close

 

惟賢老和尚開示:網絡是宣傳宏揚佛法的好工具

 

    作為一個人,能夠學佛,走佛法正道,是很有價值的。學佛的基本精神,應該做到的,第一個要崇敬三寶,是正信,不是迷信,也不是邪信;真正的佛,是真正的佛的偉大人格,他的功德很大;真正的法,法是真理,真理是能夠破除愚闇,破除無明,開啟智慧;真正的僧,那就是真正的戒,真正的德,那就是品德,要遵守戒律,崇敬三寶,這是基本。

 

    第二個是明白因果,種什麼因,得什麼果,種瓜得瓜,種豆得豆,作惡遭殃,止惡行善,在這個基礎上來講,要發菩提心,發廣大心,這個廣大心就是把自己投入到群眾中,為群眾謀福利,救苦救難,屢行方便,這樣子就可以創造人生價值,這也是太虛法師的「人生佛教」,趙朴老的「人間佛教」的思想,這個思想是因機施教,因時制宜,因地制宜,要隨著社會,隨著時代前進,這個前進是以種種方法,種種手段,一個目標來為眾生謀福利,救苦救難,這是學佛的廣大目標,有了這個基礎,就是成佛的因,種了成佛的因,就可以結菩提果,就可以開花結果。太虛法師有首詩「仰止唯佛陀,完成在人格,人成佛即成,是名真現實」,就是這個內容。

 

    我勸你們多學佛法,以佛法開闊胸襟,提高認識,啟迪智慧。另外就是說能夠學佛法的人,要儘量研究、瞭解與實踐相結合,理論與實踐一致,在行動上,要多做有利於人類的事情,不要空談。佛教在網絡方面宣傳佛法,是很有意義的事情,一個小小的電腦網絡,能夠包羅萬象,能夠使人類的心靈溝通,增加心靈的交往,這個力量是很強的,利用現代工具發揚佛法真理,這是很好的工具,所以從事這個工作也是很有價值的。

 (正根整理)

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()