世紀末修行者最大的震撼   虹光化身再現


 


1998年8月29日法界自解脫-阿曲尊者在四川省新龍縣魯木饒寺虹光化身


一千多年前,藏傳佛教偉大的祖師-蓮花生大師,將釋迦牟尼佛傳下的佛法,自印度傳到了西藏,將所有佛法中最精華的部份,修行最深奧的訣竅-大圓滿法,帶入了雪域。蓮師弘傳教化時,有許多虹光化身(簡稱虹化)的弟子,之後從寧瑪巴第一位虹化者幫米旁貢波,一直到近代西元1952年德格縣玉龍的索郎南杰的虹化為止,依據蓮師教法大圓滿法實修,在一生中即身成就,以光蘊虹化者,在史實記載上已不計其數,其中未經採錄不為人知者,更遑論多少。


  蓮師教法中的大圓滿法,是極其殊勝的,此法本身有一條正規的教學系統,透過全套完整的傳授與實修,最後理解到一切生死涅槃究竟,皆唯自然本智的遊戲變化,別無其它。


  這樣依止正觀本來清靜及任運超越之法,修習無為自然本智之道,遠離執著偏頗,理解心性自體性空(法身)、自性光明(報身)、大悲普照(化身),一切功德任運圓滿之後,往生時,整個身體會化為光蘊,靈魂意識就在這光明中得到解脫,大多數虹化者會只留下頭髮與指甲。在上等根器修行人的即身成就中,有不同的殊勝顯現,本書第三章中引用密續經典,對死亡方式有以下的記載:


  『上等根器殊勝的往生有幾種形式:
   像空行母一樣的涅槃,涅槃後不留遺體,全部化為微塵;
   像持明者一樣的涅槃,涅槃後現出遍滿虛空的光團,在法界中消失;
   像乾柴燃盡,火焰熄滅一樣的涅槃; 像虛空融入虛空一樣的涅槃,有如寶瓶擊穿後,瓶內空間和外界虛空融合為一一樣,為了利益眾生的追隨,身體如雲消失在虛空中;此無需上師口傳訣竅加持,在同一時間,於原始清淨中解脫,而身體亦無所依地直接融入法界中涅槃,等等。



   其中,身體直接融入法界,像空行母一樣,不留遺體的涅槃,將身體化為微塵,此為「原始清淨」法解脫; 像火燄熄滅、乾柴燃盡一樣的涅槃,和像持明者一樣的涅槃,是為「任運超越」的成就。』


  在西藏地區,很多大成就者修大圓滿法,得到虹光化身的,在噶陀派史實上,就有十萬個的記載;也有的修行者修到最後,雖然沒有虹光化身,也會在涅槃後,身體越縮越小,小到只有一尺,約一個手肘的高度左右。


  阿曲尊者的印證  我們常向現代初學大圓滿法的修行人提醒,這些不是美妙的傳說,而是確確實實修行的事蹟。


  美麗的傳說,終於在世紀末的現在,被打破,被証實了。在邁向二十一世紀的高科技時代,修行人通稱這是精神沒落、人心不古的濁世,阿曲尊者的現身說法,讓我們親眼親耳,間接目睹古老傳說的再度發生,雖然我們一直相信,虹光化身是一個事實,從來沒有懷疑過它的存在,卻也從不敢認為還會發生在這個年代,更不敢想像還有人會成就虹化的境界。


阿曲尊者的印證,帶給所有修行者無比的振奮,也帶來極大的震憾,他無視於濁世的一切,他告訴世人,我們也可以成就虹光化身。


  濁世中的源頭活水  阿曲尊者一生,由於他廣學多聞,不拘任何門派的學習,對拘泥已久,僵於自家門戶的成見者而言,無疑地,尊者生前已成為異議人士,諸多批評加諸於身,當他最後以虹化之身,無言地化解生前的一切議論,他親身教導世人,不要用世俗的心、凡人的肉眼,或一般社會價值觀,對四周的修行者,妄加判定,也許,未來的虹光化身者,就在你我的身邊。


  在藏傳佛教中,以倡導不分教派為學習的利美運動,沉寂多時以來,尊者卻以貫穿各大教派的實修,實證利美運動的真義,以跨諸教法的學習方式,一樣可以有上上的成就,尊者在實修中,獨排眾議,其氣度與胸襟非比尋常。


  尊者一生的精進與忍辱,將般若默默融合於萬行而不為人知,是值得我們深深的反省與學習。這本《阿曲尊者略傳》是由尊者上師的轉世,當今噶陀措普新岩藏傳承之主,也是西康公認的大成就者-措普多洛仁波切執筆,澤仁將參喇嘛翻譯成中文,由本會編輯成書,希望藉由本書藏漢文字的發行,流通各地,若有他國文字的翻譯,更為隨喜,盼能廣為人知。


  布穀鳥帶來修行者的春天  在此,希望尊者殊勝的事蹟,一如布穀鳥的叫聲,能在濁世中,為所有的修行者,真正帶來美妙的春天!


 


已成就不生不滅金剛身的阿曲尊者,決定示現將有生滅的肉身,回歸本無生滅法界的虹化成就。


在密續的經典中記載:“修持者有三種根器:下等根器和凡夫一樣畏懼死亡。中等根器對死亡已無恐懼,就像雪山的獅子和不懂事的嬰兒一樣,無論何時死,死在何處,或荒野、路口;或鄉村、城鎮、都毫無顧慮。


上等根器的死亡有幾種形式:像空行母一樣的死,死後不留遺體,全部化爲微塵;像持明者一樣的死,死後顯現出遍滿虛空的光團;像乾柴燃盡、火焰熄滅一樣的死;如寶瓶擊碎後,瓶內空間和外界虛空融合爲一的死;無需上師的加持,身體直接融入法界的死,等等。


身體直接融入法界像空行母一樣,不留遺體的死,是屬法界所獲的成就亦稱虹化;像火熄滅、乾柴燃盡一樣的死和和像持明者一樣的死,可稱爲是任運超越的成就。


密續《金剛薩埵心境》雲:“涅槃有二:一是正等覺、二是現等覺。現等覺者出現光、聲、身、舍利,或地動山搖等征相。”


大成就者色拉央珠仁波切曾作一偈雲:“自證三身之本性,當初來自法界中,回歸法界自解脫,往生五身佛刹土,四相圓滿有信念,成就童身寶瓶佛。”


藏曆土虎年七月七日(西元一九九八年八月二十九日)中午,八十一歲的阿曲尊者身體沒有任何病痛,他和往常一樣,安坐在禪床上,手握念珠,嘴裏不停地念著六字真言。站在一旁的侍者,突然發現尊者念咒的聲音越來越微弱,連忙捧著他的手。


此時,尊者慢慢地閉上雙眼,停止了呼吸,以吉祥臥姿進入涅槃。他那膚色光滑、沒有皺紋的臉上,充滿了慈悲與安詳。此時此刻,尊者體內的三千衆生,和他一起進入法界,得到究竟的解脫。正如密續《聖教一子續》所雲:“體內一切寄生蟲,密寶管道通空間,清淨光明門敞開,直上往生大成就。”


 


爲了供養尊者的法體,侍者們將其涅槃的消息保密了七天。在此期間,禪堂內外以及方圓幾十公里內的天空中,多次出現五彩祥雲、光團和彩虹,很多人都聞到了從未聞過的異香。


尊者涅槃後的第二天,侍者們驚奇地發現,遮蓋在法衣下面的法體一天比一天縮小,第七天時,法衣下面的法體已全部消失了。第八天清晨,侍者們小心翼翼地揭開法衣,大家都大吃一驚,法衣下面什麽都沒有了,尊者連指甲、頭髮都沒留下,全部化爲虹光,融入法界之中,就像石頭岩上飛走一隻鳥一樣,沒有溜下任何痕迹。


尊者終身實修密法,終於即身成就了正等覺。這樣成就正等覺者,己斷盡一切煩惱、分別和執著;自然具備了身、語、意、事業、功德;身心自然解脫於大法界中。如來藏本具三身、五智和永恒不滅的大悲心,密續《自生》雲:“分別輪回滅,智慧三身生,故名覺者佛”。


一切自然解脫法界中的修行人,都已即身成就了永無生滅的金剛身,他們之所以顯示出種種不同的涅槃形式,主要是爲了度化不同的根器和因緣的衆生,使他們對密法生起信心。


因此,我們對這些在法界中自然成就的修行者們,沒有必要去分別他們採取什麽樣的形式涅槃,因爲他們早已超越了我們一般人所了知的見修境界。


 


藏曆土虎年八月初十至十五日,四川省新龍縣二十一座寺廟的幾百名僧衆在魯木饒寺舉行了盛大的供養法會,祈禱阿曲尊者的應化身早日乘願再來。


爲度化不同根器和因緣的衆生,而顯現出不同的應化身,這是十方三世一切諸佛的願力。在這裏,我也真誠祈願阿曲尊者再顯永恒金剛身,特作一偈:



嘿!您的心在法界中安住,救度無邊衆生作導師,


祈願速顯真實化身像,空盡輪回弘法利有情。


 


阿曲尊者虹化的消息傳到我們卡瓦洛日神山之後,很多修行人認爲,於此五濁惡世,竟然還會出現像阿曲尊者這樣的虹化大成就者,真是稀有難得啊!這是一個大事因緣,應該讓世界上一切有緣衆生都知道!


 


 


 



arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()