准提共修的一點感悟\Shirley


 


冬天過去了。乍暖還寒時候,飄飄灑灑連下了幾日雪。日暮時分,等車的時候,望見對面枝幹虯張的樹木,在晴朗澄澈的天空下,襯著遠山的影子,做出生機勃勃的姿態——仿佛一夜之間,就要千樹萬樹梨花開的樣子。
此時此刻,頭上的天空是如此明淨,如此澄澈,仿佛佛陀澄清的眼睛。
與天空一樣明澈的,是此刻的心情。
又一個十萬結束了。


仿佛在走一條漫長的路,不知道哪一天會走到終點,然而過程中的點點滴滴,都彌足珍貴。
願我以此刻的清淨心,供養給諸位同修師兄一點共修的感悟。


緣起


修習准提法之前,末學讀了大約六年金剛經。讀得不好,枕邊書一般時有時無,故而六年下來,實無所得。然而利益一切眾生的發心,就此有了不可動搖的基礎。開始很認真地做一些利益眾生的事情,不敢說是慈悲心、菩提心,卻是一心為人、不為自己的。也許因了這種發心,有一些很真切的感應發生,也做過一些相應的夢,有一段時間非常快樂,雖然並不知道這種快樂的來源。


如同草木不知道下一次降雨是什麼時候一樣,這種自發的發心難免為外境所限,時強時弱,時而沒有,經書也讀得比較雜亂,禪宗密宗都有所涉。故而過了一段時間之後,開始想找一種比較方便的法門,一則修煉心性,二則長養智慧,最主要的是,希望能夠知道自己現在修習的處於什麼階段,是否有所進步。


恰在此時,很偶然地在網上看到了准提陀羅尼經,把修習的每一個階段都講的明明白白,於是抱著試試看的心態,開始持誦。——不是為財,也不為特別的事情,只是想驗證一下自己的修為,於是發了幾個願,以期驗證網上諸師兄所說的有驗否(這樣的發心,實在是汗)。


感應


坦白說,也許因為發心本就不夠端正的原因,修習之後,之前很靈的那些感應啊,夢啊,反倒一應俱無了。之前無論是讀經,還是念一念大悲咒,都是很單純、很清淨的發心,就是一心為一切如母有情眾生,做什麼事情都會這樣想。然而念了咒呢,反而自己的事情都想起來了,年終獎要多多啦,那個新執事的主管不要對我太有偏見啊,父母家人身體要健康啊,明天的車不要太擠啦,種種種種,私心都想起來了,眾生全拋到了腦後。


結果可想而知。念得倒是很精進,從每日數圈,很快到十圈,再到三十圈,五十圈,念珠轉起來無有疲厭,可是身語意業在哪里?多在妄念上。第一個十萬就這麼過去了,感應不能說沒有,清淨心與定力的確是每日增加的,然而所盼望的與經文相應的夢啊,竟然從未出現過。


大約在第一個十萬即將結束的時候,見到了師兄們的共修論壇。一看共修的主旨,累積修行資糧,福慧雙修(福字猶可,末學是一看到那個慧字啊,眼睛登時就亮了),於是毫不猶豫地報名參加了。


第一個十萬


前面已經講過,末學的第一個十萬念得是比較不清淨,基本上是閉門造車,妄念紛呈,人相我相眾生相這些平時並未注意的東西,什麼坐車啊吃飯啊這些平時都不會去想的事情,一打坐念咒,就跟吹了集合號似的,全到跟前來報導了。說來慚愧,末學第一個十萬妄念最多的其實並不是年終獎什麼的——雖然那是每年十二月底一月初末學最關心的事情——而是吃飯做菜,——明天晚上該買什麼菜、怎麼搭配,怎麼做,怎麼吃,一坐下來全上心頭——妄念也就罷了,竟然非要具體到細節,不想到菜是怎麼從鍋裏裝出來不甘休。


然而,並不是一點清淨心沒有。——即便是這一點清淨心,也還是跟吃有關,慚愧。


大概念到七八萬的時候,臘八節到了。前一天晚上就做了謀劃已久的臘八粥,放了很多材料,很高興。持咒的時候自然而然就想到了佛祖,想到這一夜的淩晨,他老人家在菩提樹下,目睹明星而悟道,想到他老人家之前多年的苦行、之後諄諄教導世人的慈悲和恩德,一時間熱淚盈眶。那一刻,仿佛佛祖就在身邊,很真切地感覺到他老人家的溫暖和光明,如此熟悉,如此安定。那種瞬間的感覺是不可描述的。


那些臘八粥末學整整吃了三天。於是這種感激和清淨心也堅持了三天。


前面說過,末學修習准提咒,發心是為驗證功夫。然而,即便發心如此不清淨,佛法昭昭,佛母也從未拋棄過末學。那一段時間恰逢主管變動,對末學多有影響,然而蒙佛母加被,竟然數次化險為夷,原來的主管在離開前甚至講,我在一日,就保護你們不受傷害一日。而今他已不在這裏,這些恩德又該如何回報,每想起來都不免黯然神傷。


在這一階段,有時候妄念自己紛呈完了——菜都裝進盤子裏了,沒什麼好想的了——這種時候,一念回光,聽見自己口中竟然還在一刻不停地持著咒,仿佛佛母從未遠離,那一刻的感激,也是印象十分深刻的:在我們打妄想、走神的時候,佛母都從未放棄過我們,一樣的殷殷護持,我們又有什麼理由不一心持咒、精進修持,以期早日成就、救度眾生呢?


素食趣事


不瞞各位,末學在修持准提法之前,持素已然有日了。持素、以慈悲心持大悲咒為眾生祈禱,感應是非常強烈的,整個人都會變得非常非常清淨,非常非常純淨。然而,就像溫室的小花見不得大風雨一樣,一碰到違緣就比較痛苦,幾乎難以克服(末學個人經歷如此)。其時常因茹素被人嘲笑,大的違緣一到,修持立刻解甲,再回到原來的境界就很難了。


然而修持准提咒之後,非但違緣大大減少,竟然每有不可思議的事情發生。


且說之前常因茹素被嘲被迫,或因自己的堅持而開罪別人,所以生怕參加宴席,能免則免,與人方便,於己方便。念准提咒之後呢,很奇怪,人似乎變隨和很多,也膽壯很多,竟然不怕參加宴席了。非但不怕參加,簡直是每次都圓滿完成任務——似乎都沒有人注意到末學沒吃肉,沒飲酒。其實並不難,無需特別點菜,一般宴席都會有一道素菜,一兩道素涼菜。基本上每次聚餐,末學就靠它們為生了,混飽肚子是沒有問題的。然而要是碰見例外,某一餐沒有素菜,經歷就比較有意思了。


話說元宵節前後,末學等幾個舊部給另一位曾經帶過末學的主管餞行。上過三兩道菜後,一盤青蔥翠綠的素炒豆角上來了。末學眼睛大亮,滿心歡喜正要去夾,主管忽然說,不對,我們沒點過這道菜!不可以吃,要請服務員查下。服務員來了,看了半天,不能確定是否上錯,就撤走了。此時末學的准提咒大約持在第三個十萬之間,早已習慣了隨遇而安,未當回事,繼續慢條斯理地挑肉邊菜吃(其實肉邊菜很難吃的,有些時候吃了是會頭皮大大發麻的)。等到一餐飯進行到半中央,別人猶可,末學是實在沒什麼可吃的了。然而心中並未以為意,本來吃飯就是次要的,多交談就是了,實在不行還可以喝水麼。然而恰恰就在這個時候,服務員竟然又端著那盤豆角回來了!她說,確實是我們這一桌點的!我們那位主管回憶了半天,無法確認,就妥協說,好了好了,就放在這裏吧。一會兒之後兀自聽見他老人家在那裏自言自語:我沒點過這個菜呀。末學趕緊說,沒關係沒關係,反正我們付他們錢就是了!


聽起來就像一個笑話,滿滿一桌子十多道菜,只因了這盤豆角,末學終於可以不用餓肚子了。然而個中滋味,一句話,吾人自修,如魚飲水,冷暖自知。


共修感悟


前面說過,大約在第一個十萬即將結束的時候,末學見到了這裏的共修論壇。一看共修的主旨,累積修行資糧,福慧雙修,於是毫不猶豫地報名參加了。


法王如意寶曾經說過,作為一個修行者,我們理應相信佛陀的教言,特別是對因果要生起堅定的信解,以後再遇大型法會時,一定要積極參加,從而得到大家共修得善業功德,這同個人修持的利益相比,相差十分懸殊。


世尊和先賢大德們從不會欺騙我們。末學的第一個十萬到論壇回向完畢之後,即刻有感應發生。對比之前自己持誦,是猶為明顯的。共修之後,哪怕末學在上下班過於擁擠的公車上持咒,都會有真實的感應,何況於內室禪坐呢?依末學淺見,感應與發心和精進是息息相關的,用心散漫,哪怕是與法王那樣的大德一起共修,只怕也是淺嘗輒止,所得有限。末學在這裏與諸位共修師兄共勉:逆水行舟、不進則退,願于一切時中精進修持、切莫懈怠!


共修之後,末學時常上來流覽諸位大德的帖子,深受教誨,得益良多,堪稱良師益友。隨著時間的推移,末學發現每當於法心有所疑,即能在此看到師兄們——尤其是斑竹師兄們——精勤轉發的帖子,心內疑惑即可一一對照釋解,豈不奇哉?末學對此深為感佩讚歎,無以為報,只得將個人修學的一點體會奉上,以期回報萬一。
這個論壇是有加持力的,這一點無可置疑,吾人當精進,莫身在寶山卻空手而歸。


對比諸位師兄,末學才念三十余萬,實在是慚愧。然而,即便這一點點,卻已獲益良多。持誦陀羅尼的過程,就是一個業習漸漸消退、清淨心漸漸增長的過程。念到三十萬中間的時候,末學忽然明白自己一心期盼與經文相應的夢境,其實與己所不屑(無明業習啊,慚愧)的求財發心並無二致,一樣的都是迷妄啊!念著念著,年終獎要多多啦,那個新執事的主管不要對我太有偏見啦,父母家人身體要健康啦,我怎麼還沒夢見嘔吐啊,種種種種,這些妄念都漸漸退去,知道這一切都不重要,都是唯心所現、唯識所變,我們自己本身並不重要,重要的是我們的慈悲心、菩提心、是眾生、是持咒本身,念到最後,只剩一片清淨心,恍然山高月小、水落石出......


在這裏末學也向新修學的師兄們透漏一點:准提佛母是有驗的,心想事成是絕對可以成辦的。然而,無論何時,請不要忘記我們修習的目的,不要忘記慈悲心、菩提心,不要忘記斷自業習、救度眾生。唯有一切為了如母有情眾生,我們所作的一切才是值得的。唯有一切為了如母有情眾生,才是值得我們生生世世殫精竭慮去追求、去完成的永恆事業。


——說到心想事成,末學現在每當不小心升起一個為自己的念頭,比如公司摸彩要抓到大獎啦,都在千分之一秒內立即否定它:願佛母加持這個念頭不要成熟,讓更需要它的人得到它們吧。


最後,還是交待一下末學的夢境吧,與各位師兄共勉。修習准提法之後,末學的確沒有夢到過蟲子、嘔吐什麼的,然而,在末學的夢中,的確有人諄諄向末學開示過,給末學打開一個完全顛覆我們平常概念的另一世界。亦有菩薩大德在夢中教末學誦經,猶記金光燦然。可惜,末學實在是德薄業重,不但夢中懵懵懂懂完全聽不懂,醒了也一樣懵懵懂懂不知所云。


結束語


作為一個認真學習佛法不久的薄地凡夫,末學所能講的實在有限。末學所說的,無始劫來諸先賢大德已說;末學所未說的,無始劫來諸先賢大德亦已說。末學雖斷斷續續說了這麼多,實在並無可說。不過是某一個凡夫在修習佛法的某一個階段的一個大致輪廓,未曾多一分,亦未曾減一分,如是如是。


寫到此處,末學不禁感慨萬分。想末學七年以前第一次讀到金剛經的時候,是何等的震驚和讚歎!這種想要五體投地、掏心掏肺、頂禮膜拜的感覺,只有從前讀唐宋八大家文鈔、後來讀楞嚴經時有過。想末學最近初次讀到佛遺教經的時候,又是何等地熟悉,仿佛每一個字都曾經深深背誦過、深刻烙印在腦海深處!然而今生今世,卻已記不起一個字。


無始劫來,我們不知有多少世修習過佛法,又有多少世做過佛堂前的清淨修行人,今生今世卻依舊在這世間沉淪。我們曾經有過怎樣的證悟?我們曾經達到過怎樣的境界?而我們又曾經犯過怎樣的錯誤、碰見過怎樣刁鑽可惡的提婆達多、怎樣地於法失之毫釐、謬以千里,以致今世依舊輾轉人世間、在這末法的五濁惡世裏,將一切修持從頭來過?


“如今,佛法的蓮花已經無奈地枯萎、凋謝,引人解脫的明燈恰如西山的落日,只留下一抹感傷的晚霞。而濁世眾生的無邊過患,卻猶如大海一般廣闊無垠、橫無涯際......”對於每一個真正修持的佛子來說,今生淪落在這樣一個時代是何等悲哀的事情!


無始劫來的生生世世,我們都已經錯過。然而,往者不可諫,來者猶可追。七年之前,一位大菩薩給末學種下一顆菩提的種子,誰能想到浸潤五年之後它會發芽?!誰又能想到,窮第六年的整整365天,它才長到“草色遙看近卻無”?!站在第七年的開始,我又怎能知道,它哪一年才會真正長成一棵莊嚴的菩提樹?今生今世可能如願走向解脫?再次想起法王他老人家的開示:“正因如此,我們才一定要發願斷除自身的種種貪執,趣向寂靜之地,修持甚深佛法。這樣,我們才能走向最終的解脫。”


斷除自身的種種貪執,趣向寂靜之地,修持甚深佛法。也許,生生世世中對我們最為危險的提婆達多,就是我們自己,是我們自己的貪執,是我們一再想要克服卻又未曾戰勝的業習。


謹以此文,奉獻給這裏的每位師兄,願我們持戒精進、一門深入,早日證悟解脫!今生今世,願我們一起相逢於西方極樂世界!


http://www.cunde.org/aff/1/aff1_46.htm


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()