四臂準提佛母


 


1.祈竹仁波切開示


        准提佛母身色白色,一面四臂,左上的手拈著蓮花的花莖,蓮花延伸至他的肩部,花心供著一部般若經書,右上手垂膝上而作佈施印,下面的雙手則作禪定印,同時手托一缽。缽內有能起死回生的長壽甘露。本尊現為十六歲少女之相,面露微笑,面容及身軀都極為美麗。


 


2.徹令多傑仁波切開示


        四臂準提佛母其形象有祂的意義在,佛母身色潔白,代表的是沒有任何垢染和過失,右手是勝施印,是指恆常悲憫眾生、護佑眾生,左手持蓮花,蓮花是從垢穢的地方所長出來,可是它又不會受到垢穢所染,就像中文所講的出淤泥而不染,同樣的代表說准提佛母雖然降臨到眾生不淨的輪迴界中,可是祂並不會受到輪迴界任何的過失所影響或沾染,必竟是無垢的,然後蓮花上面有經函,經函的意思代表眾生若要解脫,就必須依止正法的妙道,為什麼呢?因為經典代表著成佛的道,蓮花代表解脫,所以說我們想要解脫,就必須依止正法,有這樣的意思。


雙手結等持印,代表本尊沒有任何親疏遠近執著,對於眾生都是視同一體這樣的慈憫、關愛和護祐。本尊持缽代表賜與眾生成就的意思。


 


3.一些資料綜合研究


        本尊身白色表自性清淨無垢,左手持蓮花,且花上有般若梵篋,表清淨無惱,有代表一切諸法自性清淨的意義,能清淨人界中的三毒五欲等一切非法的事。右手施與願印,象徵施於一切眾生無畏、慈悲滿願。雙手結等持印,代表了方便與智慧融為一體的功德。甘露缽,代表了能滿足一切眾生的甘露一般的深廣教法;手持缽主要的意思,是代表遠離貪欲、遠離各種的貪著,但是同樣也遠離貧困、遠離匱乏。所以這個缽是沒有貪著,但是還是能夠盛滿、受用一切東西的。缽盂盛著甘露,表示能除煩惱火。


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()