談因果與轉境界


淨空法師講述   講記小組恭敬整理 

 

【談因果】 

 

    東北的崔居士事業做得很成功,在經濟衰退之時,財源還繼續不斷增長,這個因素很多人不理解。若稍稍涉入經藏都能明了,世出世間一切法不離因果定律。佛家講「緣生之法」,不僅十法界是因緣生法,佛法也是因緣生法。所以,《金剛經》云:「法尚應舍,何況非法。」連佛法也不可以執著。凡是因緣生法都沒有自性,正是「當體即空,了不可得」,這是事實真相。 

 

    「萬法皆空,因果不空」,何以因果不空?譬如一粒桃子,桃核是因,桃核種在地上會長成桃樹,桃核就沒有了;長成桃樹之後,又結成桃子,這是因果循環。所以,因果不空是講因果的相續不空、轉變不空。佛菩薩教導一切眾生,就是要我們明白這個道理,掌握事實真相,就能得大自在。經上常講「境隨心轉」,《楞嚴經》云:「若能轉境,則同如來。」佛菩薩懂得因果轉變不空、相續不空,而且運用得很巧妙,所以他能轉變境界,而不被境界所轉,這正是我們要學習的。 

 

    現代人一味追求財富,你爭我奪,搞得天下大亂。搶奪能否真的得到財富?不能!只會更痛苦,佛法講這是造業。殺人是犯殺戒,奪取別人的財物是犯盜戒,造「殺盜淫妄」的惡業,如何會帶來善果?世間人愚痴,所以造極重的罪業。佛告訴我們,財富是從財佈施得來的,崔居士的財富也是財佈施得來的。過去生中修財佈施,這一生就得財富,得財富又肯修財佈施,財源就滾滾而來。即使在經濟衰退時,財富仍繼續不斷增長,這就證明佛的話沒錯。 

 

    法佈施得聰明智慧,我可以為大家做證明。我年輕時並不是很聰明的人,而現在對於佛法、世法,只要一接觸就能明了,這是學佛四十多年中,天天修法佈施得來的果報。 

 

    無畏佈施得健康長壽。何謂無畏佈施?素食就是無畏佈施,這是培養自己的慈悲心與愛心。我二十六歲開始學佛,半年以後開始吃長素至今。早年算命看相的人說我短命,我深深相信,想想自己沒有長命的理由。我年輕時的思想行為,與袁了凡先生差不多,他有的缺點我都有,他的優點我沒有,我不如他,沒有他福報大。所以一定要懂得,佈施是因,財富、智慧、健康長壽是果報。 

 

    實在講,健康長壽不需要醫療、進補。世間人以為醫療保健可以使一個人健康長壽,這是迷惑顛倒,要是真有效果,因果定律豈不是被推翻了?該長壽的,不注重營養,還是長壽;該短命的,縱使天天進補,還是短命,這才是真理。 

 

    以團體來說,新加坡居士林與淨宗學會,發起建彌陀村、建佛學院,需要很大的資金,在目前的經濟狀況之下,籌募基金非常困難。為何這個團體在短時間內,能聚集一筆相當可觀的資金?就是佈施,不為自己,為一切眾生,為社會安定和平,為佛法久住世間,心正行正,發真誠心,建立道場,就有感應。正如《楞嚴經》云:「發意圓成」,真心一發,就是圓滿功德,感應就現前。 

 

【轉境界】 

 

    學佛人雖聽此說法,但仍不相信,還是依照自己的妄想執著,因此境界始終轉不過來;若能相信佛的教誨,依教奉行,自然能轉境界。轉得最殊勝的,是轉凡成聖,這是大道;轉貧窮為富貴,在佛法裡屬於小道,這太容易了。轉五濁惡世為清泰國土,十分不容易;轉娑婆為極樂,更是困難!倘若難的都能做到,容易的就不必說了。所以,學佛的目的就是離苦得樂,若我們的境界轉不過來,就要永遠受苦受難。 

 

    有不少同修修學得很苦,比沒有學佛之前還要苦,原因是他不瞭解修學的理論,修得不如理、不如法。佛法的修學,就是轉變境界,如何轉貧窮為富貴、轉混亂為安定,不明白其中的道理與方法,所以轉不過來。若能明白道理,懂得方法,如理如法修學,自然能轉變境界。佛法常講「轉煩惱成菩提,轉生死為涅槃」,我們將之應用在生活上的各個層面,無一境界不能轉。其總原則、大道理,就是十法界依正莊嚴,「唯心所現,唯識所變」。 

 

    佛又說:「一切法從心想生。」所以,心要想善,不要想惡。何謂善?何謂惡?利益眾生、利益社會是善;利益自己、自己的家庭、自己的小團體是惡。何以故?唸唸為自己與自己的小圈圈,那是分別執著。由於妄想、分別、執著,使原本的一真法界變成十法界,變成六道輪迴,變成現在這個樣子。我們要想突破這個困境,只有從心量上解決。不想自己,不想自己的家庭,也不想自己的小團體,執著就破了。唸唸為虛空法界一切眾生,分別就破了。執著破了,六道就沒有了;分別破了,十法界就沒有了,就恢復到一真法界。一真法界就是現在所講的宇宙自然生態,自然生態是最美好的。有妄想、分別、執著,就把宇宙自然生態破壞了。當分別、執著到最嚴重時,我們居住的地球生態環境就被破壞了,所以全世界氣候反常,眾生都沒有安全感。而妄想、分別、執著,就是破壞自然生態的根源。這樁事情,唯有大乘佛法講得清楚、透徹。 

 

    澳洲政府各階層的領袖人物,在尋求安定社會、和睦人群的方法。如何將不同的種族、不同的文化、不同的宗教信仰,融合成一體,使居住在澳洲的人民,互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互助合作,創造繁榮的社會,幸福的人生。這個目標、想法,就是尋求多元文化的統合,希望達到社會安定、世界和平,人人互相尊重。 

 

    人都有優缺點,若我們能看每個人的優點,這個世間人人都是好人;要是看缺點,連佛菩薩都不是好人,可見好醜就在一念之間。蕅益大師講:「境緣無好醜,好醜起於心。」懂得這個原理原則,就能轉境界。諸佛菩薩、諸天善神懂得這個道理,所以他們的境界愈轉愈好。凡夫不瞭解這個道理,專看別人的缺點,專說別人的壞話,所以境界愈轉愈劣,生活愈來愈苦。我們讀佛經知道這些事實真相,仔細觀察我們的環境,才知道佛所講的句句是真理,句句是實話。只要我們認真努力修學,必定能夠創造美好的前途。

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()