准提名號考辨\ 普光 撰


南無七俱胝准提如來



前言


准提佛母歷來最常見有「准提菩薩」、「七俱胝佛母」、「七俱胝准提佛母」、「准提佛母」等稱呼。


甚至有人因為「佛母」此詞之名相而以為此尊是女性,在藏密稱為准提度母或純陀天女,然而此說卻不符合經典所言。因為藏密常有將「法的性質」擬人化的現象。


其實藏密關於准提之記載甚少,其資料不及漢地來得豐富,故也無法從藏密體系去對準提法作更為深入的研究。


蓮池大師也曾作過不是很客觀的評論,其在《佛說阿彌陀經疏鈔卷第四》中說到:『準提因地菩薩。彌陀果位如來。持準提既有神功。念彌陀寧無妙應。』
將准提認作是「因地菩薩」
,是錯誤且不符經教的認知。


若說准提是所謂的「因位菩薩」,那又如何引導賜予行者成佛之悉地呢?


其實說准提是「佛母」、「菩薩」、「天女」、「度母」…等稱謂,都不是非常準確的說法,但也不能說是錯誤的。何以故,請見下文分析:


 


准提的名號為何?


那麼有人會問,准提這位本尊應該如何去稱呼祂?在此提出一些教證給予讀者參考:


其實准提的正確名稱應該是:『七俱胝准提如來』


(一)教證一:《金剛智譯本》云:『如是我聞,一時薄伽梵,在名稱大城祇樹給孤獨園。爾時世尊,思惟觀察愍念未來諸眾生故,說過去七俱胝准提如來佛母准提陀羅尼,乃至我今同說』


1)過去七俱胝准提如來:表示依此法成就的佛號,修持准提法得無上正覺的佛都可稱為「准提如來」


2)佛母准提陀羅尼:表示此法的體性,能出生諸佛。故這個咒的名稱也叫做准提咒,是准提古佛所傳


(二)教證二:《不空譯本》云:『如是我聞,一時薄伽梵,在名稱大城逝多林給孤獨園,與大苾芻眾并諸菩薩,及諸天龍八部前後圍繞;愍念未來薄福惡業眾生,即入准提三摩地,說過去七俱胝佛所說陀羅尼


按:此處也是說「過去七俱胝佛」,「所說陀羅尼」指的是這個法。意思是說這個陀羅尼是「過去七俱胝如來」所說的法。


(三)教證三:《七俱胝佛神咒》(周宇文氏 天竺 三藏 闍那崛多譯)《七俱胝佛咒》(大唐 三藏法師 玄奘 奉 詔譯)


按:此二經皆稱為七俱胝佛,並無「佛母」或「菩薩」之意。可見「佛母」之意所指是為此咒的性質,可出生諸佛。故又稱「佛母心准提陀羅尼法」。是成佛之心法。


(四)教證四:《佛說大乘莊嚴寶王經卷第四》云:『七十七俱胝如來應正等覺皆來集會,彼諸如來同說陀羅尼


按:這裡說的是「七十七俱胝如來」同說(準提)陀羅尼


(五)教證五:南謨颯哆南三藐三勃陀俱胝南;怛姪他:唵、折戾、主戾、准締、娑婆訶!


其實最有力的證據就是咒語本身了!這裡是直接皈依本尊「颯哆南三藐三勃陀俱胝南」,是「七俱胝佛」的意思,整句翻過來就是說皈依七百億正等覺,即說咒曰:「唵折戾 主戾准締娑婆訶」。


這跟經文的內容完全一致,《不空譯本》經文內容說:「過去七俱胝佛所說陀羅尼」


1、七俱胝佛:颯多喃三藐三菩陀俱胝喃
2、所說:怛姪他
3、陀羅尼:唵折戾主戾准締娑婆訶


 


小結


因此准提其正確之名稱可稱為「七俱胝如來」,「佛母准提陀羅尼」是指七俱胝佛所說的法。能夠證得佛果、入准提三昧,所成之佛名號為:『准提如來』


這個法門是過去無量佛所說。


而准提非男相、亦非女相,准提只是一個陀羅尼的名稱,此處所說並非驚世駭俗、悖離教法之言;若准提是有固定形象存在的人物,那麼就不會有那麼多不同形像的示現,准提咒其實就是過去無量的覺悟聖者(七俱胝佛)修持所證得的「成佛心要法」;釋迦佛入此禪定中,從不可思議、如如不動的諸佛境界中,觀察末法眾生的根性,顯現出適合調整末法有情生命的音頻。


此七俱胝佛展現成就的功德、能量都灌注在CUNDE」的這個音聲裡,若證入這個音聲的三昧,也就是入了「准提三昧」,就能激活七俱胝佛的功德與加持,因為眾生的本性是圓滿無缺與諸佛相同的,所以能喚醒本性中與七俱胝佛相同之功德;以俗諦比喻而言,就如同聽收音機時,必須將頻道調整到正確的頻率才能聆聽到清晰的節目。若將眾生充滿雜亂妄想的念波調整到與七俱胝佛等同的頻道,這樣自然能展現出本地之風光。也就是所謂的念「自性准提」之意。


而七俱胝如來有時會因為機緣之異展現其部分之功德,如有時化現為四臂、十八臂等,都是為了度化不同根性之眾生所顯現。


所以歸納而言,這個法門就是:「過去無量佛所證得的無上正等正覺的總持心法」這個法以聲音的方式顯現就是「准提咒」。此陀羅尼非真有男、女相、菩薩、佛母相,勿執名相而以為實。也無宗教、派別相,非關儀式、戒律等表象,乃純然之顯現,為過去七俱胝如來共同加持所宣說之心法。


http://www.cunde.org/ex/1/ex1_81.htm


 


 



arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()