三十五佛禮懺法的利益


  宗喀巴實證了菩提道次第,達到圓滿正覺的境地,他完成了好幾十萬次的三十五佛禮拜,每天睡覺還是要拜三十五佛三十五輪。在他的傳記裡並沒有特別強調他修過幾十萬次的金剛薩埵,但是非常強調他拜了很多次十萬拜的三十五佛,可見這個法門是多麼強力的除障法門。
  
  帕繃喀仁波切在《掌中解脫》中解釋,宗喀巴大師之所以能夠帶給有情浩如虛空的利益,是得力於他在三十五佛除障法門上,下過非常深的功夫。不只宗喀巴大師是這樣,許多菩提道次第的傳承上師,包括阿底峽尊者在內,都每天修這個法好幾遍,加上禮拜。據說,甚至當阿底峽尊者示現老邁、衰弱相的時候,仍然每天做幾千次禮拜。宗喀巴大師的上師及其他許多碩學、證量高的傳承祖師也是這樣,做了許多禮拜而在菩提道中開展心性,獲得很高的證量與成就。
  
  三十五佛禮懺法是非常具威力又很重要的淨罪法。如果你不想受苦,就要禮敬三十五佛來淨障。如果你沒有空間可以禮拜,至少可以合掌唸誦三十五佛的名號,萬一你有什麼疾病或缺陷,沒有辦法合掌,至少可以用嘴巴念。你一開始念三十五佛的名號,光是念就有非常大的利益。如果你希望修行上有所證悟、有所成就的話,一定要禮敬三十五佛。就算你不追求很高的成就,只是不想要受苦而已,禮敬三十五佛也非常重要。
  
  如果我們希求安樂,不想遭逢困境,修三十五佛法門十分重要。即使為了世俗的成功,獲得今生的安樂,避免困境,真正的解決之道是淨障集資。聰明才智和教育不保證你能成功,那僅是成功的助緣。當聰明而且受了高等教育的人卻事業失敗或找不到工作,這是一個徵兆,顯示他們還沒有淨除惡業──那是障礙的肇因,而且他們沒有造善業、功德,以資獲得他們希求的成功。
  
  即使為了得到世俗的成功,獲得現世安樂,究竟的解決之道也是淨除障礙的因──惡業,以及生起善良的心念,積集資糧──亦即安樂因。可見,毫無疑問地,成辦菩提道次第的證量,成功地開展心性,是何等重要!
  
  基礎的修行法門是淨除惡業以及累積功德,所以我們必須學習淨除惡業及累積廣大功德的各種方法。帕繃喀仁波切在《掌中解脫》中提到,初學者應當下較多功夫在除障上面。除障法門很多,我們應當在最強力的法門上下功夫,使我們有機會盡速成佛。





 三十五佛功德介紹

 

禮敬薄伽梵應正等覺吉祥勝者釋迦牟尼如來

本師釋迦牟尼佛身金色,右手觸地印,左手定印並持一砵。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除一萬劫中所積集之罪業。

禮敬金剛藏要能摧如來

金剛藏要能摧如來身黃色,雙手作說法印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除一萬劫中所積集之罪業。

禮敬寶光耀如來

寶光耀如來身紅色,雙手作定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除一萬劫中所積集之罪業。

禮敬龍尊王如來

龍尊王如來頭部白色,身藍色,其頭光有龍族圍繞,雙手作勝菩提印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除一千劫中所積集之罪業,並得免於龍族加害。

禮敬勇猛軍如來

勇猛軍如來身黃色,右手作施護印,左手說法印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除一千劫中所積集之罪業。

禮敬吉祥喜如來

吉祥喜如來身黃色,雙手作說法印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除二千劫中所積集之罪業。

禮敬寶焰如來

寶焰如來身紅色,右手觸地印,左手定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除二千劫中所積集之罪業。

禮敬寶月光如來

寶月光如來身白色,右手掌心向外置右膝上,左手定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除八千劫中所積集之罪業。

禮敬不空見如來

不空見如來身綠色,右手施護印,左手定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除一劫中所積集之罪業。

禮敬寶月如來

寶月如來身白色,雙手作勝菩提印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除五無間罪業。

禮敬無垢如來

無垢如來身藍色,雙手作定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除五近無間罪業。

禮敬吉祥施如來

吉祥施如來身黃色,雙手作說法印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除瞋心之罪業。

禮敬清淨如來

清淨如來身黃色,右手觸地印,左手定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除貪心之罪業。

禮敬清淨施如來

清淨施如來身橙色,雙手作說法印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除一萬劫中所積集之罪業。

禮敬水天如來

水天如來身白色,雙手作定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除一千劫中所積集之罪業。

禮敬水天王如來

水天王如來身白色,雙手作說法印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除五千劫中所積集之罪業。

禮敬吉祥賢如來

吉祥賢如來身黃色,右手作施護印,左手說法印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除五千劫中所積集之罪業。

禮敬旃檀吉祥如來

旃檀吉祥如來身黃色,右手作觸地印,左手作定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除七劫中所積集之罪業。

禮敬無邊威德如來

無邊威德如來身紅色,右手作說法印,左手作定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除七劫中所積集之罪業。

禮敬光吉祥如來

光吉祥如來身藍色,雙手作勝菩提印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除無數罪業。

禮敬無憂吉祥如來

無憂吉祥如來身淺紅色,雙手作定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除無明罪業。

禮敬無愛子如來

無愛子如來身黃色,雙手作說法印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除不善業之習氣。

禮敬華吉祥如來

華吉祥如來身黃色,右手施護印,左手說法印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除由身所作之罪業。

禮敬清淨光遊戲神通如來

清淨光遊戲神通如來身黃色,右手作觸地印,左手定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除由語所作之罪業。

禮敬蓮華光遊戲神通如來

蓮華光遊戲神通如來身紅色,右手作觸地印,左手定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除由意所作之罪業。

禮敬財吉祥如來

財吉祥如來身藍色,雙手作上下說法印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除妄取僧物之罪業。

禮敬念吉祥如來

念吉祥如來身黃色,雙手作定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除謗僧之罪業。

禮敬名稱普聞吉祥如來

名稱普聞吉祥如來身白色,右手說法印,左手定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除妒心之罪業。

禮敬帝幢幡王如來

帝幢幡王如來身藍色,右手持一寶幡置於左肩上,左手作定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除慢心之罪業。

禮敬善能鎮伏吉祥如來

善能鎮伏吉祥如來身藍色,右手持劍當胸,左手定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除兩舌之罪業。

禮敬鬥戰勝如來

鬥戰勝如來身藍色,雙手持盔甲置於胸前。頂禮及誦持鬥戰勝如來名號者,能滅除諸煩惱。由於供養此佛有和平之緣起,古代曾有不少此佛造像。

禮敬善能鎮伏逝吉祥如來

善能鎮伏逝吉祥如來身藍色,右手觸地印,左手定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除教他人作不善業之罪業。

禮敬普照莊嚴吉祥如來

普照莊嚴吉祥如來身橙色,右手觸地印,左手定印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除隨喜他人作不善業之罪業。

禮敬寶蓮華善能鎮伏如來

寶蓮華善能鎮伏如來身橙色,右手作施護印,左手作說法印。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除謗法之罪業。

禮敬應正等覺寶蓮華善住須彌山王如來

寶蓮華善住須彌山王如來身黃色,雙手作定印而托須彌山。頂禮及誦持祂的名號者,能滅除違犯師徒間之誓願及謗師等罪業。 
 

 





地藏懺、三十五佛懺本合印精裝版結緣

本書由台灣清明寺出版印製,與大眾結緣一千本,印刷精美,歡迎有興趣者踴躍索請,欲請書者請寄您個人資料(姓名、電話、地址)到以下信箱或來電'、傳真索取:

E-mail:hanhung28@yahoo.com.tw
TEL:04-8819110、04-8825423
FAX:04-8828602

http://www.ucchusma.idv.tw/phpBB2/viewtopic.php?p=21631

 

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()