八聖吉祥自在祈願文簡軌 (包括講解)

聖甯瑪班智達 麥彭法王造

紐約 噶瑪三乘法輪寺(KTD) 巴都祖古仁波切傳


皈依上師 皈依佛
皈依法 皈依僧 (3次)

諸佛正法賢聖僧 直至菩提永皈依
以我所修諸功德 為利眾生願成佛 (3次)



法界清淨自性任運成,安住十方吉祥世界中,
佛陀聖法一切賢聖僧,我等頂禮祈願大吉祥。  

燃燈佛賢勇佛憶成佛、慈嚴德佛最勝善行佛、
憶持一切廣大名聞佛、如須彌山能勝吉祥佛、
憫諸眾生慈悲聖德佛、巍然大力咸滿有情願,
即聞聖名增德增吉祥,虔誠頂禮八大善逝佛。  

孺童文殊具德金剛手、聖觀世音怙主彌勒尊、
地藏菩薩除蓋障菩薩、虛空藏及普賢大菩薩,
烏巴拉杵白蓮及龍樹、摩尼月寶寶劍及日輪,
持善法印吉祥德殊勝,八大菩提薩埵我頂禮。 

殊勝寶傘吉祥金色魚、如意寶瓶悅意青蓮花、
聲聞法螺圓滿吉祥結、尊勝寶幢授權之金輪,
殊勝法印八聖吉祥寶,供養十方諸佛祈納受,
憶念善妙成就時增長,八大吉祥天女我頂禮。 

大梵天大自在遍入天、帝釋天王及持國天王、
增長天王龍王廣目天、多聞天王各持其法器,
輪三叉戟短槍金剛杵、琵琶長劍寶塔勝寶幢,
三界之中善妙增吉祥,世間八大護法我頂禮。 

我等如今所作諸事業,一切障難惱害悉消弭,
滿願增長隨心皆成就,吉祥如意祈願臻圓滿。
 



(念誦一、三、五、七遍或愈多愈好)

嗡 阿彌 爹瓦 啥
(阿彌陀佛心咒)
嗡 瑪呢 唄咩 吽
(觀音菩薩心咒)
嗡 阿吽 班渣 咕嚕 貝瑪 悉地 吽
(蓮花生大士心咒)
嗡 達列 杜達列 杜列 梭哈
(綠度母心咒)
噶瑪巴千諾
(大寶法王祈請咒)
(以上五種心咒,可任選其一或各持108遍)

【回向】
願晝吉祥夜吉祥 三寶加被恒吉祥
護法天龍除災障 一切圓滿大吉祥
(誦完回向文後,若有其他善願,亦可於此祈祝回向)

附:八聖吉祥自在祈願文功德利益
朝寤持誦,日求滿願。
夜寤持誦,獲善夢徵。
征戰持誦,能致勝利。
處事持誦,倍滿所求。
日日持誦,得財名壽。
吉祥喜樂,妙善成就。
惡行障難,悉皆清淨。
所願皆償,如世尊雲。
--麥彭仁波切(1846-1912)


此文造于陽火猴月初三吉祥日,
是妙音喜悅金剛杵(麥彭仁波切)
心海中取出之大摩尼珠鬘
為方便繁忙的現代人修持佛法,且獲得廣大福報,特恭請巴都祖古仁波切
編此殊勝的八聖吉祥自在祈願文念誦簡軌,以為廣傳,饒益眾生。每日只要不間斷地用短短的時間來念誦此簡軌,並廣行善行累積善根,必可獲諸佛菩薩護法空行之大加持,消除外內障礙災難,于現世中健康安樂,不為毒害病惱、鬼魅騷擾及病苦所困;亦能增長智慧善根,圓滿世出世間功德,命終得往生淨土善道。

(第一版原譯 李佩光 ,第三版 大智者 阿拉禪嘎仁波切、色達 東嘎仁波切 校譯)

【出處:《福德海》雙月刊。歡迎轉載;但轉載時請注明出處。】



造此簡軌之尊貴巴都祖古仁波切慈悲開許,沒有具德上師口傳也可以念誦修持。當然最好是向具德上師求取口傳後再修。

.........................................................................................


《聖八吉祥偈》講解
巴都祖古仁波切



  介紹
  尊敬的堪市卡塔仁波切與我本人,在尊聖的第十六世大寶法王讓炯日佩多傑(自然全知金剛)的指示下,曾到許多分佈各地的中心講授佛法,使那些有心人,有機會接觸佛法。透過學習佛法,眾生得以去除染汙,成就佛果,而能利益更多的眾生。不論您是佛法的老修行,或是新入門的初修,在此,我非常歡迎你們的參與,並樂見你們對於瞭解佛法與修持佛法的渴求。


  世間的財富——食物、衣服,與生活所需——故然非常重要,然而,最重要的卻是佛法,唯有佛法,能讓我們去除無始劫以來因無明所造作的染汙,因此,才能顯現我們本然的智慧,而成就無上利他的事業。
  為了鞏固對佛法的修持,我們首先要瞭解,我們生而為人是何等的珍貴稀有,能具備八有暇、十圓滿,是多麼難得。尤其重要的是我們必須知道這不是隨機可得的,這是我們每一個人,各自累積了無量的功德,無量的善行,我們杜絕造作惡業,在我們的前生持續保有無瑕疵的善業,才能獲此睱滿人身。所以,要生為人道眾生,是相當稀有趵一件事。同時,在任何時刻,我們都很容易就喪失了我們寶貴的人身,此點無庸置疑,因為我們隨時可以由身邊的事,得到證明。


  常常思維我們所擁有的人身易失,是相當有效的修持法門。若我們浪費寶貴的人生,無疑是最大的羞恥與最大的悲劇。有這麼一句話,“浪費寶貴的人生,比把鑲寶石的黃金容器用來當廢紙簍還愚蠢”。如果有一個人,用一個鑲有鑽石與珠寶的美麗的黃金花瓶,當作廢紙簍,或是丟垃圾的容器,那麼,我們會感到很驚訝。但我們應感到更驚訝的,是我們未善用自己生而為人的這個寶貴的—生。


  生而為人,我們能思考、會講話,這意味我們有潛力、有能力去達成我們個人的目標。“個人的目標”有三種,也就是說有三種人。一種是平凡的眾生,他們想要得到快樂,來世生到更好的地方等等。另一種是中等的眾生,他們想要獲得自己的解脫,不再輪回。最後一種,目標最殊勝的眾生,希求全然證悟而臻佛果,以利益一切的眾生。不論我們所追求的目標是前述三種中的那一種,我們都有潛力,能夠達成目標。雖然,我們總是會認為,“我沒有能力達成任何目標,我很絕望,我一點用處都沒有。”這樣的態度,很容易使我們一事無成,就巳失去了寶貴的人身,因為,我們的生命是如此的脆弱,我們的生命是如此的短暫。


  若我們視證悟佛果,為生命的終極目標,那麼,我們不必然要在此生、此身,就成就完全的果位。相對的,我們在這正確的方向上,那怕只是前進百分之五——我們走了全程的百分之五——我們也只剩下百分之九十五的路。如果,我們每一輩子,都能進步百分之十的話,那麼我們僅需再九生,乃至十生,就可以證悟佛果。所以,雖然我們不能百分之百的將此生用於修行,以致證悟,但是,至少,我們必須盡—點努力。


  進入佛門,修持佛法,我們希望自己與眾塵都能解脫輪回。當然,我們同時也希望取悅諸佛菩薩。然而,佛法教導我們,取悅諸佛菩薩的唯一方法,是取悅眾生。諸佛菩薩已走過無數劫,他們已經累積了無量的功德與智慧,並淨化了種種的染汙,由於他們證悟的境界很高,所以,要以物質供養或世間的成就來取悅他們,是非常困難的。相反的,諸佛菩薩心中所關切的,是遍虛空的有情眾生,都能獲得無上的快樂與和平。所以,只要我們能引領眾生,更接近證悟——當我們升起菩提心,當我們真正利益他人,簡言之,是我們不浪費生命的時候——就是取悅諸佛菩薩最好的方法。事實上,我們可以說取悅他們沒有第二法門,沒有第二種供養,最上之道,就是利益他人,利益自己,以達究竟果位。


  聖八吉祥偈




  我們現在所處的時代,稱為“暗劫”(“末法時期”),也就是向下沉淪的年代。當今的眾生,美德少,善行弱,可為佐證。在此末法時期,即使我們發心向善,欲成就好事,也相當難成功。因此,為了讓此末法時代的眾生,能夠成功的修持佛法與完成世俗善業,以利益他人與自我,佛陀開示了《吉祥文經》(《The Sutra of The Words of Auspiciousness》)。這部經很長,若想每天持誦,顯得不切實際。因此,為了團體或個人修法上的方便,鞠米龐仁波切(Ju Mipham Rinpoche)將此經摘要重寫為《吉祥偈》 (《Stanzas of Auspiciousness》),這就是我們每天念誦,俗稱的《吉祥祈願文》(《Tashi Prayer》)。念誦此祈願文,能使修行者有所成就,且可令他們所從事的種種善業沒有障礙,這也就是以下我所要講解的祈願文。


  我們每天所持誦的祈願文法本全名是《聖八吉祥偈》(《The Stanzas Of the Eight Noble Auspicious Ones》),祈願文在介紹中提到,此偈可以在你要開始做任何一件事的時候持誦,所謂任何一件事,包括佛法與世間法兩者。譬如說你要開始修法(特別是你要開始修習一個新的法門),或是你將開始做某件世間法的善事,像是你想要做一件利己或利他的事。此祈願文也可以在你想要改變某個環境的時候念誦,譬如想要轉化悲傷與不愉快為和諧與快樂,想要止息病痛,止息紛爭等等。當你想要開始上述所有這些事情的時候,如果你事先念誦《吉祥祈願文》,那麼,事情將會如你所期望的發展。也就是說,持誦此祈願文,將能為你去除障礙,成就你所欲達成的目標。所以,我們要將此祈願文的介紹,牢記在心。


  祈願文的作者鞠米龐,同時也寫了偈頌的注釋,今天我在此所做的講授,主要是以此注釋為底稿。第—偈的四句,注釋裏面沒有講解,所以,我依法本的文句本身作講解。法本以字母“嗡”開始,“嗡”字代表十方三世諸佛之五身與五智化現的總集。第一句[法相清淨自性任運成]是講一切所顯、一切存在皆是自然任運的,皆是清淨的。—切所顯,意指用我們的眼睛所能看到的一切,用感官所能知覺到的一切。一切存在,皆是任運的存在,我們無法見到它真正的實相。所以,一切所顯與一切存在,包括了萬事萬物。所以,此句是說一切相皆是自然任運而成的,皆是全然清淨的。一切存在皆清淨,乃因無始以來,它們從不曾具任何實質,從不曾實質存在。所以,它們不會有任何染汙。經驗到它們的不淨,實際上是因為我們的無明,所投射出的結果。我們經驗到的痛苦、不淨等等,全部都是我們自己的無明的投射,因為一切事物,不具任何的本質,所以,在根本上沒有所謂的不淨。這些非實存、無不淨的事物,所顯現的狀態,就叫做任運而生,自然顯現。


  第二句到第四句[安住十方吉祥世界中,佛陀正法一切聖賢僧,我等頂禮祈願皆吉祥。],是說佛、法、聖僧(高僧),他們具有一切事物的清淨本質,常住於十方三世的法界之中。十方是指東南西北四方,以及東南、西南、東北、西北四隅,和上下。十方,即所有處與一切處的簡稱。這裏的十方,還代表一切的佛、法、僧。佛是指已舍一切當舍,已淨—切當淨,已證—切當證的成就者。他們已捨棄一切的染汙與無明(煩惱障與所知障),所以,他們已完全的顯現俱生智,獲得—切智。


  法是指佛陀的法教——包括法教的經典與了悟法教於心的眾生兩者。這些經典,通常分為三部,稱為三藏。律藏或律部,是對治“貪”煩惱的良方。經藏或經部,是對治“嗔”煩惱的良方。最後是論藏或論部,講述一切事物的本質,是對治“癡”,“無明”煩惱的良方。


  僧在此偈當中的意思,是指高僧、聖僧,包括所有男性菩薩與女性菩薩,他們是初地到十地的菩薩,祈願文的第一偈,向佛法僧頂禮,祈請他們加持,使我們吉祥如意。易言之,透過我對於佛、法、僧的禮敬,因他們已經具證—切事物的清淨本質,故以此禮敬的力量,祈願在所欲成就的道路上,沒有任何障礙。


  八佛


  第二偈(八句)則是禮敬八位佛陀,念誦他們特別的佛號。在持誦此一特別的偈頌的時候,你只需要念誦此八佛的名號,然後,在結尾的時候,念道:[即聞名號增德晉吉祥,八大善逝佛陀我頂禮。]米龐對於這個法本的注釋,是由這個偈頌開始的,所以,我們現在來看他的注解。注釋的—開始,是解釋為什麼我們要特別念誦這八個佛號,《八吉祥經》(《The Sutra of Eightfold Auspiciousness》)是釋迦牟尼佛時代,璃車(Licchavi)家族的熱薩(Ratsa)祈請佛陀所做的開示。他祈請佛陀講述持誦那些佛號,可以帶來吉祥。他請教佛陀:“請問有那些佛,由於他們殊勝的願力,以致只要聽聞他的名號,就能驅除一切人與非人的傷害。請問有那些佛,有能力使人們說話真誠有力,以致只要聽到他的名號,就能驅除各種的錯誤,甚至驅除惡夢及夢魘。持誦那些佛號,可以使我們免於在戰爭中受傷或被殺。又有那些佛號,可以使我們免除戰爭與危險。請您告訴我,他們的佛號。”佛陀為了回答他的問題,所以講出了這八個善逝(佛)的名號,他們的名號可以在佛經中找到。佛陀回答的是此八佛的名號,譬如說其中的第一位佛,就住在此地的東方,叫做卓巔(Drakden)的淨土。


  在原始的經文裏,說道我們要向這八大善逝頂禮,原文要較此長得多,在我們這個法本裹,僅僅列出他們的名號。在這裏,一個接一個念完了之後,才念[即聞名號增德晉吉祥]。在原始經文裏,每個佛號之前,都要加“如來、應供、正遍知、明足行、菩逝…”,然後才念他的佛號,譬如,第一位是准昧佼播 (Dronmey Gyalpo),即燃燈王佛。然後,我們才說[於此菩逝佛陀我頂禮]。原始經文裏每一位佛都要這樣稱頌一遍,然後才念他的佛號。此處唯一的不同,只是簡化了他們的稱謂。


  在注解中還說道,若你常能憶念此八佛名號於心中,則將獲不可思議的利益,因為,此諸佛之淨土,已免於五種退轉。如我先前所說,我們現在所處的時代,是末法時期,由五個面向來說明此時代的沉淪,但是,諸佛淨土,是免於這些沉淪的。由於諸佛過去的願力,所以,不論你是在白天清醒時憶念他們,或是晚上睡前憶念他們,那麼,不論你現在從事的世俗的活動,或是精神上的活動,只要一憶念這些佛號,都會使你成功,使你興盛,且不會有障礙或阻擾。同時,持誦此八大殊勝的佛號,會使天神戰勝阿修羅,所以,我們的世界就會變得美善。如果你誦此佛號,你會感到快樂,而且,會遠離恐懼,你不會因為氣惱別人而痛苦。同時,你會超越戰爭,“超越戰爭”的意思是說你將超越勝利,平常我們說你在戰爭中贏得勝利,只是說你戰勝了,而超越戰爭則是指你根本沒有戰爭,你將具有權威、和平,沒有煩惱和恐懼。


  一般而言,甚至只是聽到“佛陀”這個字,就比諸天神無量劫對於獨覺佛無數的供養,要來得殊勝。若僅聽聞“佛陀”一字,就有如此殊勝的功德利益,那麼,禮敬諸佛,持誦諸佛名號,功德利益自然是更大。持誦諸佛名號的不可思議功德,就是在這部經裹講授的,對此經做注釋的大學者米龐,在他自己所使用的法本裏,他寫道:“我也寫下—些佛的名號,以便於我自己的持誦。”


  流傳下來的注釋,僅及此特別殊勝的八大佛號,並末將所有的佛號列入。我們所採用的法本,並未將佛號翻譯為英文,所以,我在此稍作解釋。


  第一位是准昧佼播(Dronmey Gyalpo),“燃燈王佛”(或曰火炬)。第二位是早殿頓住貢(Tsalten Dondrupgong),“勇力憶成佛”,文字上的意思是“穩健有力,憶念的目標能夠達成”(這些佛號的名字確實很長,所以法本沒有譯成英文)。第三位是將貝見巴(Jampay Gyenpal),“慈嚴德佛”,即慈愛之榮耀裝飾。第四位是給紮巴當巴(Gedrak Paldampa),“善名聖德佛”,意思是善德之神聖與榮耀的名聲。第五位佛是棍拉貢巴夾切查巴見 (Kunla Gongpa Gyacher Drakpachen),“憶念一切具廣大名聞佛”,意思是憶念一切佛的廣大名聲。第六位佛是論播大帕早查巴當尼(Lhunpotar Phaktsal Drakpal),“如須彌勝力具名聞德佛”,意思是榮耀、著名、有力,屹立不搖如高山。接下來是第七位佛僧見湯傑拉貢查貝包(Semchen Thamchela Gong Drakpaypal),“憶諸有情具名聞德佛”,意思是憶念一切有情眾生,具有榮耀與名聲。最後第八位是宜慶賊巴早熱查巴得 (Yitsim Dzepa Tsalrap Drakpal),“所作如意勝力名聞德佛”,意指榮耀、著名,最具威力能滿足眾生願望的佛。


  這些名字在藏文裏有點複雜,因為藏文是沒有標點符號的,所以,很難斷詞,分辨由那裹開始是前一個佛號,由那裏開始屬於下一個佛號,(法本翻譯為英文之後,都已經加上了標點符號。)


  八大男性菩薩


  接下來的偈頌(八句),是以同樣的虔敬心,來祈請與稱誦八大菩薩的名號。在進入偈頌文之前,我們先來看注釋。此處所提到的八大菩薩,稱為“佛陀八位親近的兒子”,兒子在這的意思是心子。菩薩是佛陀的心子,此八大菩薩被認為是最殊勝的菩薩,所以,稱為八大心子,因為他們是男性,所以稱為八位親近的兒子。這八大菩薩,事實上是佛所化現出的菩薩身形。何以他們較其他菩薩為殊勝,或甚至較其他諸佛殊勝,是因為雖然他們已經成佛,但是,他們發願要以菩薩的身形留佇輪回,直到每一位眾生皆在他之前證悟佛果為止。


  所以,有這樣的說法,若我們以文殊師利菩薩為榜樣,稱誦他的名號,則此功德,勝過我們去念三千大千世界種種不同的佛號。文殊師利菩薩之名,之所以較其他三千大千世界諸佛名號殊勝、有威力,是因為他雖已成佛,卻基於對眾生的慈悲心而仍停留在輪回之中。此一說法,在很多地方我們可以看到,譬如說《妙善文殊淨土建立經》(《Sutra that Establishes the Qualities of the realm of Manjushri》),還有其他的經典也說道,稱誦文殊師利菩薩的名號,比稱誦如恒河沙數的諸佛名號,要更有利益。不僅是文殊菩薩的名號如此,所有其他七大菩薩的名號亦然。例如,金剛手菩薩是八大菩薩中的另一位。在經藏與密續當中,都教示我們持誦金剛手菩薩名號的威力與功德,解釋的理由與前面所說的相似。持誦八大菩薩任何一位的名號,都有功德,所以我們要觀想是持誦八位菩薩的名號。


  有些經藏與密續還說,只要我們持誦菩薩名號或擺設菩薩肖像,乃至於他們所持的法印法器,則不論是八大菩薩中的那一位元,都會使我們獲得偌大的功德與利益。每一位菩薩都有他所持的特殊的法器或法印,我們可以由法器來辨認他們,在法像裹,我們也常常會繪出他們所持有的法器,這也就是偈頌的後四句所描述的。接下來請大家翻開注本,偈頌的原文寫到,[文殊童子、貝德金剛手、聖觀世音、怙王彌勒尊、地藏菩薩、除蓋障菩薩、虛空藏,及普賢大菩薩]。他們手持[烏巴拉、杵、白蓮、龍華樹、摩尼寶珠、月、寶劍、日輪],然後繼續念到[善妙法幟吉祥德殊勝,八大菩提薩埵我頂禮]。


  此處八大菩薩與八大菩薩所持的法器,兩者的次序不是一一對應,所以,接下來我們要一個一個的講解。第一位提到的是文殊菩薩,所持的法器是劍。第二位是金剛手菩薩,這比較簡單,因為金剛手的意思就是手中持有金剛杵者,所以,他所持的法器是金剛杵。第三位是觀世音菩薩,所持的法物是白蓮花。彌勒菩薩持的是龍樹。地藏王菩薩的意思是“土地的精華”,所以他持的是摩尼寶,如同土地所結的果實與精華。除蓋障菩薩的意思是“去除所有的煩惱障礙”,故所持物是藍色的烏巴拉花,或是藍色的蓮花。虛空藏菩薩是指“虛空的精華”,法器是月亮。最後一位普賢菩薩,法器是日輪。

  八大女性菩薩


  再下來的偈頌與前一個很相似,是對八大女菩薩禮敬。這個偈頌比較不困難,因為只提到八大女菩薩所持的法物,沒有一一提及她們的名號,所以,不需要一一比對,首先是八種法器, [殊勝寶傘、吉祥金色魚、妙力寶瓶、悅意青蓮花、名聞之螺、圓滿如意結、尊勝寶幢、力自在法輪],在敍述完她們所持的法器之後,念道:[持妙寶幟殊勝八吉祥,供養諸佛令彼生歡喜,婆娑麗質憶念德增長,八大吉祥天女我頂禮]。意思是說,我向八位殊勝的天女禮敬,只要憶念或持誦她們的名號或注器,就能增長我們的榮耀與功德,八大天女的本質美麗動人,她們恒常供養十方三世諸佛,令諸佛心生歡喜。她們手持寶傘、吉祥金魚、滿願寶瓶、悅意的蓮花、令聲名遠播的海螺、圓滿如意結、永遠不被擊敗的寶幢、能掌控一切的法輪,以上八種殊勝的珍寶,是八大天女的法器。注釋很詳細的一一講解八大天女所持物的功能。


  八大女菩薩是以供養天女的形態顯現,她們恒常對過去、現在、未來三世諸佛做供養。基本上——她們真正的實相——與前述的八大男性菩薩一樣,她們已經成佛。事實上,如密續所教授,她們與佛陀無二無別。如果,我們把八大男性菩薩與八大女性菩薩想在一起,其實他們就代表大多密續法本中的忿怒本尊,八位主要的忿怒本尊,如大威德金剛等等。大威德金剛等同於文殊菩薩的化現。每一位男性菩薩都對應到一位忿怒本尊,而每一位女性菩薩則對應到八位空行母,例如:高麗(Gauri)、俏麗 (Chauri)等等。換言之,密續中的忿怒本尊,對應到八對男女菩薩,他們之間只不過是名字不同,服飾、法器略有改變罷了。更確切的說,以新譯的高層次密續為例,上樂金剛壇城的八大守護天女,就是這八大女性菩薩。在密集金剛壇城裹的男女菩薩,正是上面所說的八大男女菩薩。同樣的,在喜金剛的壇城裏,男女忿怒尊,亦是前述的男女菩薩。在舊譯的高階密續裹,曼達壇城的八天,藏文作“竹帕卡捷”,其中八位主要的本尊,也正是這八位。在特殊的曼達壇城裏,例如金剛嘿嚕嘎(藏文作:央大)的九支壇城,環繞在最中間一層的本尊,也是這八對菩薩,簡言之,在金剛乘的曼達壇城所呈現的各個本尊,基本上就是這八大男性與女性菩薩。而且,依蓮花生大師所言,他們在本質上,與上師的八種名字相同。


  此處,八大女性菩薩化現為八大吉祥天女。所以,用她們所持的特殊法器來描述,以象徵她們各自的吉祥特質。整體而言,所有八大天女的特質,都是平息災難、助長成功。各別而言,持殊勝寶傘的天女,能平息國內的經濟衰退,將經濟走下坡轉化為走上坡,她有治癒經濟的能力。持吉祥金魚的天女,使我們能看得清楚,她帶給我們吉祥清晰的視覺、智力,與身心的健康。持
  妙力寶瓶的天女,帶給我們無窮的財富,而且,在我們證悟佛果的時候,她會帶給我們無盡的法音。有此一說,佛陀的喉嚨部位,有一個海螺的形象,象徵他的聲音永遠音量適中,他開示的時候所用的語言,總是讓別人很容易理解,如果你在很遠的地方聽佛陀的開示,你不會覺得太小聲聽不到,如果你就坐在佛陀的身邊聞法,你也不會覺得聲音太大,而且,你能夠理解他開示的內容。手持悅意青蓮花的天女,能帶給你悅意的談吐,及表達能力,而且她會帶來外貌的美麗,而且,她使我們免於不淨,並帶來種種的悅意。


  持名聞之螺的天女,可使我們牙齒健廉美麗,特別是如佛陀的完美(佛陀的三十二相八十種好,其中之一是牙齒完美)象徵,所以,她能帶給我們美名,而且可以平息傳染性的疾病。手持圓滿如意結的天女,能夠成就各人特殊的願望,並增長我們的智慧等等。持尊勝寶幢的天女,能令身體有力,並贏得各種不同的情境,譬如像社會地位等。天女手持力自在法輪,可以控制個體的環境,手掌與腳心的吉祥輪印記,是佛身的標誌,可以征服他人的攻擊。


  八護法


  接下去的偈頌有八句,是對世界各方的護法禮敬。這段藏文的法本首先提到“倉巴千播”意指“大梵天”。然後是“得炯”,文字的意義是“祝福之源”,即“大自在天”。再下來是“誰昧布”是指“遍入天”。然後是“密動殿”,意思是“千眼者”,是“帝釋天王”。接下來的是國王(藏文叫“佼播”),“持國天王”(藏文“佼播右扣送”),“增長天王”(藏文“帕借播”),“龍王廣目天”(藏文“鹿望密蜜桑”),“多聞天王”(藏文“難特誰”)。八大護法的名字集中在—起,前四個是天神的名字,後四個是國王神祗的名字,等一下會做詳細的解釋。然後,提到的是八大護法的法器,待會兒也會一一解釋。偈頌以[三界之中增長善吉祥,八大世間護法我頂禮]兩句做結尾。


  八大護法的前三位大梵天、大自在天、遍入天,在密集金剛密續裏,說他們是三金剛的化現,也就是佛陀身金剛、語金剛、意金剛的化現。大梵天是身的化現,大自在天是語的化現,遍入天是意的化現。基本上他們屬於三個尊貴的家族——文殊菩薩家族、觀世音菩薩家族、金剛手菩薩家族——化現為宇宙中的守護。就外觀而言,當然他們是大梵天、大自在天、遍入天,他們是佛陀的隨從。當有人證悟佛果的時候,他們就會出現以表示歡迎,他們還會協助這些證悟者保護他們的法教。這三位天神,就如同是這個世界裏的一切守護神或精靈的國王或領主。第四位護法是帝釋天,他曾親自面見佛陀,並在佛陀的指導下悟見真理,他獲致證悟,並守護佛陀的法教,所以,他是所有善神與精靈的領導者。他在宇宙中的地位,是欲界六天中第二天的天王,也就是三十三天的大王,如是,他看管人類的世界,協助人們行善。


  這是前四位護法,大梵天、大自在天、遍入天,及帝釋天。接下來的四位是“四大國王”,他們掌管欲界六天的第一天,也就是須彌山頂的四個方位。他們是真正的菩薩,住於八地菩薩的境界,他們基本上是要保護佛陀的法教,是各類天神的國王,是具大威力的國王,各類神祗則居住在須彌山的四周——食香神、鳩盤荼、龍、夜叉等等。有此一說,只要你聽到八大護法的任一個名號,你都能免於危險與傷害。同樣的,每一位護法,都能為我們帶來與增長上中下三界的功德、卓越、繁榮。此處所謂的三界,下界是指地獄與餓鬼道;中界主要是指人道與畜牲道;上界則是指天道與阿修羅道。此三道不管有任何好事發生,基本上都是此八大護法所行的威力與利生事業。他們的功能,在使這個世界的眾生,獲得最大的安樂。


  現在,我們就要一一講解他們的名號及法器。第一位是大梵天,他所持的法器是輪。第二位是大自在天,藏文是“汪邱” (此天神有許多的別名),他的法器是三叉戟。第三位是遍入天,藏文在此叫做“誰昧布”,意思是“誰昧”的兒子,他的法器是短槍。第四位是帝釋天,他的法器是金剛杵。接下來是四位國王,第—位是持國大王,他的法器是琵琶。第二位是增長天王,法器是長劍。第三位是廣目天王,他是龍族的國王,法器是寶塔。最後—位是多聞天王,他的法器是尊勝幢。


  在《八吉祥經》及《吉祥祈願文》(前者的濃縮版)裏,我們是禮敬八大如來(佛陀)、八大男性菩薩、八大女性菩薩(化現為八大吉祥天女),和八大護法。米龐的注解,是說明這四組的八大,是三十二位本尊,基本上,所有的本尊曼達壇城,都已經包括在這裹面。換言之,所有的曼達壇城都是這三十二位本尊的替換。因此,若以虔誠的態度持誦此祈願文,則可以淨化我們的惡業及染汙,可以立即轉生於更高的境地,而且,就長遠而言,日後可以獲得完全的證悟。也就是說,透過持誦此經文,將使所有的善業都會增勝(會有更好的下一世),會發揚光大(意即解脫輪回——獲得解脫)。持誦此經文之所以如此殊勝,是因為只持誦此一部經文,你就已經向佛陀所開示的所有本尊禮敬,在所有經藏及密藏的論著中都提道,這些本尊是值得信賴的,是殊勝的。


  最後一點要放在心中的是有關於所敬誦的《吉祥祈願文》的八佛,此八佛現在正以佛的化身,示現在各個特殊的淨土。所以,他們的名號也就特別有名,而持誦他們的名號,將會相當吉祥殊勝。不過,我們仍然要知道,一切佛本質相同,在具神變的“賢慧”(Bhadra)請問佛陀的經典裏,佛陀開示道:“賢慧,若你禮敬一位勝利者(佛),你就等於禮敬了十方三世—切佛。”為什麼?佛雲:“賢慧,因為我的法界與我的自性是無二無別的,而我的自性亦與諸佛無二無別。”一佛,就是一切佛。對一佛供養,就是對一切佛供養,並且會獲得相同的大利益,因為,一切佛皆已證悟一切事物的自性。所以,在究竟上諸佛是無二無別的。到此,大學者米龐的注解告一結束,並簽了他的名字。



  最後一個偈頌(四句),注釋未做講解,[我等如今所做諸事業,一切障礙損擾盡安寂,滿願增德如意皆成就,吉祥善妙祈願臻圓滿]。

意思是說,祈願此刻我所開始做的任何事(可是佛行事業、世俗事業,如貿易等等),可能遇到的一切違緣障礙,都會因為禮敬這三十二位本尊所獲得的力量,而淨除。並且,祈願一切善得以增長。一切願望,如我們所希望的實現。簡言之,願快樂與美善光輝圓滿。本頌還有一個跋,做了進一步的指示,如果你在早上起床念誦此祈願文,那麼,這一整天不論你做什麼事,都會順利成功,如果你在晚上睡覺前持誦,你將會有個美夢。如果你在有紛爭的時候持誦此願文,你將會獲勝。如果你在開始做任何一件事之前持誦,你的目標將會達成。如果你每天持誦,你將會長壽、騰達,且有美名。你會變得快樂、善良,你的一切願望將會非常成功。所有惡業與染汙將會被淨化,你將有所成就,最後會勝利,證悟佛果,一切目標都會增勝、發揚光大。”再次,這裏所謂的增勝,是指會有較好的來世,而發揚光大是指會解脫、證悟。大學者米龐在結尾處簽名並記下日期,以上是整個《聖八吉祥偈》的講解。


引自:
http://www.fozionline.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=32&ID=11121&page=13


 


 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()