應靜心思維種子義,自然能與大圓滿見相應


 


大圓滿觀偈



無修無證無證者,無取無捨任運住
真實體性真實觀,所顯悉為本體性
法性自性互含攝,明體真常無生佛
瑜伽者於此認得,即是本來大覺王。


 


黃念祖上師開示:


根本智,也稱為「法身見」。知一切法本明,就是無生明體。知道一切法是本明,就是你本來妙明的真心,就是本來無生的明體。


我們大圓滿法裏頭「真實體性真實觀,所顯悉為本體性」。


一切法所見就是本體性的法身見。「法性自性互含攝,明體真常無生佛」,都是本來明體,這就是法身見。一切都是法身,明體真常無生佛,所以對待就沒有了。


所見一切皆法身,所顯悉為本體性,就是法身見,依這個修就成正覺。不用其他的對治,不用轉捨轉得,不用八不等觀察門,直接了當,比前面又簡潔了。八不觀察-不生、不滅、不斷、不常、不來、不去、不一、不異,這要懂很多很多道理才行。

現在直接了當,一切皆是法身,皆是本來明體,妙明真心。

就是所見一切皆法身,就不是轉捨轉得,把煩惱一點一點轉成菩提。煩惱也是法身,菩提也是法身,一切都是法身,沒有兩樣。

所以頓、漸,就在「見」上決定。這就是法身見,一切法都是俱生智慧,一切都是妙明真心,都是明體,都是法身。


法身是人人具有的,所以完全恢復我們的法身是最高的成就。


法爾如是,本來就是佛,不等你修才是。法爾、天然、自然,就是如此,一切法本來清淨。


所以大圓滿見就是一切本來清淨,《心經》說的「不垢不淨」,沒有垢淨之別,何以故?它本來清淨,本來就離開生死涅盤,離開取捨等等垢染,也就沒有縛,沒有東西給它捆住;既然沒有東西捆住,也就沒有什麼解脫;沒有解脫,也沒有什麼叫修。本來就是佛,也沒有什麼現在才證的,所以是無修無證。

「任運而住」,任著自然就這麼而住。「於自生自顯之上,即修即行即果」,這些話雖然少,可以說是文字般若,多少反應大圓滿見,從這裏我們多少可以體會一些,這是直觀解脫法的殊勝之處。


這些都要從根上去提升它,還有人說:「我纏縛的很厲害,求求師父?」師父說「誰捆你了?」縛就是捆,誰捆你了?捆你的人找不到,也就沒有什麼叫出縛。無縛嘛,本來沒有捆你的人。既然沒有捆,沒有縛,也就沒有什麼叫解脫了。既然沒有縛,沒有解脫,也就沒有什麼叫做修了。「無修無證」,這是大圓滿見,是最高的見解,到了寶塔尖了。

「於自生自顯之上,即修即行即果」,一切都是自生自顯的,在自生自顯之上而修,不是在自己之外搞個什麼的。修就是行,行就是果,這是同時的。


因果同時這是《法華經》的道理,《妙法蓮華經》講多重蓮華,所以也叫《蓮華經》,不是西方世界蓮花多,才叫《妙法蓮華經》。


花多果也多的,只有蓮花,多少蓮花瓣就有多少蓮子。

蓮花另外一個意思是「出污泥而不染」,我們在煩惱之中不爲煩惱所染。更殊勝的意思是「花果同時」,花果同時出現,正是大圓滿的意思,「即修即行即果」,花一開小蓮蓬就出來了。


像桃花、杏花不都是要等到花瓣掉了,才出果子。蓮花一開花,果子就在了。不但不等花開,在花中就有含苞未放的小蓮幼在裏頭。因果是同時的,不是種了因,以後再慢慢得果,因出現了,果就出現,「即修即行即果」,行就是果。

「大圓滿者,諸法起時,剎那圓滿。」這個圓滿是剎那間都圓滿,在大圓滿裏是這樣,華嚴也是一樣。一真一切真,一位一切位,一地一切地,剎那都圓滿。一處真了,一切都真了;你證到一個位,一切位都證到了。


不可思議,超情離見。一切都圓滿,沒有一樣不圓滿。一就是多,一就是一切,念了一個咒就具足念一切咒的功德,禮了一尊佛,就是禮拜了一切佛

剎那都圓滿,一切都圓滿,因果都同時。


所以淨土法門念佛時即是見佛時,見佛即是成佛時。不是某年某月,我才成功,這就不是大圓滿見了,先要這麼信。你拜佛時就是成佛時。蓮師馬王法的觀想,有一段觀想禮拜,觀想我給十方諸佛頂禮,這是超情離見,同時十方諸佛也給我頂禮,不是只有我這樣,十方諸佛也這樣,這就平等了,所以才說「生佛兩泯即是佛,才相對待便成魔」。這是根本,大家要好好去體會。


「中觀見」的特點是不落邊,所以才叫做「中」。你要是一切皆空,就著空了,若認爲一切都是實有,就著有了。
空有「不二」,空即是有,有即是空,不落空也不落有,不落空邊,也不落色邊,這就是「中」了。

我們的自心自性不在這八不裏頭。我們的心本來無生,無生所以無滅,無所從來也無所去,不是一也不是異。怎麼不是一? 個個佛都有自己的佛土,也有自己的名號,將來我們成佛也有自己的名號,也有自己的佛土,所以它不是一,但是我們的法身跟一切佛沒有兩樣,所以不是異。

我們在妄心階段的時候,阿賴耶識就不斷不常,所以我們不說靈魂。人死了,靈魂老是這樣,就是常見。人死如燈滅,就是斷見。我們阿賴耶識不落斷常,「非斷非常,相似相續」,這八個字在阿賴耶識很要緊。

阿賴耶識是相似,這一生與前一生是相似的,這個時間跟下個時間也是相似的,這個東西不是固定不變的,接續著,所以不斷不常。


「中觀見」不用轉捨轉得,不用捨掉什麼,這個見解已經很正確。「俱生知見」就是法身,所見一切皆法身,直接了當,相當於禪宗。當然禪宗的證悟也能通達大圓滿見。


祖師諾那活佛也開示:大密宗的境界,即是金剛經的境界。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

准提經云:『應思維字種子字義』自唵字至賀字,此九聖字,能生一切字,故曰種子。


若得唵字門,秘密相應,即得諸佛無盡法藏,即悟一切,法本不生除,而達諸法實相,則一切行願,皆悉滿足。


九言義者:

『唵』字者,是三身義,亦是一切法本不生義。
智譯云:唵字門者,是流注不生不滅義。復於一切法為最勝義。

『者』字者,一切法不生不滅義。
智譯云:於一切法是無行義

『禮』字者,一切法相無所得義。
智譯云:於一切法是無相義

『主』字者,一切法無生滅義。
智譯云:於一切法是無起住義

『禮』字者,一切法無垢義。
智譯云:於一切法是無好義

『准』字者,一切法無等覺義。
智譯云:(相同)

『泥』字者,一切法無取捨義。
智譯云:(相同)

『娑[口*縛](二合)』字者,一切法平等無言說義。
智譯云:(相同)

『賀』字者,一切法無因義。
智譯云:於一切法是無因、寂靜、無住涅槃義。

由一切法,本不生故,即得不生不滅。由不生不滅故,即得相無所得。由相無所得故,即得無生滅。由無生滅故,即得無垢。由無垢故,即得無等覺。由無等覺故,即得無取捨。由無取捨故,即得平等無言說。由平等無言說故,即得無因、無果、般若相應無所得,以為方便,入勝義諦,則證法界真如,皆以此為三摩地也

故知修准提法,應靜心思維字種子字義,自然能與大圓滿見相應。 


世尊準提佛母,雖有各種身像的示現,從兩臂到八萬四千臂甚至是現百萬臂莊嚴身,但每一種身像,都一定會持有般若經典,每一尊變化身的心咒也都是九字真言


一切諸佛皆從般若妙智空慧所生出,故名佛母,所以佛母並非女相的意思,諸佛如來也因為修持準提心咒九字真言,而成就無上佛道


所以修持準提法之最高成就:「現生所求、出世間悉地、定慧現前證地波羅蜜圓滿疾證無上正等菩提。(不空 譯)」、「不轉此身即證菩提有大功力」(善無畏 譯)

準提經云:『依法持誦。不轉肉身往四方淨土』(善無畏 譯),這一點也與大圓滿法的虹光化身成就,頗有異曲同工之妙用處。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()