法王如意寶:念護法神至關重要

 

節選《竅決寶藏海》 法王如意寶晉美彭措傳授



一切加持的賜予者是自己的根本上師,所有悉地的來源則是本尊,各種事業的根本就是空行和護法神,一切一切的根本是守持密乘的戒律。望大家時時刻刻祈禱自己的根本上師,也應修持自己的本尊,唸誦本尊的心咒。尤其是承辦一切事業,空行母很重要,遣除違緣方面則護法神很重要,所以對空行和護法最好經常供養一些整潔清淨的供品,否則只是口頭上唸誦祈禱,就起不到什麼作用。對一切的根本——密乘的戒律也必須要守持清淨,這樣護法神也會如影隨形般經常跟隨保護自己。

  大家在做飯時,最好不要把水直接倒在火上,這樣許多護法神都會不高興。本來火很盛燃,但你把水或肉湯澆在上面,使火熄滅了,這種做法就不對。因此,燒火的人一定要注意。
  大家對喇榮的龍泉水也應該保持清潔。山上的這個護法神,若是誰撿了他山上的柴薪,誰得罪了他,他可能立刻就會報復此人。但這個龍泉水有點與眾不同,大家若沒有維護好泉水旁的衛生,這個惡龍就會天天來找我麻煩,我的有些病就是因龍王不高興而引起的。
  我們作為一個人,無論在哪方面,與天人相比都是比較低等下劣,在天中也有智慧聖尊,因此我們應時常依靠天神和護法神的力量承辦一切所欲。像二十一優婆塞、格薩爾王的眷屬等等,有如海一樣無邊的護法神眾,比如國王的很多事情就是依靠眾多的大臣們去辦理,同樣,如果依靠這些護法神的力量,讓他們經常給予幫助,那自己所想的一切事情就都會圓滿成功,因此大家念護法神至關重要。

  念護法神時,需要有供品作供養。比如在「八大法行」的儀軌中,對八大聖尊中的每一位雖然都有不同竅訣的修法,但其中的共同之處就是對護法神都必須要作讚美和供養。因此,對護法神要供養美酒、糖果,或者是食子,供品是越豐盛越好。對供品方面的要求,一是應該清淨整潔,二是要準備某些油類的食品,比如當行者用糌粑作供養的時候,如果裡面一點酥油都沒有,那可能就不是太好。
  假如我們念格薩爾王時,一點供品也沒有,我覺得這就不行。連一點茶葉一點水果都沒有,那麼護法神就不一定很高興。因此,在供護法神時應該準備一些供品,古人有:「若人求天尊,天尊要食子」的說法。

  有許多的比如象八部、十八部的智慧護法神,本來他們都是智慧身,不會有什麼分別念。但當時他們被降伏時,蓮花生大士是這樣給他們講的:「你們要幫助瑜伽士,瑜伽士也一定會對你們作供養、讚歎。」所以如果一點供品都沒有,只是在口頭唸誦一下護法神的祈禱文就不一定能起到明顯的作用。



==========================

妙蓮法師供護法問答



一、請依次介紹「喇榮課誦集」中的大獅格薩爾王、一髻佛母、RA赫拉、單堅和央蕾威等護法神。

妙蓮法師:您所提到的這五位護法神,都是藏傳佛教寧瑪巴中不共的護法神,其中一髻佛母、RA哈拉、單堅三位護法神又是寧瑪派中的三根本護法神。他們都是出世間的護法神,又都屬於智慧護法神,並且都是諸佛菩薩的化現。也就是說諸佛菩薩由於往昔劫發過護持佛法的菩提悲願,當願力成熟時,便顯現為護法神的形相來護持佛法。比如大獅格薩爾王就是蓮花生大士的化現,一髻佛母是普賢佛母的化現等。您在問題中所提到的「央蕾威」護法神,其實是通常所說的紫瑪護法神。


二、應該何時修供護法?

妙蓮法師:修供護法的時間是下午五、六點鐘,稍晚一點也可以。

三、供品應該怎麼樣準備和供後怎樣安置?


妙蓮法師:準備一個乾淨的盤子或類似盤子的器皿,作為盛裝糖果、餅乾、糕點等殊妙供品的器具。再準備一個盛裝酒,或者茶水、飲料等的護法杯(如果供酒不方便,茶水、飲料等也可以)。在唸誦前將盤中與杯中的供物都盛放好,在此基礎之上,唸誦時唸到每一尊護法神時,還要邊念邊往護法杯中倒酒或荼水等供物,幾尊護法神的供物可供於同一供具中。在回向之後,將供物安置於他人踐踏不到的較清淨處,比如屋頂等處。安置完供物之後,要用清水將盛放供物的器具洗淨,再用淨布擦乾。做完這些之後,再將下一次的供物盛放於器皿與護法杯中。也就是說,對於盛放供物的器皿與護法杯,最好不要讓它有空著的時候,在兩次供養的期間,也要盛滿供物。


四、供養對境(護法神圖像)怎樣擺放?只供格薩爾王像是否可以?


妙蓮法師:關於供養對境的供奉次序有兩種,第一種:即《喇榮課誦集》上的念修供養次序:大獅格薩爾王、一髻佛母、RA哈拉、單堅、紫瑪。另外一種次序是:一髻佛母、RA哈拉、單堅、紫瑪、大獅格薩爾王,這兩種次序哪一種都可以。

只供格薩爾王的像可以是可以,但最好再加供三根本護法的像。

在唸誦正式的供養儀軌前,最好先念修《金剛七句祈禱文》、皈依發心儀軌。如果稍廣一點的話,可以先念修加持咒、聖八吉祥頌、供養儀軌、皈依發心儀軌、懷業自在祈禱文、金剛七句祈禱文後正式念修供養。


最後讓我們共同祈禱:願佛法在諸尊護法神的鼎力護持下長盛不衰、廣度群生!






arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()