本尊是怎麼回事?如何確定自己的本尊?


居士問:本尊是怎麼回事?如何確定自己的本尊?


  ◇夏壩仁波切:所謂的本尊是自己專門修行的法門。自己重點修行的佛叫本尊。

 

本就是本師,或者本來修行的,或者以這個修行為本的尊者或者聖尊,藏文裡叫「意當」。

「意」是心,「噹」是心中決定了的;心中立誓我一定要修這個,立誓修某某法,其核心要修的佛就叫本尊。對哪一位佛或菩薩生起的信心更大,說以你與這位佛或菩薩有緣,有緣會修得快一點。

 

我給你舉個例子:月宮菩薩是位在家人,是位非常有學問的居士,是唯識宗的大德;月稱菩薩是位出家人,是非常有學問的中觀派的大德。有一天,月宮菩薩來到那爛陀寺,月稱菩薩正好在門外與外道辯論。

 

因為在古印度的時候,每個寺院必須有一個最有學問的大德坐在門外,以便應付前來辯論的外道。月宮菩薩來了,就坐在那裡,月稱菩薩想:這個人可能是比較有名氣。於是問月宮:「你學過什麼法?」
  月宮回答:「學過文殊根本續」。
  月稱又問:「你是不是月宮菩薩?」
  月宮說:「是,如是稱已」。
  月稱菩薩非常高興,說:「你等著,我一定要隆重地迎接。」


  月稱菩薩讓所有出家人隆重的迎接月宮。可是出家人排隊迎接一個在家人在戒律上是不允許的。怎麼辦呢?於是就在前面馬車上,安放了一個彌勒佛的塑像,後面馬車裡安坐著月宮菩薩,這樣走在路上,月宮菩薩與彌勒菩薩像進行溝通的時候,彌勒菩薩回頭面向月宮菩薩,旁邊的侍者看到了,這尊佛像就不動了。據說那爛陀寺一直有一個面向後的彌勒菩薩像。


  後來月宮菩薩與月稱菩薩天天辯論,每天辯論到下午的時候,月宮菩薩就啞口無言,但是到了第二天,他就會有辦法回答昨天的問題;月稱菩薩就懷疑肯定有名師在指點他,於是悄悄地去偷看,發現月宮菩薩在佛殿裡面,觀音菩薩在給他講法,可是他進去之後,石像就不動了。


  月稱菩薩就祈禱觀音菩薩現身講法,說:「觀音菩薩,難道您的慈悲有親疏乎?」觀音菩薩仍然沒有現身,只聽一個聲音對他說:「你與文殊菩薩有緣,他正在加持你;我跟月宮菩薩有緣,我給他講法,你不要打擾!」據說那爛陀寺,到現在還有那尊能夠講法的觀世音菩薩的石像。


  所以說這叫有緣,不是選擇本尊,是你與哪個本尊更加有緣的意思。
  至於如何確定自己的本尊有以下幾種方式:


  1、        自己的上師如同醫師,會根據你的病情、病症,對症下藥,上師會你給傳授最適合你的法,作為修行本尊。


  2、        觀察自心相續當中貪嗔痴煩惱哪個更重:愚痴較重者就以文殊菩薩為本尊開智慧;嗔心較重者就以觀世音菩薩為本尊修慈悲心、忍辱心,以這種方式來調伏自己的相續。


  
  3、        與生俱來的對某尊佛和菩薩有特殊的情感和崇敬心,那麼可以斷定一定有因緣在先。


  4、        也可以用吉祥天母卜卦的方式來確定本尊。


  5、        另外,修菩提心時,要以觀世音菩薩為本尊修慈悲心;修性空正見時,以文殊菩薩為本尊,易生起清淨正見。


  6、        還有就是以毗盧遮那佛為本尊,對治愚痴,獲得大圓鏡智;以阿彌陀佛為本尊,對治貪心,獲得妙觀察智;以寶生佛為本尊,對治傲慢,獲得平等性智;以不空成就佛為本尊,對治疑心和嫉妒,獲得成所作智;以不動佛為本尊,對治嗔心,獲得法界體性智。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()