白財神五尊對生加持如雨降臨觀修儀軌



皈依發心


諸佛正法賢聖三寶尊


從今直至菩提永皈依


我以所修施等諸資糧


為利有情故願大覺成



召請本尊


無造本淨晰顯現


觀世音之意化身


白財神與四空行


誓慧無二本尊降



誦持心咒


嗡 班瑪 卓達 阿日雅 贊巴拉 深達雅 吽呸



誦贊文


身如白晶須彌虹天衣


如何觀視亦極耀雙目


止息眾生貧窮諸痛苦


頂禮至尊聖者白財神



白財神五尊勾招財富共修祈願


地之財運精華葉果熟


處之財運病除紛爭止


人之財運福壽富足園


廣大圓滿吉祥願成就



白財神五尊勾招財富共修回向


此勤清淨之善根


凡託事業皆成就


消除二障成二利


祈願迅捷獲菩提



註:此儀軌為阿知仁波切獲空行開許所著,並經仁波切開許不需灌頂傳承也可唸誦修持。


-------------------------------------------------------------------------------


觀音悲淚--白財神


 


白財神是由印度佛教大師阿底峽祖師所傳的一個財尊法門。這個殊勝法門也屬於一種觀音菩薩的法門,其來源是這樣的:約在九百多年前,阿底峽祖師住世的時間,有一天祖師正在入城途中,見到路邊有一個乞丐因為飢渴而倒在地上,面臨死亡;阿底峽祖師見到這樣的情況,心料即使飛奔進城,待帶回食物來到原地時,乞丐也必已斷氣,故此拿出了僧人隨身帶備的剃髮刀,割下自己一塊肉,用來救助乞丐;但垂死之乞丐卻回答說:「我地位雖極為低下,但絕不敢做出啖食人肉的事情,何況食用一位受具足戒之功德比丘身上的肉?師父之心意我心領了,生死就由天吧!請師父勿為我殘傷身體呀!」。


阿底峽祖師心中生起了甚深微妙之大悲心,念及無量眾生因其業力受貧苦所迫,涓滴飲食亦不能得,如何能救度這些眾生免於貧苦呢?祖師心念處於此悲心中,同時迫切地向觀音祈請不斷;彼時天上忽然現出妙光及傳來奇妙之聲音,祖師仰頭即見觀音在面前上空化現,祖師馬上連連懇求大士傳授一個護持眾生免於飢渴貧乏之法門,這時,觀音大士因聽到了祖師所述之乞丐的慘況,也心念眾生之痛苦,眼中流出了悲淚;此時,由觀音之左眼所流出之一顆淚珠化生出六臂相之摩訶黑怙主護法(梵文Mahakala),而右眼所流出之一顆淚珠變化成為了我們這裡所將開示之白色身相乘龍珍巴拉財尊(梵文Dzambhala)。


白財神發願:「由我來助你救度眾生免於貧困吧!」;六臂摩訶黑怙主則發願:「由我來息除眾生之障礙吧!」。這兩尊一個是賜令免於貧苦之財尊,一個是護持正教之護法;但其實都是由觀音之悲心所化現的種種不同形相,體性就是觀音大士。


白財神以身白色表示能消除一切眾生因貧困所致的污穢,三目表示悲望三世之眾生,右手持表示匯聚一切財神之功德能救度飢餓中的眾生之苦,龍為騎表示解除自我和他人的一切貧窮之苦。此白財神法專為修行人資財具足,功德甚大。此乃本尊白財神之願力。 以修法者能否發菩提心為前提,斷不可用所得之財,恣為自己享受,是為至要。供養財神以三白(牛乳、酪、麵粉)、三甜(白糖、蜜、冰糖)搓成圓形丸狀食子為最佳。


修習此尊法,可袪除貧病窮困之苦,消除業障,增上順緣,受用無慮,屬無財信士起修之妙法,行者當以觀世音菩薩之大悲心為本,常行無相佈施,照顧貧苦大眾,自然如願成就。


修持白財神法門有三項殊勝功德:


(1) 善心與慈悲心自然生起;
(2) 於今生衣食豐足;
(3) 於未來生不墮三惡道,往生極樂淨土。


這三大功德來說,以第一個最為殊勝;我們心中若能生起善心,不論身在何時何處,都可坦然面對任何困境;一顆善良的心,不論在今生或來生、世俗上或修持上,都是最為難得而又具最大價值的個人財產。


第二項功德並非單單指財富源源不絕而來的意思。世上有很多眾生因過往業力所迫,今生貧困,再因種種煩惱及亡心驅使,便作種種不善業來換取溫飽,如殺生、偷盜、邪淫、欺騙等等事業都屬於這種情況,積集了更多之惡因,令未來生更苦更無依;修此白財神法門可以積善因緣,免於這樣的「死路」,不需再作不善業以換取溫飽,甚至有能力作廣大佈施來利益其它眾生,同時自己也積聚功德資財令最終成就佛境。


第三項功德是有關未來生的益處:前面說過了,白財神由觀音悲淚所化,本質體性就是觀音大士;觀音大士之本師是阿彌陀佛,是故觀音之普陀淨土與阿彌陀佛之淨土(極樂淨土)並無分別;修這白財神法門也就是等於修觀音的其中一個化相,所以最終成就是往生於彌陀及觀音的淨土之中。


這個法門既包含今生中之福報以方便修持,同時也是往生淨土的深妙法門,種種利益沒可能說得完。最重要的是:這些利益都源出於觀音大士,是故我們當知觀音之悲心無等。觀音之化相及法門很多,若能一心依止觀音的任何一個化相及法門,則於今生及未來生都可得大士之護持不斷。


 


第十三世阿知仁波切對共修白財神開示:



   自利利他福無邊,澤被蒼生大同修


    圓滿資糧萬行首,一切貧匱皆退散。



  佛陀曾經說過,修行有兩種障礙,一個是法貧,一個是財貧,福慧兩種資糧圓滿具足方能成佛。如何能夠在菩提心增長與心性提高的同時消除二障,增長福報聚集財富,並因我們自身的富足與賢達促進教法和整個社會的繁榮與富足,進而有力地推動宗教與福利事業地興盛和發展,這就是號召大家共修白財神的意義和目的。



  白財神是觀世音菩薩的真實化現。十方三世諸佛尤其是觀世音菩薩將其威德神力全部定向集中在了拯救衰敗貧困和賜予福報財富這兩個方面,並通過白財神這位本尊慈悲無餘展現出來,使無量無邊身陷輪迴苦海的眾生能夠福慧雙修,早證佛果。



  財神修法要轉變兩種觀念,第一種是把此修法當成個人斂財的工具,熱衷發財而忘失菩提心,忘失了通過佈施等功德來利益眾生的發心,甚至覺得利不利益眾生無所謂,只要自己發財就行。財神修法正是要把這種對財富的貪婪與妄執之心轉化為究竟的菩提心,使我們從金錢的奴役中解救出來,而翻身成為金錢的主人,善用財富自利利他。



  第二種偏見是對財富的一種偏狹的厭噁心理,認為錢是骯髒的,有錢人沒一個是好人,並自視清高而不屑於談論金錢和財富。要知道貧匱並不是對修行更有利,也不能使人道德更高尚,孔子曾說過:「富而不驕者易,貧而不怨者難」。因貧困而引發的失學、饑荒、疾病、犯罪、甚至戰爭的侵伐和蹂躪常見於歷史和現實。財神修法正是要使自身財富具足,遣除修行中的匱乏,圓滿修行資糧,通過佈施等六度萬行來生發利益眾生的「廣大心」,早證菩提。



  我等徒眾之依怙阿知仁波切是印度84大成就者之一的達日嘎至尊轉世,所傳白財神儀軌是受空行開許而作,具有不共加持力,凡與此法結緣之人,必能迅速增長福報與智慧,獲得不共悉地。


  此法傳承集三條法脈於一體。首先是阿底峽尊者傳法給仲敦巴法王,法王再傳法給甲元格西,又傳到岡波巴大師,由岡波巴法王親授給第二世阿知活佛的修法傳承;其次是由覺囊巴賽格寺五明大堪布卡·謝拉秋佩仁波切和賽喇嘛吐吉華授予阿知活佛的不共白財神修法傳承;最後是佛學大師桑木旦仁波切賜予阿知活佛的格魯巴本傳的極密白財神修法傳承。



  仁波切慈悲看到很多漢藏弟子困於法貧和財貧二障,欲弘揚此密法,卻又考慮到此法歷來只秘密傳給活佛和心子,以前從未公開廣傳過,而深恐空行護法不能開許。當晚仁波切於光明夢境中親見了至尊綠度母,度母授記說:「您的悲願我知道,將此財神法廣傳和共修將對所有漢藏弟子乃至眾生都會產生不可估量的極大利益。」隨後白財神現身對仁波切承諾將賜予漢藏弟子修行成就,並送給仁波切一件特殊加持物(為了好的緣起,此物名稱網上不宜公開,請諒解),告訴加持物放在了仁波切的佛堂裡面。上師醒後非常歡喜,到佛堂供水時果然找到了這件聖物,決定將此物製成甘露丸,賜予即將參加共修的弟子。隨後囑咐末學主筆書寫這篇倡修緣起文,本人擬完初稿後的第二天晚上,活佛又在光明夢境中親見了白度母,度母授記說:「二十一位度母對白財神修法的廣傳和共修都非常歡喜和讚歎,將對修法和參予共修者賜予特別加持,尤其要對發心協助您弘法利眾的具信弟子賜予每位度母的不共悉地。」



  如此殊勝的光明夢境和度母授記說明,眾生的因緣福報已經成熟,白財神法於此時向漢藏地弘傳尤為契機。白財神的殊勝還在於,在賜予福德資糧的同時,更能使眾弟子眷屬圓滿,有力遮止消除眷屬分散或不和合的窘境。受此法因緣感召而來的弟子,已具備了擁有無限豐富財富和廣大圓滿福報的福德因緣,並將因為自身菩提心與財富的同時增長,而促進整個社會的精神文明與物質文明的共同提高,進而使佛法大興,法輪常轉,正法永住世間。



  現倡議共修白財神心咒:


嗡 班瑪 卓達 阿日雅 贊巴拉 深達雅 吽呸


 



 請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()