下一張(熱鍵:c) 



 


放生歌     唱:海濤法師


 



放生世上第一有力大功德。




大家快來放生結緣積功德,



放生就是救命 (阿彌陀佛)



放生就是慈悲 (阿彌陀佛)



放生就是積極 (阿彌陀佛),



放生就是解冤 (阿彌陀佛),



放生就是救親延壽福善助生西.



南無寶髻如來(多稱),



南無寶勝如來(多稱)。



唵~嘛~呢~叭~彌~吽~



 



如何放生



怎樣做具有功德的放生呢?首先談一談在什麽時候放生?


放生的時間要選擇在善意行增上的節日.比如,藏曆 正月初一 至十五之間,是佛陀示現神變的節日;藏曆 四月初七 是誕辰日;此月十五日是成道日和涅槃日; 六月初四日佛陀轉法輪日;十五日是入胎 ;九月廿二日是佛陀天降日;每月十五日、卅日和初八日,分別是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛和藥師佛的節日;六月初十是蓮花生大師在達那郭夏海中誕生日......這些都是依照藏傳佛教傳統節日而作的簡單介紹.另外,凡是自己居住地區所流行的佛菩薩節日,也可以放生.總之,在特殊的一些節日中,隨宜行善,都是有特殊功德的.如方便的話,即可如此而行。如果因工作繁忙等原因而不能這樣做,也可以隨各自的方便而行.不管怎樣,不能染有期獲名譽聲望等壞念頭,而應發起慈悲菩提心,隨機地放生動物。


如果有喇嘛 僧人, 應該迎請其爲放生動物誦經(當然居士自己念誦也可以).爲了在那些動物的相續中播下解脫之種,可喂以"吃解脫甘露丸"、以"系解脫結"在其頭頂上方加持,同時將這些旁生供養三寶,觀想它們已進入三寶的護佑處而念皈依詞,誦殊勝佛號和密咒,功德極大.因此要念誦"阿彌陀佛"等聖號,特別是下面幾個佛號和密咒,在旁生耳邊念誦,功德更爲殊勝. 即爲下文:


 


一、"頂禮出有壞、善逝、應供、正等覺寶髻如來".
此寶髻如來聖號,對於生到旁生等類的惡趣衆生,一聞此名, 即可從苦難中解脫而生往天界.以前,我們的佛陀曾是一們商主的兒子,名叫"降水".有一天,他外出,在路上,突然看到食肉動物狗、狼和烏鴉趕向一個水池邊.他見此情況, 就跑到那邊去看.只見在那個大水池裏,有一萬條魚在僅剩的一點水中游來遊去,此時,那一萬條魚遊過來,沖著降水的方向可憐巴巴地望著.這位大菩薩爲了這些魚, 以慈悲心四處找水,但沒找到,便砍下許多樹枝,爲太陽曝曬下的魚兒們遮上蔭涼.最後, 他來到一個叫"天自在光"的國王的處所,向國王借了二十頭大象,並向牧者借了一百個皮水袋, 在口袋中裝滿水,疾速來到水池邊,從象身上卸下水,將水池充滿.那些魚兒們又遊到降水面前,菩薩降水以爲這些魚肯定是向自己乞求食 .爲了解除這些魚的饑餓,他吩咐自己的名叫"水衣"的兒子,到家中將許多食物用大象馱來,滿足了那些魚。


降水心中又想到寶髻如來在以前行菩薩道時曾發願:十方所有任何衆生,在臨終時聞我名號,其從此死後,即往生三十三天與天衆同緣.現在,誰聞其名號皆生善趣世界......因此,他想誦此佛號.於是他來到水池中水沒其膝之地,特意念誦了寶髻如來名號,並講了緣起甚深之法.以後,在某一天間,那一萬條魚死後,往生到三十三天,剛一轉生,他們就探究起從旁生依靠什麽業力而生往天界的原由,得知是商生兒子降水念誦寶髻如來聖號和宣講緣起甚深法的力量.爲了報答恩情,這一萬天子來到降水家中, 當時降水正在睡覺.於是,天子們供養了四萬條珍珠雙股項鏈,並降下沒膝的花雨,奏起各種天樂,以作供養.與此同時,在以前的大水池邊,亦降了紛紛花雨.隨後,這些天子返回了天宮......此詳細情形,可參看《金光明經》.



二、"頂禮出有壞、善逝、應供、正等覺釋迦牟尼如來."
聞此我等導師佛陀的聖號,衆生不退菩提.那些旁生一聞此名, 也會播下無上菩提之種,逐漸成佛.



三、"(m)瑪訥巴(d)美轟".
此六字大明咒,在旁生耳邊念誦,功德亦極大.從前,有座名叫"括莫積"的城市, 那裏有個肮髒的沼澤地,生有成千上萬的蟲子.聖者觀世音變成一隻金色蜜蜂來到那兒,口誦六字大明咒──那些衆生因此而往生到極樂世界裏,都變成了名叫" 口溢香"的菩薩──有此歷史記載.在《不空四()()索經》中也講道: 在旁生耳畔誦此聖者觀世音菩薩心咒,旁生從惡趣中解脫,往生極樂刹土.


 


四、噢(m)那莫巴嘎瓦得,阿壩熱,麽大,阿耶加那,色波訥,則大得昨,()雜呀,達它嘎達亞,阿哈得,(m)(k),波達亞,達亞它,(m),本耶本耶,互哈本耶,阿壩熱,麽大本耶,阿壩熱,麽達本亞,加那桑吧,若巴子得,(m)薩日瓦,桑嘎日(),巴熱西達,達日瑪得,嘎嘎那,薩夢嘎得,桑巴瓦,波西德,馬哈那亞,巴熱瓦銳,梭哈.
這個咒語是長壽咒,如果在旁生耳邊念誦,功德極大
,
此出自《無量壽智慧經》中.經中講道:在旁生即飛禽走獸的耳畔念誦此咒, 它們都能于阿耨多羅三藐三菩提中──成正等覺.


 


此外,對魚類等水生動物放生,可在江河或湖海邊,用右手捧一把水,念誦下咒: (m),加那阿瓦羅個得,薩漫大,薩帕日(),銳麽巴瓦,薩瑪呀,瑪哈瑪訥,德熱德熱,市達亞,左拉訥轟.誦此智慧流星咒七遍,依次捧七把水放入水中,凡是野獸、鳥類和水生動物,一飲此水,就能消除一切罪業而往生善趣.此方法簡單易行,功德巨大,要經常實行.另外,顯示緣起甚深法的緣起咒,或者一切法等偈子(詳見放生議軌),進行念誦,以作法佈施.如此而行,會使有情暫時解除生命恐懼,在相續中種下解脫的種子,把它們從惡趣的懸崖邊解救出來,並置於究竟安樂──無上菩提果位之中,因此,對於它們恩惠是極大的.最後,以自己所做和積聚的善果,爲了使那些被放生動物爲主的遍滿虛空的衆生,獲得暫時的究竟的廣大利樂,以清淨意樂發心回向, 並誦吉祥願詞,圓滿結束!


 


如此簡單易行、利益廣大的偉大善舉,僅做一次,功德即不可思議;若具足菩提心,救護哪怕一個有情的生命,其功德亦不可思議的.那麽,若經常捋成千上萬的衆生從死亡畏懼中解救出來的功德更爲不可思議!──何須說呢?!無論怎樣度過人生,如果能利益其他衆生,那麽,他們的人生即是有意義的,從而能實現活著的目的.在這個世界,人的生命生存的究竟目的,不是爲了自己享受財富、快樂和聲名等, 去度過一個幸福的人生,更不是損害他人來謀求自己的利益,而是當以誠實的清淨意樂, 對無偏袒的全部衆生,做利益其此世和來世的善事,這就是人生的究竟目的.


這裏所提到的"無偏袒"是說,有些人認爲,可以以善心努力惠濟人類, 但對於旁生等其他動物不是如此,可以肆無忌憚地隨意殺死和折磨,這是不完全圓滿地利益其他衆生──消除此類行爲,即是無偏袒.一般來說,對於低等衆生給予特別利益,是大菩薩們的稀有善行.特別是這個世界,對於旁生來說,有所謂:"動物是造物主賜給人類做食物的,可以殺死,是無罪的......",還有所謂"殺害動物以作供養佈施,有著極大的善根"等等無慈悲的各種說法.對此類話隨意流傳之時,誰又以慈悲去消除動物的痛苦和謀求它們的利益呢?能做此事的就是人,也可以說是偉大的人──確實是, 那樣的人生是有價值的.所以要發起利他的清淨意樂,應修持緣起之見和無害之行的佛陀之道,盡力去做使人心變善的放生之類的賢善行爲....


對此,不僅自己努力去做,而且鼓勵他人也加入此中.逐漸地,使全部有情心向善道,在不久的將來,完全結束人們對動物以殘暴虐待的血淚歷史,在博愛和慈悲氣氛的和平安寧的新環境中,實現包括螻蟻在內的所有動物,充分享有自由自在快樂生活的遠大理想.爲此人們要堅持不懈地努力,迎接這個世界真正和平的到來.這是微不足道的雪域喇嘛 , 向全體法友寄予的衷心希望和規勸!



arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()