不能把解脫希望完全寄託在上師或佛菩薩身上


作者:索達吉堪布宣講    文章來源:摘自《入行論釋·善說海》講記(38)

 

  我們不能把未來的解脫成就完全寄託在某個上師或某個聖者身上,這樣會耽誤自己的修行,結果也不一定獲得解脫。當然,這並不是說諸佛菩薩沒有加持力,而是眾生的因緣若不具足的話,即使他的大悲心再怎麼強烈,也是望塵莫及的。藏地歷來有一種說法:「自己若沒有信心的環,大悲的鐵鉤也無法勾招。」如果我們對佛法沒有真實的信心,即便諸佛菩薩具有大慈大悲、無礙的智慧,也是不能獲得救度的。

 

  為什麼這樣說呢?因為往昔曾有無數的如來來到這個世界轉法輪,以大悲心賜予眾生暫時和究竟的利益,但我們這些可憐的眾生,由於愚昧無知、蠻橫野蠻的緣故,一直未能成為他們所度化的對境。

 

  這一點大家也應該清楚,過去有許多的光明劫(原註:光明劫:又叫明劫,指圓滿如來正等覺出世之劫,佛陀沒有現身於世的劫,稱為暗劫),就我們這一劫來講,釋迦牟尼佛之前有三大佛陀出世,釋迦牟尼佛之後,也有龍猛菩薩、無著菩薩等印藏漢無數的高僧大德及諸佛菩薩的化身來到世間,為無量有緣眾生傳授妙法,令他們依此而獲得解脫。可是我們在座的人,除了有些可能是諸佛菩薩的化現以外,像我這樣的凡夫都沒有得到這些佛菩薩的教化,為什麼呢?因為自己以前所造的業非常嚴重,佛菩薩的慈悲心再怎麼強烈,也沒辦法讓我們解脫。

 

  所以你們千萬不能想:「我現在造惡業、不行持善法也不要緊,因為我的上師非常了不起,他是個大成就者,我臨死時求他老人家三聲,他馬上會來到我的面前,接引我往生極樂世界或其他清淨剎土的。」當然,有這種信心也精神可嘉,但真正懂佛理的人都知道,這是有一定困難的。

 

智悲光尊者曾說:「現在一些罪業深重的人,臨死時把希望全部寄託在上師身上,死後將所有的財產、牛馬全都供養給上師,如果是獲得十地自在的大菩薩就不說了,但像我這樣的人根本沒有辦法讓他解脫。」華智仁波切在《前行》中也講過:「所謂的解脫,並不是依靠上師的大悲和加持,就像扔石頭一樣把你扔到極樂世界,而是依靠自己的努力,加上上師為你開示解脫道,這兩個因緣一旦聚合,你才有解脫的希望。」

 

大家有時候也應該想想,如果自己特別惡劣,環境再怎麼好也是沒有用的。就像釋迦牟尼佛那樣的善知識,世界上沒有任何眾生能與他相提並論,但在他的身邊,當年也有善星比丘、提婆達多等持邪見者,他們或墮入餓鬼,或墮入地獄,就連佛陀都沒有辦法度化,其他聖者更不用說了。

 

  因此,諸佛菩薩調化眾生,應該有一種因緣。什麼樣的因緣呢?首先你要對諸佛菩薩有信心,有一種想獲得解脫的嚮往,然後依靠諸佛菩薩的教言,自己務必要行持。如果沒有這樣,佛陀也是沒辦法調化的。佛陀在經中說:「猶如太陽升,成熟蓮花啟,如是佛出世,唯度有緣眾。」

 

意思就是太陽升起來的時候,唯有成熟的蓮花才能開啟,同樣的道理,佛陀出世的時候,也是有緣的眾生才能得度。《現觀莊嚴論》中講道:「如天雖降雨,種壞不發芽;諸佛雖出世,無根不獲善。」

 

這幾天比較乾旱,梵天、帝釋天非常慈悲地給我們降下甘露,打雷閃電(講課時正值電閃雷鳴),但有些種子如果已經壞掉了,則根本不可能產生苗芽。同樣,儘管諸佛已經出世了,但沒有根基、沒有信心的眾生也得不到善妙的解脫果。

 

  因此,有些人如果想「佛是大慈大悲的,應該會接引我到清淨剎土」,那一定要有一種因緣,也就是對解脫的希求和嚮往,若沒有這樣的希求心,平白無故想得解脫是不可能的。所以在座的各位法師、各位信眾,我們現在獲得了這麼好的人身,就千萬不要白白浪費,假如沒有好好地珍惜,以後這種機會是很難復得的。

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()