在寂靜處修行與以正法饒益眾生,哪一個更為重要?——仲頓巴尊者


三同門曾經問仲敦巴格西:「在寂靜處修行與以正法饒益眾生,這二者當中哪一個更為重要?」

仲敦巴格西答道:「對於自相續沒有任何驗相及證悟的初學者來說,以正法饒益眾生也不會有什麼收益,他們的加持猶如傾倒空器一般,從中不會得到任何加持,他們的竅訣就像沒有經過按壓的酒糟釀出的薄酒一樣沒有任何純釀的滋味;

 

就算是獲得了暖相而尚未穩固的勝解行修行人也不能行利益眾生之事,他們的加持猶如傾倒滿瓶一樣,使別人滿滿充盈,自己卻變成空空如也,他們的竅訣如同將火炬傳遞給別人一般,使他人光明通亮,自己卻成為漆黑一片;

 

只有得地的菩薩才能真正成辦利益眾生之事,他們的加持猶如妙瓶的成就,既能成熟他眾,也不會使自己空空蕩蕩而始終滿滿噹噹,他們的竅訣就像酥油主燈一樣,既能點亮其它油燈,也不會使自己有所障蔽。」

現今處在五濁惡世,作為凡夫人,本該在寂靜處修持慈悲心、菩提心,不是直接饒益眾生的時候,而是遣除自相續煩惱的時候,比如說,不是斬斷名貴藥樹苗芽的時候,而是保護它的時候。因此,直接對眾生進行法佈施稍有困難。

 

自己沒有真修實證而為他人講經說法,對他人起不到什麼作用。假設依靠傳講佛法而收集供養及財利,那麼就成了印度單巴仁波切所說的將正法作為得財之商品了。

 

所以,在自私自利的心念還沒有斷盡之前,不要急急忙忙地去利益他眾,而要在自己唸經誦咒、讀誦佛經論典等時發願:但願白法方面的鬼神們聽到這些後相續得以解脫,在唸誦水施、施身等儀軌的結尾時,也要念「諸惡莫作,諸善奉行,自淨其意,是諸佛教」。唯一做這種法佈施就可以。

 

一旦自己的私心雜唸完全斷盡,一剎那也不要處在安閒寂樂的狀態中,這說明主要一心一意利益他眾的時刻已經到了。

 

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()