阿彌陀佛破瓦法修法導論


 


夏壩活佛講授


 


在修破瓦法之前,首先必須要修前加行。這裏講的前加行,一個是發皈依心,另一個是發菩提心。其中發皈依心中也包括了發出離心。為什麼要發出離心和菩提心呢?因為你想要往生到西方極樂世界,必須要有個原因,絕對不會無緣無故地想要往生。


如果你認為娑婆世界非常好,留戀這裏,捨不得離開,那你怎麼可能往生到西方極樂世界呢?


現在漢地有許多人修淨土法門,有人說,修淨土只要念阿彌陀佛聖號就可以往生極樂世界了,其他什麼也不用學。這種說法百分之百地錯誤。如果不學三藏教法,光念阿彌陀佛,那麼釋迦牟尼佛為什麼要講八萬四千法門呢?從道理上講,要想往生,你至少要有出離心。


要不然,阿彌陀佛來到你眼前,說馬上接你去極樂世界。你絕對不願走,既捨不得孩子,又捨不得愛人,也捨不得父母等等。為什麼呢?因為你沒有出離心,你認為在這個世界活著蠻好的。在這種心態下,你怎麼可能去極樂世界呢?平時所做的都是自己在騙自己,只是在吹吹牛而已,根本就不可能往生西方極樂世界。所以首先你必須要發出離心。


那麼怎樣才能發出離心呢?發出離心的根本原因是看清六道輪回的本質就是苦。你要想看清六道輪回的本質,首先必須要觀三惡道的痛苦。因為三惡道中的痛苦非常大,那種程度使人覺得無法忍受。不要說地獄道和餓鬼道的眾生,就算是一個畜生的痛苦,也是我們人類無法忍受的。


雖然你看著它們的時候,不會覺得有什麼痛苦,但是你自己若去做這樣的一個畜生,那麼你一定會受不了。人天善道眾生的情況雖然好一點,但是同樣也充滿了苦惱,充滿了貪嗔癡。


尤其我們人間比較明顯存在著生老病死等八苦,並且由於有貪嗔癡,我們隨時會造業,隨時會下地獄。總的來講,苦有三種。一:概括苦(行苦);二:壞苦;三:苦苦。什麼是概括苦呢?


在六道中,從天人到地獄,所有的眾生,他們生與死完全由業力支配,自己沒有一點自由。這種無法自主生死的苦,是眾生本行的苦。那為什麼稱為概括苦呢?因為從天人到地獄,所有的眾生都有此不自在苦,也就是概括一切眾生共同所受的苦惱,所以稱為概括苦。什麼叫壞苦呢?任何一種快樂都是苦。


比如,人餓了後吃飯,吃的時候感覺很舒服,因此就認為吃飯是快樂的事情。但你吃飽後繼續吃,肚子就會痛了。同樣人站得太久、坐得太久、臥得太久等等,都會覺得不舒服。剛剛開始覺得舒服,是因為前面一種痛苦狀況的減輕。


如吃飯時,開始覺得舒服,是因為饑餓痛苦的減輕所引起的假相,並非吃飯本身是具有快樂的性質。這種開始覺得快樂,慢慢轉變為痛苦就是壞苦。那什麼叫苦苦呢?苦苦就是正在感受的一切痛苦。比如三惡道的痛苦,人間的生老病死等痛苦。


當你認清六道輪回的本質時,一旦想到生死輪回的時候就有一種非常無法忍受的感覺。你將六道輪回中的一切快樂都看得非常淡泊,一點興趣都沒有,就像監獄裏面的犯人,無論裏面有什麼快樂,都無法吸引他,心裏總是想著儘快逃出這個監獄。這是一種發自內心的自然的想法,根本不需要故意去想,你發出離心也要達到這種程度。


第二,淨土法門屬於大乘佛法。屬不屬於大乘,這是有標準的。什麼標準呢?就是有沒有菩提心。如果沒有菩提心,那麼你修的根本就不屬於大乘法門。如果你要發菩提心,就必須要知道什麼是菩提心,怎樣發菩提心,然後再修菩提心,你光是念阿彌陀佛怎麼行呢?


我們說,菩提心分為世俗菩提心和勝義菩提心。世俗菩提心就是為利一切有情而尋求無上正果的心願。這種菩提心分願心和行心兩部分。


勝義菩提心指的就是性空正見。在《八千般若經》中多次提到勝義菩提心的修法,裏面所提到的性空就是說勝義菩提心。要入大乘,必須要發世俗菩提心。


那麼如何修世俗菩提心呢?首先你要觀察思維十二緣起和六道輪回的三苦、六苦、八苦等一切苦惱,從心裏生起一種自己被關監獄裏的感覺,就像一隻蒼蠅被蜘蛛網粘住一樣,那種心情萬分焦急,想一切辦法要脫離這個蜘蛛網。


你修出離心時的心情也必須要達到這種程度。因為你的確已經被六道輪回的這個蜘蛛網緊緊粘住了。但是捆住你的不是別人,而是你自己的無明。因為無明,你產生貪嗔癡這個的大蜘蛛網。蒼蠅被蜘蛛網粘住,蜘蛛只能吃掉它的肉體,卻無法吃掉它的靈魂。


可無明煩惱這個大蜘蛛網,不僅吃掉你的肉體,而且把你的靈魂也吃掉了,將你的靈魂永遠吞在地獄、餓鬼、畜生三惡道的肚子裏,永遠得不到超生,這是非常非常恐怖的事情。


你現在所作的一切就如遊戲一般,一旦生命結束,這一生的一切營求,眨眼之間全都沒有了,連你最愛的身體也無法帶走,所能帶走的只有你一生所造的善惡業。


如果你的善業比較大,會把你帶到三善道去,這還稍微好一點;如果惡業的力量比較大,就會把你帶到地獄等恐怖的三惡道當中去,受盡無數的痛苦。


無論是三善道還是三惡道,總之是沒有自由的,完全由善惡業所控制。所以一定要辦法脫離這種困境。當你仔細地觀察世間的時候,會發現自己和一切眾生都被困在無明煩惱的蜘蛛網裏。


這一切有情眾生與你雖然相互不認識,但他們都是你的父母。因為生命從無始到現在,既沒有開始,也沒有結束,只是處在不斷的輪轉之中。在無始的輪回中,你每一次的投生,都必須要有父母。


所以一切有情眾生在往世都可能作過你的父母,只不過今生改頭換面後,互不相識而已。而且不管你生在六道中的哪一道,你的父母都像這一生的父母一樣,非常地痛愛你,甚至為了你完全願意放棄自己的生命。


在我們這個世界,比生命更寶貴的東西是沒有的,但是父母為了孩子會心甘情願地放棄自己的生命,而且從無始以來,無數的父母為了你,不知多少次放棄了自己寶貴的生命。


不要說我們這些能夠懂一點善惡的人,就算是最兇惡、最無知的一個蜘蛛,它都會為了自己的小孩願意放棄自己生命,讓小孩吃掉它的身體。所以父母的恩德是無與倫比的。


現在,這無始的一切父母如果是正在享受,那就好了,可是他們並沒有。他們有的正在地獄中受極大的痛苦、一些連我們想都不敢想、看都不敢看的苦都在受。有的父母生在餓鬼道當中,幾萬年連一滴水、一顆糧食都吃不上,餓著肚子,瘦得皮包骨,一拍打都能冒煙。


從須彌山到地獄,到處哭叫、到處流浪,可是根本找不到任何飲食。這都是我們的父母呀!有的父母墮到畜生道,沒有人專門餵養,相互殘食。當一條鯊魚在吃一條魚的時候,你有時會覺得它吃得很香,可是當你自己被鯊魚咬在口中的時候,那你會是一種什麼感覺?


同樣的道理,我們投生在三惡道中的任何一道,都是難以忍受的。不說別的,就我們經常看到的魚來說,活魚又新鮮又好吃。人們為了享受美味,就把活生生的魚放到熾熱的鐵鍋裏煎煮。魚極其痛苦的在鐵鍋裏跳來跳去。如果我們也如魚一樣被扔進一個熱鐵鍋裏面,我們會如何呢?


在沒有死的情況下,我們能受得了嗎?所以我們很多的父母都正在受這樣無法忍受的苦惱。有的現在雖然沒有受明顯的痛苦,可他們因為根本不懂因果報應,所以作惡多端,使他們的惡業加深,將來要受無盡的苦惱。如果將這一切父母眾生扔在輪回中不管,自己去尋求一個脫離苦惱,永享快樂的世界,那是非常不道德的。


因此你必須要想一切辦法去救度一切的父母眾生。但是,如果你連自己的生死都無法控制,那根本不可能救度父母眾生。所以你必須要先獲得具有度化一切父母眾生能力的無上正等正覺,然後才能度化一切父母眾生。你要修行成佛,首先必須發菩提心。


菩提心分世俗菩提心和勝義菩提心兩個部分。發起為度化一切父母眾生而積極尋求無上正等正果的心願,就是世俗菩提心。此世俗菩提心又分兩個部分:一個是菩提願心,另一個是菩提行心。


菩提願心是指:心裏想著我一定要為利一切父母眾生,去尋求無上正等正果的這種心願。行菩提心是指:不但有了願菩提心,而且為此受持六波羅密多、四攝等等菩提大行。這兩個都屬於世俗菩提心。


另外,要生到西方極樂世界,你還要必須具備足夠的福德,而絕對不會無緣無故地就與極樂世界拉上關係。現在許多修淨土法門的人,純粹是緊緊抱著阿彌陀佛的大腿,想讓阿彌陀佛和你拉關係,接你到西方極樂世界去,這完全是一種天真的想法。


所以你還要修佈施波羅密多、戒波羅密多、忍辱波羅密多、精進波羅密多、禪定波羅密多和智慧波羅密多等六度,具足一定的福慧功德,才能往生西方極樂世界。不要說往生,就算祈禱來世得到暇滿人身,也要以六波羅密多的福德做助緣才行。


所以修破瓦法或念阿彌陀佛,必須要修好前加行。在此基礎上,你向阿彌陀佛祈禱,一定能往生西方極樂世界。


下面開始講破瓦法。破瓦法與念佛號之間有很大差距。念佛號的方法,我們(藏傳佛教)也是要念的。但是在念佛號中,有一個竅訣,這就是破瓦法。


而漢地只念佛號,而沒有破瓦法。修破瓦法,可以迅速往生西方極樂世界,這就是她的殊勝之處。


所以,可以說破瓦法就是淨土法門中的心法竅訣。那麼破瓦法如何修煉呢?


首先念祈禱文:勝業能賜眾生福,暫念遠離死主怖,恒湣有情親如子,敬禮導師無量壽。這四句祈禱文意思是:因為阿彌陀佛自然勝業功德的能力,完全可以賜福給一切眾生,就算馬上要死的人,刹那向阿彌陀佛祈禱,也能立刻遠離死亡。


阿彌陀佛恒發無緣大慈悲心,視一切眾生如親生子。向人天導師阿彌陀佛頂禮。數為牟尼所稱讚,佛刹土中最殊勝,有數往生極樂願,悲增上故隨力說。


這四句祈禱文意思是:釋迦牟尼佛多次專門讚歎阿彌陀佛的殊勝功德,稱讚西方極樂世界是十方淨土中最殊勝的佛刹土,並且阿彌陀佛發有接引一切眾生往生西方極樂世界的大願。


所以,宗喀巴大師為了利益一切有情而隨力宣說。無明深障取捨處,嗔恚械奪天趣命,欲愛索縛輪回獄,業河漂向有海中,眾多病老苦浪蕩,送入死主鯨鱷口,可厭苦擔壓無救。


這幾句祈禱文意思是:眾生應做不應做的分別智慧被無明深深障礙住了,所以對敵生嗔、對親生貪。由嗔恨而造惡業,將自己生到善道的根斬斷。《入菩薩行論》中講:“沒有比由嗔恨所造的業障更深,也沒有比忍辱的功德更大。”


所以說,嗔恨完全可以斬斷投生善道的一切善根。而貪欲如同枷索,將眾生緊緊捆在六道輪回的監獄之中。由眾生煩惱所造的各種善惡業力,將眾生毫無自由地引向生死苦海中,受盡生老病死等一切痛苦波浪的折磨。


這苦海中不但有無盡的痛苦,而且還有可怕的死主閻王。這可怕的閻王就像海中的食人鯊一般,一次次將眾生所珍愛的生命,無情地吞掉。這所有可厭的一切苦難如同無比沉重包袱,將眾生死死壓住,毫無生機。我以哀痛迫呼號,成立心願請作證,唯一救苦無量光,觀自在與大勢至,及與一切眷屬俱。


這幾句祈禱文意思是:生死苦海中,無救的我,以極哀痛和迫切的心情呼叫求助。此強烈的心願請大慈大悲的阿彌陀佛作證,並向唯一能夠拯救我,使我達成心願的阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩及一切眷屬聖尊虔誠祈禱。


無量劫中為我等,所發勝心誓勿忘,如金翅鳥行天衢,以神境力哀臨此!這四句祈禱文意思是:為利益我等一切眾生,於無量劫中所發的大慈大悲菩提心,請勿忘記。如金翅鳥穿行虛空一樣,請諸佛菩薩以殊勝神力,慈悲降臨於此!這四句祈禱文要好好地念三遍,然後開始修破瓦法。


首先結跏趺坐,兩手於丹田結定印,坐墊後面比前面稍高一點,腰背伸直,雙眼閉上觀想:自頂輪至丹田以下四指位置,有一條筆直的中脈,它的形狀就像一個喇叭。為什麼這樣比喻呢?因為喇叭的形狀是一端非常細窄,到另一端逐漸變得又粗又大。


同樣中脈的上端又粗又大,往下越來越細,到了丹田以下四指就像針尖一樣,再往下就沒有了。此三個特徵:一是直尖;二是裏面紅色,外面是藍色;三是透明。在此中脈心的位置有一月輪。此月輪剛好將中脈裏面的空間占滿,也就是將中脈堵住了。月輪之上有一顆非常明亮、白色的光點,發著明亮的光,就像啟明星一樣。此白色光點就是你的心。


然後觀想自己頂輪上有一蓮花座,蓮花座上有一月輪,月輪之上觀想一阿彌陀佛。此阿彌陀佛身為紅色,披袈裟,為殊勝化身相,無比莊嚴。在阿彌陀佛周圍的東、南、西、北、東南、東北、西南、西北八個方向,有八個蓮花座。


座上是八大菩薩:觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩、彌勒菩薩、除蓋障菩薩和虛空藏菩薩。阿彌陀佛的身上放出無量紅色光芒,照明十方一切世界,普度一切眾生;接著又照明十方一切佛刹土,供養一切諸佛,此度化一切眾生和供養一切諸佛的功德化為紅色光明,收回到頂輪阿彌陀佛身上。


然後觀想頂輪阿彌陀佛的心中有一月輪,月輪上有一紅色“舍”字,藏文為“”。此“舍”字發出許多紅光,光尖是勾形的,光明照到西方極樂世界,將極樂世界阿彌陀佛的智慧身及周圍的觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩等八大菩薩,迎請到自己面前的虛空。


念阿彌陀佛祈禱文:“上師無二無量光,無緣大悲為我等,從極樂刹降臨此,愉住弟子頂輪中。”此時你向與自己根本上師無分別的阿彌陀佛及八大菩薩祈禱,發無量的大慈悲心,並迎請到自己的頂輪,融入到頂輪上的阿彌陀佛和八大菩薩的薩瑪雅身內。


此時頂輪上的阿彌陀佛既是真正的阿彌陀佛,又是你的金剛上師。接下來供養曼陀羅,在此念“我等一切眾生諸財富,身口意三所作諸善根,供養上師無別無量壽,如普賢供祈請哀納受!”這四句供養就可以。


這四句的意思是:“我及一切眾生的所有財富和身口意三世所修的一切善根功德,將其排列成一個曼陀羅,如普賢王的供養一樣,供養給與上師無分別的無量壽佛,請無量壽佛慈悲,笑納我這小小的供養。”


接下來念普賢行願七支供:“所有十方世界中,三世一切人獅子,我以清淨身語意,一切遍禮盡無餘。普賢行願威神力,普現一切如來前,一身複現刹塵身,一一遍禮刹塵佛,。於一塵中塵數佛,各各菩薩眾會中,無盡法界塵亦然,深信諸佛皆充滿。各以一切音聲海,普出無盡妙言詞,盡於未來一切劫,贊佛甚深功德海。”


禮敬如來。我及一切有情以清淨三業平等禮敬一切諸佛。“以諸最勝妙花曼,伎樂塗香及傘蓋,如是最勝莊嚴具,我以供養諸如來。最勝衣服最勝香,末香燒香與燈燭,一一皆如妙高聚,我悉供養諸如來。我以廣大勝解心,深信一切三世佛,悉以普賢行願力,普遍供養諸如來。”供養如來。含事供和法供。事供攝理,如妙花曼表示六度妙行等。“我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。”懺悔業障。向與上師無二的阿彌陀佛懺悔無始所造的一切身語意業障。“十方一切諸眾生,二乘有學及無學,一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜。”隨喜功德。一切聖賢及凡夫所作一切功德普皆隨喜。“十方所有世間燈,最初成就菩提者,我今一切皆勸請,轉於無上妙法輪。”請轉法輪。所有世間通達戒、定、般若的善知識,乃至無始至今的一切如來,普皆勸請轉無上妙法輪。“諸佛若欲示涅磐,我悉至誠而勸請,唯願久住刹塵劫,利樂一切諸眾生。”請佛住世。諸佛及一切菩薩、善知識等,一生化度事竟,將現涅磐之時,以大乘心勸請久住世間,利樂一切有情。“所有禮贊供養佛,請佛住世轉法輪,隨喜懺悔諸善根,回向眾生及佛道。”普皆回向。我以清淨三業所作禮敬如來、供養如來乃至請佛住世等一切殊妙善根功德,普皆回向我及一切眾生速成佛道。


修七支供,積懺之後,再念那摩阿彌陀佛。念阿彌陀佛時,我們藏語的發音與漢語有些不同。那摩阿彌陀佛梵語的發音為那摩阿彌達瓦。另外在藏文中還有一個較長的皈依阿彌陀佛的念法。接下來念阿彌陀佛祈禱文:“喇嘛頓巴、將得涅、底依謝巴、劄降巴、揚達巴、座比桑吉、功布圍巴度眉巴拉、夏查洛、卻多、交色秋哦。”翻成漢語“至誠敬禮、供養、皈依導師世尊如來、正遍知怙主無量光佛蓮足前。”(七或二十一遍)這個聖號,念得越多越好。


然後念八大菩薩祈禱文:“文殊勢至觀自在,彌勒普賢地藏王,虛空藏及除蓋障,八大菩薩我皈依,”此文至少要念三遍。接著念上師祈禱贊:“無欺三寶自性體,救三途苦聖勇士,迎往淨土接引尊,啟請怙主阿彌陀。請救臨終閻羅怖!請救中有險道難!請引殊勝極樂土!加被熟悉往生道!不求異土悲心引,沉痛悲哀誠祈禱,彌陀心中垂光鉤,勾引心識扣明點,鼓足下氣如弓滿,嘿聲似箭投師心,隨應嘿聲回原處。”


這樣祈禱三次後,從阿彌陀佛心中紅色的“舍”字發出一束紅光,此為裏面空心的一個光管。光束從頂輪直接照到中脈裏面,剛好照到心中月輪的位置。由於中脈裏面被月輪充滿,所以光被月輪擋住,沒有照到月輪下面。此時你內心無比虔誠地向阿彌陀佛祈禱:“請讓我儘快脫離一切痛苦和煩惱,往生西方極樂世界吧!”觀想剛才紅色的光管中發出一道深紅色,並帶有磁力的光,向下照到心中月輪上的白色光點(自己的心),將光點粘住。


然後將下氣往上提到丹田,同時兩鼻孔慢長吸一口氣,壓至丹田之後,輕輕地念“依”,聲音要長一些,念時觀想心中月輪之上,自心白色光點被深紅色光粘住,慢慢往上拉到喉輪位置。再念“依”,觀想自心白色光點,慢慢被拉到中脈的印堂位置。第三次慢慢念“依”時,觀想自心白色光點慢慢被拉到頂輪口的位置,而且要想頂門完全是通開的。此時白色光點上面就是蓮花座,蓮花座月輪,月輪之上為阿彌陀佛,周圍是八大菩薩。


你將全部心念都集中到頂輪上白色的自心光點裏面,然後念“呸”,觀想自心光點往上直接融入阿彌陀佛心中的“舍”字裏,自心與阿彌陀佛的智慧心融為一體了。當你從阿彌陀佛的心中往下看時,能看到你的頭頂。


在自心與阿彌陀佛智慧心相融的狀態中定一段時間,然後念第一個“嘎”,自心光點離開阿彌陀佛心中紅色的“舍”字,往下降到自己頂輪口。念第二個“嘎”時,自心光點從頂輪口進入中脈,降到喉輪位置。念第三個“嘎”時,自心光點又回到心間中脈裏的月輪之上。


然後再次向阿彌陀佛祈禱:“請讓我儘快脫離一切痛苦和煩惱,往生西方極樂世界吧!”繼續念“依。。。依。。。依。。。”“呸”“嘎。。。嘎。。。嘎。。。”觀想的方法與前相同。修煉此法時,每天修四次。早、上午、下午、晚上各修一座,每座可觀修自心光點上下一百多次。


觀修結束時,觀想將自心光點降到自己心中月輪之上,然後觀想頂上的化身阿彌陀佛變為報身長壽佛。接著長壽佛身上流許多白色長壽甘露,從頂門流入自己的體內,自腿部到丹田,再到心輪、喉輪、頂輪,整個體內全部充滿了白色長壽甘露,得到永不死亡的長壽成就。


然後觀想自己的頂輪變為一個十字金剛杵,將頂門擋住,這樣自己的靈魂就不會逃出了。最後將長壽佛向下融入自己的心中,然後念長壽佛贊及心咒。


長壽佛贊是:“無量壽佛世間尊,滅除一切非時死,諸孤獨苦依怙處,敬禮無量長壽佛。”長壽佛心咒是“嗡阿嘛尼子宛底耶梭哈”,同時觀想自己得到長壽佛的長壽成就。


這部分一定要修,因為在你修開頂功的時候,對壽命會有影響,所以一定要多念長壽佛咒。


上面的觀修完成後,念下面的祈禱文:依止集合自他三世所系二資糧海為一品力,若我捨命現在前時,現見導師無量光佛二長子等大眾圍繞。爾時緣佛及眷屬,勵力生起殷重信心。由於無有解肢節苦及不忘失信境正念,捨命無間、依八菩薩、以其神境,如實指示往極樂道。


於極樂土,大寶蓮中,生為大乘種性純利根者!願生已無間,獲得總持、三摩地、無緣菩提心、無盡辯才等無量功德資糧;又令無上導師無量光等十方諸佛菩薩歡悅,正受大乘一切教敕!


願於一切教敕義理,如實解已,刹那、刹那,於其無邊佛刹土中,依於神境,無礙趣往,令得圓滿一切菩薩廣大之行!願生淨土已,以逼切悲而為等起,神境無礙。首要來至不淨土中。依止如其一切有情各自分齊而為說法。


能安處於佛所稱讚極清淨道!願由速疾圓滿,彼諸稀有菩薩行門,為利無邊諸有情故,順易證得佛如來位!願當退舍壽行時,海會圍繞無量光,現前顯了睹見已,信悲充滿我相續!願起中有顯無間,八大菩薩示正道,生極樂已依變化,教導穢土諸有情!於未證得佛如來位一切生中,願純獲得,於佛聖教、若教若證、清淨成辦聞思修身!


願彼依身不離天趣七種功德而為莊嚴!亦願如是一切時處,獲得有如隨念宿住,憶念本生!一切生中,願於三有觀為不實。以樂解脫功德意樂而為等起,於佛如來善說法毗奈耶中,而趣出家!願出家時。


雖極微細隕墮罪惡,亦不染犯,有如不動比丘,依於戒藏至究竟門,得大菩提!又一切生,願獲如實悟入染淨理趣到究竟分,任持不忘諸法文義,圓滿總持!願獲如自所受持者,為他開示無礙清淨辯才!又一切生,願當獲得若健行等三摩地門!若肉眼等諸眼;若神境通等諸種神通永不離失!


又一切生,願獲依於自力、善能簡擇諸取捨之廣大慧!願獲於極微細染淨諸分,善能如實純淨簡擇之明顯慧!願獲於不通達、或邪通達、或疑意樂,生起無間、無餘能滅之速疾慧!願獲無礙趣入、他所難量、諸善說中一切文義之甚深慧!以要言之,願由遠離一切惡慧過失之慧,有如至尊妙音依於善巧方便簡擇善說文義之勝慧門,一切菩薩之行得到究竟!願由如是順易獲得廣大明顯速疾甚深慧已,獲得攝受具緣、調伏邪說;令諸智者生起歡足,緣於如來一切善說、若於講說、若於辯論、若於著作,皆能善巧,得到彼岸!


又一切生,願能破除一切專執自利作意及於廣大菩薩之行,有其退屈怯弱意樂,有如至尊觀自在,依於善巧方便利他為勝,(對治自利)最勝心力到達彼岸(對治退屈怯弱意樂)菩提心門,一切菩薩之行,至於究竟!又一切生,願於現行自他利中,有如至尊秘密主,依於善巧方便摧伏一切魔怨、異道、他論、大氣力門,一切菩薩之行,至於究竟!又一切生,願離懈怠而勤精進,畢竟圓滿菩提之行,有如無等釋迦王佛,從初發心、依於刹那亦不慢緩、大精進門,得大菩提!又一切生,願於摧滅修行菩提能作障礙諸身心病,有如善逝藥王,暫稱其名,便能息滅身語意中一切痛苦!


又一切生,願於如其所求壽算,令得圓滿,有如無量壽佛,暫稱其名,能滅一切非時之死!願壽障礙將出生時,即便睹見大濟拔者無量壽佛,以四事業示現隨順調伏身相。見已無間,息滅無餘,壽命障礙!願於諸所示現相應調伏身相,便能識別,彼即怙主無量壽佛。生無假偽堅牢信心。依此力故,一切生中,永不離失無量壽為正善知識!又一切生,願為世出世間一切德本,具足諸相大乘善知識、親愛隨持!願隨持時,於善知識獲得不壞堅牢信心,依一切門專令歡悅!其所不悅,雖一刹那,亦不復行!願善知識,於諸教授及與教誡,無不圓滿為我教導!願由如實悟入,其所教導一切義已,能正修行,令其究竟!願一刹那、亦不隨逐不善知識及惡友轉!願一切生,若於信解業果之信,若決出離、若菩提心、若清淨見,既解悟已,不假功用,任運領受,相續趣入!願一切生,由身語意所有所作一切善根,唯一成為利他及與清淨菩提之因!願於牟尼正士位,乃至我未現證中,得修妙道淨依身,恒趣出家念本生!


願攝總辯定通境,眾多無邊功德藏,獲得無等智悲力,速疾究竟菩提行!若睹非時捨命相,爾時無量壽身顯,見已鎮伏猛死主,速證不死持明者!一切生中無量壽,正作大乘知識力,於佛所贊勝妙道,刹那亦不暫退還!輕舍有情懷自利,此心永不令生起,於修利他理無迷,善巧方便利他勝!有暫稱念我名者,諸為惡業果所苦,轉成貴富具足樂,建立登上大乘梯!菩薩解脫分所表,菩薩行障皆息滅,普於順緣諸資糧,隨心所思而成滿!能王導師無量光,彌勒文殊秘觀音,緣起不虛真實故,願速成就此諸願!願一切吉祥!至此破瓦開頂法就講完了。


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()