close



 


驀直趣向菩提道\首愚法師 開示


法門無高下


我們都知道,明朝的袁了凡居士,當他對人生充滿絕望之際,雲谷禪師只教他持誦准提神咒、日行一善,就讓他整個命運都改變過來了。這個關鍵在那裡呢?有效與否,靈驗與否?嚴格而言,以佛法的道理來說,可謂「一切唯心造」。


耶穌講了兩句話:「信我得永生,不信則下地獄」,乍聽之下,似乎非常霸道,這是文學上的說明,但是如果我們去瞭解其真正含義,就會覺得也很平常了。


耶穌講的是聖經的道理,各位不要以為只有我們佛教可以明心見性,基督教就不能。倘若你認為如此,就太低估西洋宗教了。


佛門中有句話說:「法門無有高下,唯根器有利鈍。」六祖亦曾云:「正人用邪法,邪法也成正;邪人用正法,正法也成邪。」一個利根的人,從聖經之中也能夠了生脫死。他們所謂「得永生」也就是不受生死輪迴之意。辦得到嗎?當然可以。


雖然佛教哲學非常高深,但是如果我們福德智慧不具足,一樣要受輪迴。習氣重、智慧欠缺,看了「聖經」所說的道理,有幾人能做得到?所以嚴格說起來,只是說法不同而已。故《金剛經》告訴我們:「一切賢聖,皆以無為法而有差別。」



根器有利鈍


從凡夫到聖人,的確有其層次,從無為法見到空性,只是透徹與否的問題,但「法」卻永遠在我們的心中。「聖經」教人要犧牲奉獻,不也一樣可以到達嗎?「信我得永生,不信下地獄」;沒有見到真理,當然得受苦受難了,見到空性,就不用再受痛苦輪迴了。


「聖經」處處講真理,什麼真理呢?永恆不變,身心得到清淨、安祥,這不就是解脫了嗎?不就不受輪迴了嗎?所以我們不能執佛教哲學的名相來看基督教、天主教。不要認為他們不究竟。不究竟的是我們的根器——鈍銀 ——貪瞋痴慢疑的污染性非常濃烈。


一個善根深厚的人一聽就懂了,不一定要很高深道理,經典中記載,在無佛的時代,那些獨覺佛只要看到花開花落就能悟道,這就是利根。而鈍根的人,則縱使看了經典也無法瞭解,更甭談修得上路了。



開擴心量


我們每一個人從無始劫以來,都被重重疊疊的貪瞋痴慢疑種種習氣障礙住了,語云:「業不重,不生娑婆」,重到什麼程度呢?經常在病苦中、鬧情緒中,心理不平中,所以修行好比一人在與萬人打戰,這「萬人」便是象徵著我們各種妄相、觀念、習氣……也就是所謂的「業障」。


當然,在債務尚未償清之前,身心是不得安寧的,而「消業障」也就是要透過修行、打坐、做功德來開擴我們的胸懷、拓寬我們心量。心量大一分,業障就消一分;大二分,就消二分,這是必然道理。


我們凡夫總是與煩惱在做拉鋸戰,有時修一分,卻又退兩分。只因煩惱太重了,力道使不出來,以致雖有進步,也非常薄弱,所以連自己都不知道在進步。縱使在進步,也不斷有惡果呈現出來,諸如心理上的情緒不安、生理上的種種病痛、人事上的是非紛爭。這些都非常實際,你說它是空,它卻把你擾亂得六神無主。


因此我們只好分期付款,每天還一點——隨緣消舊業,更不造新殃。一面藉著修行來淨化身;一面以做善事來償還宿債。平時,我們對自己色身的覺受最清楚,當你覺得困擾時,也就是在警戒自己用功不夠,它正催促著你要加緊精進。


用功精進,不僅理念要清晰,事修亦要兼顧。理念清楚,可以讓你修得心安理得,儘管尚未解脫,但只要信心十足,就不致一邊修、一邊懷疑、一邊矛盾了;而事修的功力若是不長進,則業障礙不容易化解。



誠信專一


修行路上,我們有緣接觸到准提法,但是大家想在這大法的修持上得到效果,大致上,仍需要依照下列七個層次按部就班的去實踐它:


一、誠敬:首先要具備絕對的信心,並且要以非常敬業的精神,全力以赴,全神投入的去修。其實,不論做學問或修行,道理皆同。不到一種狂熱的地步很難成功。像前述袁了凡居士,在雲谷禪師那兒一坐三天三夜不動一個念頭。因為他對人生已經灰心至極了,覺得唯有靜坐才是精神的付託,所以才能把全部身心都投入於靜坐中。


那麼,要如何才能把身心完全投進去呢?這當然要對「法」認識得很清楚。故「誠敬」可說包括了菩薩的前四項——全神投入是佈施波羅蜜;過程中能忍受熬腿、寂寞是忍辱波羅蜜;對法有一種擇善固執的精神,讓自己的日常生活有個軌道,對準提神咒經常念茲在茲,沒有其他妄想,便是持戒波羅蜜;能這樣用功不懈怠,就是精進波羅蜜。到這程度才能展現第二個層次:


二、專一:等於慢慢的與六度波羅蜜之中的禪定波羅蜜相應了。所以能否專一,就要看我們誠敬的程度是否足夠?是否具備絕對的信心?對法是否有在精進行持?投入多少心神?若是一曝十寒,而想得到身心的改善——像袁了凡那樣的立竿見影——那是了可不可得的。



變化氣質


專一的結果,當然氣就歸元了,身心歸元了,這時,就會達到第三層次:


三、金剛唸誦低沉:一般凡夫都是心浮氣躁,所以很難達到身心變化的結果。如果我們能專一,唸誦很低沉,則色身自會起變化,呈現第四層次:


四、暖相:全身軟綿綿的。在准提法裡叫「火大觀」。暖相沒起來,身心轉化不過來,身心轉化不過來,氣質也無法變化,暖相出現,自然不想下座。接著產生第五層次:


五、輕安:身體不再那麼粗重,輕飄飄的,很舒服。


六、空靈:慢慢的,忘我無我的境界現前。


七、喜悅:空靈之後,身心自然有一種解脫、喜樂之感。


功夫非常實際,所以金剛唸誦可說是准提法的一大寶,也是個妙法。方法如果能用得上,妙用自在其中。故縱使對觀想上有些困難,只要我們很誠敬的持誦准提神咒,配合發大願,沒有不感應的。願力愈大,得到的受用也愈大,因為願力是一股原動力,它能推動我們精進。所以宜把它當作救命神丹一樣鍥而不捨。



開發理念


《顯密圓通成佛心要集》告訴我們::准提咒好比帖成藥,業已經過醫生把藥方開好,煎好了,只要肯吃,雖然不懂藥引或醫理,依然可以讓你的身體康復。」故縱使對準提法的教理不是很通達,也不知其所以然,但只要你有信心,肯虔誠持誦咒語,一樣可以獲得大受用。


《華嚴經》云:「信為道源功德母,長養一切諸善根」,可見「誠敬」二字之重要。這方面大家不妨多參看《顯蜜圓通成佛心要集》一書。它從顯教心要——《阿含經》裡就教理方面一步步探討到禪宗、華嚴宗。甚至把顯教之中最精華與密教這中最扼要的部分兜擾起來成為準提法的儀軌修證次第,堪稱可貴至極。所以只要你真正踏實的去用功,由「理」上去開發,俟實地瞭解顯教與密教之後,再回過來看準提法,就會更加珍惜這個殊勝的法門了。


至於要如何把准提法應用到自己的生活上來呢?就我們現實層面而言,小至你個人的身體、家庭、事業,乃至週遭的環境,都要與准提法打成一片:一邊修法、一邊發願,下意識有一份心願,就是回向的道理。心裡有這麼一個願望,再持誦准提神咒,就是一股力量,換言之,以更集中的心力,加上不斷開發新的理想,有朝一日,你的願望與理想自當匯聚一處,所謂「水到渠成」,感應道交,必定可期。



一門深入


其次,我們再來談談有關准提法的四個法:


一、降伏法:降伏我們的煩惱與習氣。貪瞋痴慢疑是我們最大的敵人。我們最大的冤家就是自己,不是別人。佛法講一切唯心造,所以首先要懂得如何來降伏自己的身心。


二、息災法:降伏了身心,才能消災免難。現實的身體病苦、事業不順、家庭不和……各種逆境,即是人生現實的障礙。只要很虔誠去修法,發大願,希望菩薩加持我,使我一切順遂,修准提法得以按部就班的成長,乃至道業得以圓成。


三、增益法:世、出世間法皆能如願以償,等於「普門品」說的求什麼得什麼。當然,現實的所願都還是小感應,真正大感應是成就菩提、得大解脫,也就是與法相應。換言之,要以整個身心來驗證佛法。


四、敬愛法:亦稱懷服法。請一切聖賢加護,天龍八部歡喜,具足說法辯才、言音清雅,讓聞者喜悅,一切人敬愛、知友親近,冤家和順。一個人能受人尊重,自有其威德、智慧;肯奉獻、肯犧牲,才會得到別人的尊重。能夠處世無罣礙,就是個大解脫。



精進行持


大眾中的專修容易提起正念,也容易精進。密集的專修比較容易把整個准提法門的見地、功夫、行願都整合串聯起來,所以想要印證佛法,唯有多精進,把握專修的機會。


佛陀六年苦行、今生成佛也是示現大精進,故希望大家好自為之,不要怕困難,發願一生、二生、乃至多生累劫都要與此法門相應。同時,對準提法的整個見地都要完全把握。從這個法去融攝八萬四千法門。


今天大家有這福報和智慧來接受這個大法,就要善加珍惜,好好用功。希望在座每位將來都成為宏揚准提法門的法將,度一個是一個,度兩個是兩個,度愈多,代表自己智慧和福德愈大。很多人苦苦惱惱,連自己都度不了,表示福德智慧太欠缺了。能接引人來學佛、修准提法,功德很大。



同體大悲


何以我們接引不了人呢?自己信心不足、發心不夠,利他之心也缺乏。相對的,功德不夠,就談不上受用了。一個人發了心,心從那裡來?從正念中來,從同體大悲來。真正體會到佛法,大悲心自然就流露出來了,這是一定的道理。有人說願力發不出來。即是見地不夠,沒有見到自己的本性、無法瞭解真正的同體大悲,俟見到自己的清淨自性時,自然的,大悲心就生出來了,所以小乘所見的空性,依般若而言,還是不圓滿,只能做個自了漢。



灑掃心垢


希望大家能藉著修持准提法來轉達化自己的習氣——諸如色身的病態,以及亂七八糟的思想——或說業氣,灑掃得一乾二淨。准提神咒好比一把掃帚,我們持誦它,等於在掃蕩心中貪瞋痴慢疑等等的垢穢,終有一天,可以把它灑掃得清清明明,讓此身心得大自在、大解脫。


准提法門又稱大佛母、大般若,也就是大解脫。要得大解脫,就要有大因緣,發大心。換言之,要發大心,才有大因緣,譬如有錢不不一定能做大事;有心才能立大業,所以我們學佛先要有這份心。這份心就是願力,念茲在茲於修法、唸咒、發願上,種下正因才會感召善緣,獲得正果。



如願以償


從世間法上的許願,到出世解脫的祈願,當然,以佛法的究竟義而言,最大的感應莫過於解脫——身心得到法喜充滿,修到空相現前,與整個准提法門相應。


世間法上,希望家庭圓滿,事業成功,這些都是小願。真正的菩薩大願——得解脫、證菩提——這在准提法是可以肯定的。所以大家要有信心,而信心也就建立在你的誠心與精進上了。


祝福大家有願必成。並希望各位以袁了凡居為榜樣,當做自己修行路上的殷鑑。只要懂得修法的次第步驟,很踏實的去用功,不好高騖遠,早晚依儀軌各修一堂。平時行住坐臥經常以准提神咒一門深入,則沒有不得到感應的。


http://www.cunde.org/ex/8/ex8_28.htm

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()