具足一切功德的準提咒\ 普光 撰


這裡所謂的功德,特別是密宗裡談到的概念,並不是一般人所認為的,有作什麼善事得到什麼回報的意思。其實功德又可以說是「功能」的意思,這一點在東密中特別如此,他們在講這個咒有什麼樣的利益時,都講有什麼功能,比如說:『如意輪功能事』就是講如意輪咒的效用功能性。並不是一般人認為的宗教味道很濃的功德那種意思。也不需要談到功德就有很鄙夷的心態,認為學佛不貪功德,其實有時候功德的意思是「功能」。


為什麼這個主題要稱作「具一切功德」,換句話說就是「具一切功能」,也就是「萬能」的意思啦。


我們來看準提經文裡有提到:


《七俱胝佛母所說准提陀羅尼經》中言:『又法,意中所求,念誦皆得如意。』


《說七俱胝佛母准提陀羅尼念誦法》云:『若人一心靜思,誦滿二十萬遍、四十、六十萬遍,世出世法無不稱遂。』


《七俱胝佛母心大准提陀羅尼真言 獨部別行》:『猛火之中以印指之火即消滅;以印指水波浪皆淨。凡所求願無不稱遂』


《佛說瑜伽大教王經˙真言大智變化品第五》:『此菩薩真言,若復有人依法觀想志心持誦,一切所求悉得成就。』


看到這裡,悟性高的人,可能不需要我再說下去,就知道整篇文章所要表達的大意了吧。


無畏大道場法中出之說功能云:『若誦此准提真言一遍,即同誦一切陀羅尼一遍。』


龍樹菩薩說過準提咒是「如意寶珠」,也就是說如法依止修持準提咒就像前面經文講的可以隨心如意滿願,那麼還有什麼其他咒的功能無法包括的呢?


就此一句『意中所求,念誦皆得如意』就已經包括所有的功德了。禪宗傳燈錄說:『俱胝只念三行咒,便得名超一切人。』


您要求福嗎?念誦皆得如意!
您要求慧嗎?念誦皆得如意!
您要求祿嗎?念誦皆得如意!
您要求嗣嗎?念誦皆得如意!
您要求壽嗎?念誦皆得如意!


您要求○○嗎?念誦皆得如意……
凡是意中所求,念誦皆得如意!!


這也跟如意輪所說的:『但讀皆即成就。誦者辦諸事業。』、『無上心咒但讀即成。』,準提經也說:『念誦皆得如意』,這兩者的特性是無二無別的,都是誦即成就呀!


看到這裡,有些人一定會認為怎麼有的人念就沒有如意,是不是世尊方便妄語?


只能說這是聖言量所說,有人無法達到這樣的功效,必定是自己的業障問題。這個問題龍樹菩薩在《大智度論》也說過:『菩薩滿一切眾生所願,謂應可得者,然菩薩心無齊限,福德果報亦無有量,但眾生無量阿僧祇劫罪厚障故,而不能得。』


一般來說,世間的大善大福的人都可以布施他的財富給眾生,那麼佛菩薩他累劫修行的福報又豈是算數譬喻所能知,布施一切眾生又何嘗不可呢?只是我們自己無量世以來的罪障太過深厚,因此得不到佛菩薩的加持啊!所以準提經又說要先成就「滅罪先行」,其他的功德才有成功的可能性。


所以千萬不要疑佛所說,一念疑心對於持咒而言是最大的障礙。


不空大師在《總釋陀羅尼義讚》中說:『如來於百千俱胝阿僧祇劫,積集菩提資糧加持陀羅尼真言文字。』


就是說佛菩薩將他累劫的修持功德福報都灌注濃縮於咒語中,是故咒語的功德唯佛能知,一般人只需要相信並持誦就可以釋放並獲致無量功德了。


為什麼疑心會造成障礙?因為萬法唯心,既然自心已經起了疑念這樣的煩惱心,又怎麼能成就一切功德呢?


《八十華嚴經‧卷十九‧夜摩宮中偈讚品第二十》云:『…心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。如心佛亦爾,如佛眾生然,應知佛與心,體性皆無盡。若人知心行,普造諸世間,是人則見佛,了佛真實性。心不住於身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。』


《心地觀經‧卷八‧觀心品第十》云:『三界之中,以心為主,能觀心者,究竟解脫;不能觀者,永處纏縛。眾生之心,譬如萬物皆從地生,如是心法,生世、出世、善惡、五趣、有學、無學、獨覺菩薩、及於如來,以是因緣,三界唯心,心名為地。』


《楞嚴經‧卷一》云:『諸法所生,唯心所現。一切因果、世界、微塵,因心成體。』


因為你已經懷疑了自心具無量法的宇宙真理了。那怎麼還能起作用呢?更怕的是因疑起謗,那更是百萬障門開了。懷疑只是徒增自己的障礙,誹謗只是徒增自己的罪業,這都是最划不來的,相信有智慧的人都不會作這種得不償失的事吧?!


寫到這裡,其實本文真正的主旨只是希望能引起準提行者,對準提法生出不共的信心,因為不論從理或事的方面來看,準提咒絕對能具足一切的功德。


理:自心本具足一切法。


事:意中所求,念誦皆得如意!


不管是求什麼!不管是消災、祈福、去病、增壽……等等無量功德,世間法、出世間法,凡所求願無不稱遂。因為所有的功德都不離我們的一念心呀!尤其經文又特別提到準提咒能「念誦如意」,更可以證明準提咒實是具足一切功德的。


http://www.cunde.org/ex/1/ex1_74.htm


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()