明中,這不就是境界般若了嗎?而盡虛空、遍法界既是實相無相,便是實相般若了。如此從有相到無相,即到達實相般若的境界——諸佛菩薩的常寂光境界中了,而那不就是阿彌陀佛的極樂世界,藥師琉璃光的國土了嗎?所謂「十方國土乃同一國土「,境界皆是平等、平等的。


那麼,何以釋迦牟尼佛一再讚歎阿彌陀佛的極樂世界呢?因為極樂世界即代表一切佛的世界,極樂世界在我們每一個人的心地中,離開了心地,還有什麼佛法呢?若是離開心地再去求個境界,那是心外求法,偏於外道了。不從此處去體會,你的知見就歪了,錯誤了。「心、佛、眾生三無差別「,極樂世界即在你目前哪!


清淨法身


准提法儀軌一開始,就把這個關鍵所在抖露出來,已經透露出本地風光的訊息了。「佛在心中莫遠求「,正報、依報了無差別。


俟念畢二十一遍護身之後,此身轉成金剛密身,何謂金剛?何謂密身?「密在汝邊「,不要往外弛求哦!」金剛密身「!好嚴肅的名相呀!一般人都被名相騙去了,綁住了。《金剛般若波羅蜜經》,金剛表徵般若,所以簡言主,清淨法身即金剛密身。


如何是清淨法身呢?——正知正見、正思維、正念。六祖告訴我們「正來煩惱除、邪來煩惱至」,邪念一來,煩惱不請自來;正念一起、煩惱也自然化掉,來無影、去無蹤、亦如如來;「無所從來、亦無所去」,通達諸法實相,煩惱耽當然不除自斷,何須勞你多此一舉呢?


無念、無相、無住


說到「知見」,六祖有所謂六字真言——無念、無相、無往。無念為宗、無相為體、無住為本。各位宜把這六個字串聯起來、去體會。


何謂無念?無者無妄念;念者念真如,但非什麼都不想。無念為宗,宗者中也,亦即整個禪宗之中心。


無相為體,外離一切相,則法體清淨,我們起心動念都有相,譬如胃不舒服,注意力就到胃部去了;當你想到一件事時,那件事的影像就呈現出來了,這便是妄想、也是妄念。有念就有相、有相就有住,能無念才能無相,無像才能無住,三者是一整體的,而「相」本身是一種境界,只不過是煩惱境界而已。


所以談到知見,就要聯想到「無念、無相、無住」。若能做到無念,則於念離念、常離諸境,不於境上生心;念在真如,唸唸清明,如如不動,真實不虛,如《心經》所曰:「不生不滅、不垢不淨、不增不減」,亦如禪宗所云:「言語道斷、心行處滅」。


無住者,應無所住。與念離念,與相無相,不思前境,唸唸不住叫無住。換言之,不被一切世間的對立、矛盾所迷惑。故一個人見地清楚了,煩惱就考不倒他了。


真修實證


如何才能做到真修實證呢?唯有正知見之後才能談得上。否則,觀念都不清楚、方法都錯了,那有可能證呢?修也是妄修了,則既非真「修」,更甭談實「證」了。


「證」,是顯出力量、現出成果,故實修證即如理、如實一步一步顯現出工夫的徵象來。談功夫,一定要好好體會觀音法門。我們的色身——五臟六腑對痛苦感受最強烈的,莫過於身與心(世法)兩方面,譬如太飽、太餓、太冷、太熱、病痛,以及人事上的不祥和,在在皆足以造成我們的壓力和負擔。


所謂「了三苦,證三身」就是要你以心理上的痛苦、煩惱證得清淨法身,轉化色身、變化氣質,把身心的種種痛苦,一切過患都轉化過來,將有漏的業報身轉為圓滿報身。所以擁有最健康的人,是能把一切苦受、樂受都化為烏有、徹底清淨的。


一個人身體健康,勢必會胡思亂想,男女感情來啦!想去玩樂拉!林林總總的妄想層出不窮。實際上,這種健康還是一種病態的健康。真健康的人,應把身心的覺受,苦樂都化掉,完全遠離一切過患,能如此,則色身也莊嚴起來了,音色也美了,講話非常有威儀,這才算修證功夫。俟整個色身的一切過患都轉化掉,就是圓滿報身了。


尋聲救苦


要修得圓滿報身,也須從觀音法門下手,用耳根去聽。身體哪個地方不舒服,就聽那個部分,聽久了,那部分神經痛苦的覺受自然會慢慢松放消失,此乃「尋聲救苦」的道理——救拔自己身上的痛苦。當然,這種功夫需要盡其一生,或好幾世的。這與個人的根器和三世因果都有關係,除非你是大修行人再來,一下就相應了,普通人是辦不到的。「此身若無神仙骨,縱遇真仙莫浪求」,神仙骨即根器,那是多生累劫培福修慧來的。簡言之,障礙少了叫利根,多了叫鈍根。


功夫要用得上,必須假以時日,熏習久了,你的音聲自然不同,色身上的種種過患也逐漸遠離,進而有修證一步步突顯成果來。這就准提法而言,即「金剛唸誦」。換言之,「金剛唸誦」是准提法門修證的不二法門,她也有其體相用。「體」,實際上即是大般若,一邊唸誦,一邊把身心放鬆、放空靈。能與「空、無相、無我」相應,當下你念出來的咒語就非同凡響了。


四加行


四大變化就是真實功夫。金剛唸誦到某時候,自然「暖」相就出來了,全身軟綿綿的,很舒服、很暖和,不會手腳冰冷。「暖」相是火大。接著「頂」相也出來了,等於五臟六腑、四肢百骸全都到達氣化的境界,色身上中中濁氣也隨之而化掉了,相當與道家所說的「五氣朝元」。


再下去,是「忍」相,妄想可以擺得開來、切得斷、放得下。像教理上說的「無生法忍」——遠離顛倒夢想,究竟涅槃——清淨心現前,定相現前。到最後,「世第一」,即無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,達到了世法上最高境界,亦即到了空、無相、無我的境界,無念、無相、無住的境界。各位!要做到此境界,一定要融合見地、修證、行願,而且缺一不可的。


普賢行願


功夫做到某時間,往往會做不下去,為什麼呢?功德不夠,待人處事不圓滿。一打坐,妄想就來了,煩惱也來幹擾你了。所以說,行願不可缺,換言之,平常世法上的點點滴滴都是菩薩戒哪!


行願包括很廣泛,通常稱為「普賢行願」。普賢又叫普現,普現在一切境界中,所謂「普賢十大願」,日常生活、言行舉止當中,禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恆順眾生、普皆回向,非常深邃。所以「普賢十大願王」事實上就是做人的善巧妙用發揮到真善美的境界了。


「行悲願」。有人說願力發不出來,何以發不出來呢?無明把你蓋覆住了,使你對佛法的見地、理念非常缺乏、智慧也不足。換言之,一個人對自己的生命曉得輕重緩急、乃至知道佛法的根本精神了,行願就很容易發起來,他待人處事也必能謙沖自牧、進退得體,懂得稱讚別人、廣修供養、懺悔業障,動了念頭不對馬上返觀自省。見地清楚的人,也一定能隨喜功德。看到別人有成就,比自己成功更高興,遠離了一切嫉妒的障礙和煩惱。


一個人智慧的人,自然虛懷若谷、處處請教他人、幫忙他人弘揚佛法,也就是「請轉法輪」;也能處處請人發心種福田、做善事、起心動念都與佛法相應;則自然能「恆順眾生」,回向是一種無相佈施,三輪體空,無為而為,能作到如此,當然就能「證得佛道」了。


化腐朽為神奇


再說,「道緣起」。「道」,在緣起中,也就是所謂「善了緣起、入法界、證佛道」。各位打坐只是工具之一;最主要還是在六度萬行。因為學佛修道必須萬德莊嚴,不能得少為足。


在准提法儀軌裡將到的四大變化,便是個實際的功夫境界。譬如「十方起大風輪」。金剛唸誦本身即風輪、氣的來往;而金剛唸誦又是「觀音法門」,念動氣動、氣動念動,在唸誦中不執著。什麼是十方呢?十方無方,落到一個方位已經不是十方了,十方是真空妙有的。唸誦時,自己在一片空、無相、無我之中。


念久了,「風融於火」,暖相出現;「火融與水」,全身逐漸清淨、輕安;「水融於金剛地」,到了忘我、無我的境界、定境現前——世第一。「地上生起八瓣蓮花,蓮花放射七彩光明,觀想自己坐在蓮花上」。「金剛地」代表我們的清淨心現前,代表空、無相、無我、無念、無相、無住現前。蓮花即清淨心,金剛地既蓮花,這是一種象徵,一種表法。


蓮花出污泥而不染。什麼是我們的污泥呢?邪知、邪見、色身上的種種痛苦、妄念。從污泥中透化出來,化腐朽為神奇,進而得到究竟清淨。


准提法門代表一切法,換言之,八萬四千法門都是准提法門,八萬四千法門都離不開准提法門,他具備了非常完整的架構,可說是整個佛法修行的總綱要,儀軌即是我們修行的軌道。只要你具備了見地,修證和行願,如法修行,畢竟可以成就。


圓覺無礙


我們禪林以「實行正道」為宗旨,事實上也是每個人修行的四個次第,所謂:


(一)端正知見,即見道位,要為時代創新機——辦學院、育賢才。


(二)務實修證,即修道位,要為佛教續正脈——建禪林、納海眾。我們有很好的基地,能讓更多的人來這裡好好用功,為佛教培養人才。


(三)廣行悲願,即得道位,要為眾生造福田——興慈善、立文教,多做慈善事業,多辦文教活動,讓眾生得到具體的利益。


(四)善了緣起、入法界、證佛道,即證道位。


見道位等於理法界、修道位於事法界、行願等於理事無礙法界,如果能證得佛道,即是事事無礙法界——則圓覺無礙矣!


http://www.ucchusma.net/samanta/cundi/ex/8/ex8_15.htm


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()