一場了悟生死的殊勝緣會


 



   在藏密,破瓦法又稱遷識法,在人臨命終時,依其業力,往生各道,神識由不同孔竅離身,如念佛往生西方者,必有頂竅梵穴溫熱之瑞相。破瓦法之修持,依傳承加持觀修及氣脈明點修法,依阿彌陀佛或其他本尊開頂,打開頭頂梵穴,臨終時依平時修持之觀想,神識自然由梵頂穴而出,不經中陰之苦,往生極樂淨土。


曾經讀過「西藏生死書」的人,多少會對藏密中的破瓦法感到神祕與興趣,這也是我想知道破瓦法到底是什麼修法,感到好奇之處。


安陽仁波切是舉世公認在藏密破瓦法上,有大成就和大貢獻的上師,應白教大寶法王及紅教敦珠法王邀請,到世界各地宏傳此法。


今年,2005年11月7-15日,安陽仁波切來到美國洛杉磯傳破瓦法的教授,我在經過這九天閉關授課後,隔日與安陽仁波切一場深刻地對話,清楚地表達我對此次修法的了悟。


拜見安陽仁波切後,他問我有什麼問題?我含笑回答:沒有問題。我只是想將我所看見的景象告訴您。他有一些訝異!


我說:是的,我不僅是觀想而且是親自看到所有呈現的景象。


在您第一次教授破瓦法時,我看到了五位上師,第一位是達賴喇嘛、第二位是十七世大寶法王、第三位是十六世大寶法王、第四位是您安陽仁波切、第五位是我的根本上師。他們顯現後,立即成為傳承樹幹般變成重疊的歷代上師的法相。


第二次教授破瓦法時,我的頭頂變軟流血,天空立即有一道透明的紅色光柱下降,五彩虹光的長壽佛從天而降,進入我的身體,當下我的全身飄著異香,立即轉化為無量的五彩長壽佛,迴向給眾生。


第三次修破瓦法時,我首先看到一片紫金光,七彩祥雲從天空降下,如珊瑚紅透明的阿彌陀佛法身,慈悲地緩緩地進入我的身體。之後,我的頭頂噴出像煙火般的七彩虹光。之後,七彩虹光形成圓圈罩住頭頂。我的整個身體也被七彩虹光圍繞。


第四次修破瓦法,感覺阿彌陀佛,很快地進入我的體內,頭頂也是七彩虹光,但還有中脈往上衝的感受。


第五次修法時,一道七彩虹光圈住我的身體,我的身體完全空了,僅僅是一圈透明的光,彷佛時空都停止了。


在阿彌陀佛禪修法時,到了淨土,先是看到如黃金般晶瑩透明的湖水,遠處是潔淨的雪山和綠油油的草原,和蒼鬱的大樹,有如透明光一般的人禪修,我還喝了一口甘露水,感到全身舒暢。


安陽仁波切聽我說到淨土喝了一口甘露水,微笑地覺得有趣。


在教授如何幫助他人臨終時修破瓦法時,身體彷彿空了。意識非常清楚,身體卻是半睡半醒的混沌狀態;身體突然無限擴大、無限擴大,像整片天空,或整個宇宙空間。


我的頭頂冒出白色透明的千葉蓮花,雙手冒出無數白色透明的蓮花,腹部爆發出黃金光般的能量射向四面八方,慧眼處射出黃金般萬丈光芒,我變成一個巨大的透明的紫色帶著金色的觀世音菩薩。還感受到天上的飛機,在我體內穿來穿去。


不知該怎麼形容,我看到無數的骷髏,手一揮蓮花紛紛降落;我好像經過許多地方,好像是經過地獄、貧窮、病患、各種不同的地方,一邊灑蓮花、一邊灑甘露水。因為忙不完,又再化身無數的觀世音遍灑甘露。我的額眉間慧眼處又再度射出黃金般萬丈光芒,照遍無量眾生。


當我修完這個法後,那晚的月輪呈現雙彩虹,非常美。


上師,經過這次破瓦法的修法,我已知道這一生是為大慈悲願力、度化眾生而來。但我真的只想做一個簡單的正常人。我想把修破瓦法的經驗,變成我對這世界的奉獻。希望我所面對的世界,都能成為真正的淨土。


安陽仁波切定眼望著我,這位舉世聞名的破瓦法的傳法者,深深地望著我。


他說他教了這麼多年,成千上萬的弟子,能在初次修法獲得這樣的成就,是非常非常困難的,是非常非常殊勝的。


妳一定有一位很好的上師教妳,是嗎?


我說:是的,我的上師一直護持我,我的內心非常感激。


有時候,我也會看到您整個頭部的能量爆發出來,但整個加持力還是源自我的根本上師。


對這位嚴謹認真的仁波切,這位舉世公認止貢派破瓦法的大成就大貢獻者,他能講出真心話,知道還有一位很好的上師在教我,這樣誠摯的勇氣是非常可貴的。


他問:你經常看到佛菩薩嗎?我說有過幾次經驗,但隨時可以感受到佛菩薩的加持力。


他知道我並沒有皈依他,但仍然非常感謝他。


我說:您長得像我父親,但比我父親帥多了,深深地感謝您!這位威儀嚴肅的長者,慈愛地笑了。


他要我留下地址電話,當我向他告別時,他緊握著我的雙手,眼中閃著淚光,依依不捨。


在這九天修法閉關的過程中,師父的慈悲護持,讓我體悟出真正佛法的可貴。


佛法是真實不虛的覺証;一顆虔誠的心,自然會產生對師對佛對法對眾生慈悲的相應;這相應,源自於清淨無染的菩提心,源自於靈瑰深處回歸宇宙本體的信心。


當人能把身心當成空的寶瓶,恭敬謙卑地接受上師一切的教示,精進勤奮修持,時時照見我執我見而生,五毒所受的痛苦的傷害,而能轉化為對眾生慈悲的心念時,佛法才能在生命中印証出真理的本質。


人在臨命終時,身體呈現地水火風四大崩離;此時,有上師的指導,正念接引往生淨土,即是懺悔罪業了脫因果的關鍵時刻。


但對一些不願留在人世,想藉此了生脫死到淨土的人,修破瓦法,因為沒有正信正念,不但無法進入淨土,而且容易因嚮往西方極樂世界而欲早死,這樣危及生命的修法,也算是一種自殺的行為。


而眾生皆要為自身的因果負責,心念背離了正念正行,當然不可能真正的了生脫死。


修破瓦法之時,需與長壽佛法並修,一般修者修破瓦法較容易有感應,而忽略了修長壽佛法。


修長壽佛法甚於破瓦法,才能獲得益處。若不先樹立正知正見,領悟真正佛法的內涵,破瓦法是很難修成的,這亦是師父不輕易傳破瓦法的原因。


在我修法的第一天,安陽仁波切介紹破瓦法的內容與涵義時,悟出關鍵即是歸依處和依止根本上師。


因為淨土諸尊,是根本上師的悲願力而呈現的。根本上師以大慈悲願力祈請淨土諸尊,從八萬四千的毛孔中,放射出八萬四千的毫光、八萬四千的壇城、八萬四千的法門,來接引無量眾生。


所以想修破瓦法時,還是先請教師父可不可以修破瓦法?


師父說你修到什麼啦?我說現在只是介紹五種破瓦法。


師父問:那五種?我大致說了一下;我說對法身破瓦法最感興趣。光明的空性,子光明進入母光明融為一體,無二無別。師父電話那端傳來笑聲,說:好吧!你去修吧!


第二天開始起修時,越來越覺得修此法,不是為了生脫死,而是了悟生死。


如何在輪迴中安住才是重點,而真正的安住,也是首先找到歸依處,依止根本上師。


此時此刻,誠懇地祈求師父的加持,哀憫攝受,堅固我自性。


當晚,首次修破瓦法,現出五位上師的傳承法相。


其實,我嚇一跳,怎麼第一位是達賴喇嘛,第五位才是我的根本上師。


我又向師父報備:師父,我不要修了,我已經知道了,將來到淨土一定還是禪修,當然要和師父在一起修,所以歸依很重要。


師父說:你明白就好了,去修吧!


(後來,師父告訴我,我所出現的第一位達賴喇嘛的法相,即是代表千手千眼觀音,而第五位出現根本上師的法相,是阿彌陀佛,才是真正的根本歸依處。而我頂輪所出現上師的法相,最後才是根本上師是對的。因為當時一看,師父不是最先出現,一時心急,就以為不是跟著師父,所以才覺得不要修了。)


第三天早上再請教師父:師父!您說過不要修破瓦法的,我到底還要不要修呢?


師父說:一般是不能修破瓦法的,除非長壽佛的加持,修破瓦法的人,沒有樹立正知正見,執著於自身的所知障中,會很快住生,而不得正道。不過你既然修了,那就繼續去修吧!


第二次修破瓦法,體內能量往上衝出梵穴,流出寶血時,當下祈求長壽佛的加持,立即看到從天而降的紅色透明光柱,五彩長壽佛現身,進入我的身體,我的身體變成紅色透明的五彩長壽佛,散發著異香,令我全身舒暢,歡喜讚嘆!並再化身無數的五彩長壽佛,迴向給眾生。


我流著淚向媽媽打電話:媽媽,我看到長壽佛啦!是五彩虹光的長壽佛。媽媽雖然高興,但告訴我不要對外說,免得惹是生非。


若非經安陽仁波切的肯定,和師父的鼓勵,我也不會再表達這九天破瓦法閉關的經歷與體悟。


人們往往容易陷在懷疑,羨慕或忌妒的迷思中,而不願誠懇地聆聽你到底在其中獲得什麼啟發?你是怎麼修法而得成就?


在修破瓦法之前的這一年當中,五次看到自己呈現出完整的觀音法相,第一次手印一結,自身變為白色透明的千手千眼觀音,是最具震憾!


七次看到累世法脈傳承,印象最深刻的就是身穿黃袍披著紅色袈裟,到西藏取經,在沙漠中行走時,那堅不可摧的毅力。


幾世都在孜孜不倦地寫經書,使我這一世的虛度光陰感到愧對汗顏。而對師父的肯切思念與呼喚,對這份大慈悲願力的依賴與深信,天地皆動容。


曾經累世修行的悲願,和五毒燃熾的心魔,經歷過多少痛苦與艱難啊!


在修金剛薩埵法時,身體變成紅白兩半,父精母血交媾而形成的身體,看到往昔所造諸惡業,血流成河,堆積如山的枯骨,都是五毒罪業。 藍色透明的金剛薩埵以堅韌的金剛手摧毀一切罪障。


此時,曾經持誦百日廿四小時的七支懺悔文,及數十萬聲的金剛薩埵百字明,大禮拜和一顆虔誠懺罪的心,獲得無上的加持力,盡除業障,轉化並昇華為大菩提心。


之後,再現頭頂圓形七彩虹光,和全身七彩虹光。


師父啊!師父,沒有您的慈悲護持,弟子一無所能、一無所有啊!


師父大隱隱於市,經常到各處道場幫忙,為人解勞分憂,但皆是依眾生相而度眾生,低調行事,所以這道場中有人雖與師父相處數年,卻不識泰山。


當師父正式出來弘法時,因其自身的無知,而產生謗佛謗僧的閑言,使我感到有些難受。


在密勒日巴會供時,虔誠地以身語意的心香供養上師。


師父在得知那些謗佛謗僧的閑言之後,還特別為此修阿彌陀佛極樂淨土法,迴向給所有謗佛謗法謗僧的人。


因為凡是謗佛者,即使是阿彌陀佛救度,但自身所造的惡業不能徹底懺罪悔改,因憎慢疑心所侵,墮入無間地獄,這種巖重後果必須深自謦惕 。


這些事情的發生,正好給予我在世間法中學到無上的密法。


眾生是佛,無眾生不成佛,無佛不能成就眾生。


在這世間,多少次佛菩薩就在眼前,就在人群中,就在看似平凡的眾生相中,因為我們沒有細心體察,我們缺乏待人接物的恭敬心而失去向大修行者學習的機會。


安陽仁波切在修法中談到古時候,有一位大修行者,他以狗當成根本上師來修法,也得到大成就。


他為什麼能得大成就呢?就是放下五毒之心,視眾生如父母。


這個開示,在我腦海中深刻地迴盪著:視眾生如父母,是多麼誠摯的啟發。


在第八天修出觀世音菩薩的化身法相時,昇起度化眾生的大慈悲願力,身心進入安詳平靜的喜悅之中。


幾個月來念念相續的大悲咒,和每天身體自動開脈幻化,脈絡的振顫或是椎心剌痛,或徹夜輾轉難眠的修法歷程,真是筆墨難以形容。


第九天的上課,整個人被一片紫金光,全然的慈悲的能量場所籠罩,淚水不由自主地流下,師父身穿法王袈裟,莊嚴的法身現前,幻化成無量莊嚴法相,最後又融為一體,進入我的身體,我竟然完全變成師父法王的法相。


週圍的金剛學友都被我的莊嚴法相所攝服,連在教課的安陽仁波切都為此感到震憾。


他兩度告訴我,我打的手印實在太美妙了!


阿彌陀佛會供時,手印出現一朵一朵金色蓮花,獻給師、獻給佛、獻給眾生。


經歷一場生死了悟的殊勝緣會,覺得自己並不是修破瓦法,而是在修四歸依法。


與師相應,變成師父法王的莊嚴法相;與佛相應,佛菩薩自空中下降親臨我身;與法相應,手印一結咒語從海底輪湧現,梵穴而出;但對眾生的相應,卻是極為慚愧。


原來一生隨著因緣流轉的眾生,如師、如佛、如法的教誨,就是宇宙能量的總持。


當我受盡各種形式的毀譽、褒貶、屈辱、斥責或閑語所困擾時,正是徹底的教導我什麼是安住於宇宙總持的定力。


懷著一顆謙卑包容的心,讓身心越來越柔軟、越來越舒緩、越來越空、越來越空、越來越開闊、越來越能體悟出融入宇宙本體的如來本性。


當淚水不斷釋放出來,這一生的苦,這一生所受的折磨、五毒之心所受的傷害,讓淚水不斷地釋放出來,終於了然於心………。


生生世世有何生死?眾生如父母,輪迴即涅槃。


念念相續,一念成佛,一念成魔。一念入輪迴,一念入淨土。


破瓦法的遷識,即是當下一念決定,往生淨土的四歸依啊!


這一世的修行,就是為了徹底了悟當下決定生死的一念。


當下一念與四歸依處融為一體,與宇宙本體合一。


念念相續,必然回歸母光明,回歸真如本性。


上天悲憫渺小的我,讓我藉著四歸依的虔誠,將剎那間與師與佛與法與僧的相應,化為永恆的阿賴耶識的菩提種子。


並藉著師父的鼓勵撰文記下這段吉光片羽。


但願這顆菩提種子,為堅固眾生的信心,而滋長茁壯。


謹以此文獻給尊貴的根本上師–囊千。古珠。土松。元丹赤烈仁波切。



 


林佳敬謹撰文於2005年歲末


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()