堪布索達吉 宣導“念佛法會”——持誦諸佛菩薩名號!







當今時代,很多人把大量時間、精力,投諸于沒有意義的事情上,縱然是佛教徒,也不懂得如何以自己的人身成辦永久大利。好多人雖想修持佛法,可要麼苦於沒有時間,要麼苦於沒有能力,要麼苦於沒有文化……所以一直以來,我常在考慮什麼法門簡單易修、老少皆宜,不但功德殊勝無比,而且適合各個層次的人。後來經過再三觀察,我決定成立念佛法會,廣泛弘揚諸佛菩薩的名號。

所謂的“念佛法會”,念的並不僅僅是阿彌陀佛,而是十方諸佛菩薩的名號。這些佛菩薩名號的功德,是佛陀以金剛語親口所宣,後由麥彭仁波切從諸佛經中擷集,編撰成了《諸佛菩薩名號集·寶珠鬘》。其功德之大令人咋舌,僅僅一經於耳,也能消盡多劫的業障。

也許有人問:“一心念阿彌陀佛不是挺好嗎?念這麼多的佛號,心容易散亂,這樣貪多嚼不爛,會障礙自己往生極樂世界!”

其實這種想法多慮了。每個眾生的因緣各異,佛菩薩的發願力也不盡相同,不同的佛號適應不同的根基,凡事不能千篇一律,所有的眾生都念阿彌陀佛。即使你喜歡念阿彌陀佛,持誦其他佛號也不相違,因為其他佛號有十分殊勝的功德,持誦後可迅速積資淨障,圓滿淨土資糧,對往生極樂世界有不可思議的助益。

持誦這些佛號不僅對來世有利,對今生也能成辦種種所欲。譬如,你外出時為了平安回歸,做事時為了順利吉祥,生病時為了祛除疾病,貧窮時為了衣食豐足……都可依之而達成心願。尤其是,若於眾生臨終之際,在其耳邊念誦這麼多佛號,亡者必定不會墮入惡趣;若能勸父母把 一兩 個佛號記在心中,經常念誦,即便你沒有機會承歡膝下、孝養天年,也可以算是報答了他們的恩德。

2008年起,各地“菩提學會”將大力推廣這一念佛法會。平時沒有聞思能力的人,此時理應積極回應,組織共修;即使你具備聞思的能力,那也不能輕視念佛,畢竟你顯現上還是凡夫人,傳承上師、大成就者們都重視的法門,你沒有理由不重視。

大家在真實奉行的過程中,每個月務必要共修一次以上。傳承上師們說,共修的力量猶如熊熊烈火,個人修持則如渺渺火星,所以在有條件的情況下,還是應該聚在一起念佛。假如你有能力的話,則可組織以家庭、寺院或居士團體為單位的法會,為大家提供條件和方便,這也是一種弘揚佛法的行為。

在集體念修佛號時,我們這邊規定了統一的音調,屆時將隨學習資料發給學員,大家可依之唱誦。當然,這次要求念的佛號比較多,從頭到尾念下來,大概需要1個多小時。對工作忙碌、聞思緊張的人來說,時間不可謂不長,壓力不可謂不大。但反過來想,只花1個多小時,即可輕易獲得這麼多功德,大家還是應該生歡喜心,不要畏懼、退縮。

總之,這個法門具有重大的意義,無論是境界高的人,還是境界低的人,切莫隨意輕視,也不要以任何理由或藉口放棄!


索達吉
2008年1月25

念誦法會法本下載
諸佛菩薩名號集·寶珠鬘
麥彭仁波切 著
索達吉堪布 譯
(有心師兄請發心印發)


儀軌 http://www.zhibeifw.com/book/fpsmhbzm/nffhyg.doc
名號功德講義 http://www.zhibeifw.com/book/fpsmhbzm/fpsmhbzm.doc

此法本中諸佛菩薩名號功德舉例,更多殊勝功德詳見講義——
受持不動如來名號的人,所有惡魔都不能擾亂!



《大乘聖花叢經》中舍利子請現住所有佛陀住世品中記載:

頂禮、供養、皈依現喜世界出有壞應供正等覺不動如來




凡是聽到此如來名號虔誠信奉者,於無上菩提中不退轉,所有惡魔也不能擾亂。(昔日佛陀)在念誦不動佛的名號、宣講不動佛的功德時,魔王波旬耳聞後帶著魔軍來到佛前說:“稱誦千佛的名號,我也無感應,而不動佛的名號卻非如此。為什麼?因為他不能變成我的境地。所以,我要對聽聞他名號者製造違緣。”佛言:‘波旬,你無法對其製造違緣,因為我已交付於不動如來和其餘如來,(聽聞彼佛號者)將蒙受那些佛陀垂念、加被。”佛告舍利子:那些聽到不動佛的功德後捨棄者,是緊持成為地獄之法。邁入大乘之人漸漸在北方弘揚盡說其功德的法門時,有許多捨法者,並對地點及人數作了授記。佛陀及其所有正法不可思議,萬萬不可認為“我不了知”而捨棄甚深法,因為他們得到的是舍法非福德業,而虔誠信奉功德無量。

麥彭仁波切的倡議書

《諸佛菩薩名號集》,從諸佛經寶典中擷集,麥彭那嘉以純淨殊勝意樂撰寫。如此持受佛菩薩名號,功德利益頗巨,如今由於佛教珍寶住世,我們才得以聽聞十萬如意寶珠無法相比的這些佛菩薩名號,否則千萬劫也難得難遇,擁有短暫的暇滿人身遇到佛教,委實有義,要將佛陀的事業弘揚於眾生,成辦永久大利,以小苦成辦偉業,對不由自主流浪在輪回中的眾生兩手空空漂泊在痛苦的黑暗中,尤為萌生大悲心。佛菩薩的這些名號,自己受持,並令他人受持,盡己所能廣泛傳播、真實稱揚佛菩薩功德等等,也竭力奉勸對自己恩重如山的父母等以及慈愛呵護的親屬等“把這些佛號中自己有信心的一個或兩個或三個等名號記在心裏,平時念誦,觀想佛陀”。當忠心依附自己的有些人詢問“我造了種種罪惡,現在該怎麼辦?”時,對他們也這般教誡。當外出時,為了辦事成功、平安回歸,要念誦《除十方暗經》中所說的佛號,為了使著手的事情順利、吉祥,要念誦《八吉祥經》中所說的諸佛名號,以此為例,為了祛除疾病、解除貧困、消除墮罪等以及成辦暫時究竟的利樂,對眾生懷著報恩的心、珍愛的心、饒益的心、希望解救危難——悲憫的心,希望賦予快樂——仁慈的心,為他們念誦佛菩薩名號並教誨“要生起信心”。即使是福分極淺不會讀誦、非常散亂無法悟入廣大佛法的人也不會做不到這一點,僅僅名號傳入耳中也有著無量功德利益之果,想到此理,凡是明曉自利者,自己奉行,也使他人如此而行,應該盡可能教誡別人說“您要勸勉他人如此而行”。我本人以利益之心,向這個世界的人們誠摯合掌,以高昂的文句勸請,凡見到、聽到此法理者發現其價值,要真實奉行,以最大的誠心鄭重祈禱佛菩薩加持直至究竟後際之間得以廣傳。


以此信心饒益心,誦佛菩薩之名號,
善資回向父母親,結緣為主眾有情。
如佛菩薩之發心,事業大願智悲力,
無上智慧及神變,祈願眾生唯成此。

此倡議書,麥彭巴撰著。

 



arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()