不退轉信心與專修的重要性(給貪一堆無上大法的灌頂族 很好的教示)


錄自:吐單阿旺羅珠嘉措祖古開示:四臂觀音修持法略釋


信心是一切加持的根本,也是開啟入法之門。如果不具信心,雖然上師、三寶和觀世音菩薩有不可思議的大悲菩提心,但他們的加持也無法進入自心,好比一個人將門窗緊閉,則日月的光芒不可能照進屋內;又猶如太陽不升起,雪山上的雪無法融化,雪水不能滋潤大地,如云:「上師四身雪山上,敬信之日若未生,不降加持之水流,故當勤修敬信心」。

因此,應先瞭解觀世音菩薩和此法的殊勝,以及不共功德利益。有些人可能認為:「觀世音菩薩在漢、藏二地都很普遍,連小孩子都知道,不過就是念『南無觀世音菩薩』或『嗡嘛呢貝美吽』六個字而已,這是讓根基差的人修持之法像我這樣有根器的人,應該修即生成佛的大圓滿、大手印……」。

有如此想法的人應該特別注意,此乃大邪見啊!


世尊依眾生根基三轉法輪,宣說八萬四千法門,每一個法都是用來對治煩惱的良藥,它們沒有優劣之分,沒有上下之別,唯一的不同是眾生的根基意樂和求法之心有所差別。如云:「法本無主人,誰勤誰得大」,求法有上中下三品,所以得法也有上中下三品,如果能找到和自心相契合的法,且自己也非常有信心,具有強烈的修持意願,哪怕是最普遍、最簡單,甚至只有六個字,也同樣能引領至解脫彼岸。

觀音菩薩乃十方三世一切諸佛大悲之化身,以其無緣大慈、同體大悲之菩提心,和「眾生度盡、方證菩提」的弘願,以各種不同形像利益一切眾生,如藏地有「四臂觀音」、「十一面觀音」、「千手千眼觀音」,漢地有「南海觀音」、「白衣觀音」等,在每一類眾生面前,為了調伏度化他們,都會示現相應的形像,所以在我們週遭也可能有很多菩薩的化身正在幫助、利益人群。

往昔,觀世音菩薩化身的藏王—松贊乾布,曾做預言:「於未來末法時代,濁世眾生煩惱粗重,此期的眾生和觀音菩薩有深厚的緣分,修持觀音法門和誦六字大明咒,能迅速獲得加持,快速獲得安樂和解脫。」

現今人類物質文明普遍提升,科技日新月異,然而心靈卻更加空洞空虛,我們正逐漸被煩惱的洪流吞噬,如預言所說,末法時代已經來臨。如今有幸聽聞此法,正表示我們都是有緣人。

在藏地,小至會說話的孩子都會念:「嗡嘛呢貝美吽」,隨處可見嘛呢經輪 或嘛呢堆,無論男女老少,皆持誦嘛呢心咒,觀音法門正在藏、漢二地,以及世界各地,迅速弘揚。

不要輕視此六字,此乃觀音菩薩意之心髓,是一切法的心要總集,它代表六道眾生從各自痛苦煩惱、無明習氣中解脫,以及將眾生的煩惱毒轉成清淨的無上智等,意義深遠、包羅萬象,非我等平凡俗人,以有限而粗淺的智慧所能測盡,亦非一朝一夕,或三言兩語即能解釋清楚。藏王松贊乾布曾著作一部大論,詳細解說觀音菩薩的歷史傳記和修持觀音法門的功德利益等方方面面,如今此論仍在藏地廣泛流傳。

此外,還有許多高僧大德也作過其它解釋,但我想唯有真正觀音菩薩的化身,才能圓滿通達,圓融的解說這一切吧!

從古至今,無量眾生依靠此六字,即生獲得解脫,前往清淨剎土,往後,也將有千千萬萬的眾生依靠觀音法門,脫離輪迴束縛,到達涅槃彼岸。


甚至許多大德善知識仍身體力行,持誦觀音心咒達億萬遍,更何況煩惱粗重的我們呢?

在物慾橫流,無常隨時降臨的今日,最簡易方便又具大加持的觀音法門,的確是最適合我們的殊勝妙法,每一位欲脫離痛苦,想快速得到安樂的眾生,應生起堅定而不退轉的信心,從此刻起,於今生後世,乃至未證佛果之間,以此法作為甘露妙藥,將觀音菩薩視為自己唯一的救護者,融合上述的出離心和菩提心,專心一致,精進修持。

現今,有部分學佛者,總喜歡將諸佛菩薩拿來作比較,好似進行比賽:「阿彌陀佛比觀世音菩薩厲害」「釋迦牟尼最強」等,好像佛菩薩們還有上下等級、力量大小、強弱的差別,這種以普通平凡人的智力,去度量聖者無邊智慧的行為,無疑是非常幼稚而可笑的,

猶如一位小學生要研究博士的論文一般,連漢字都沒認識幾個,如何分析研究呢?還有些人將諸佛菩薩分門別類,生病時念藥師經,考試前求文殊菩薩,超度亡者修阿彌陀佛,欲長壽則修長壽佛,好像每尊佛菩薩都有自己專屬的工作職責,對每位病人,生什麼病給什麼藥。


這種根深蒂固的觀念,大多來自地方流傳的民間信仰。對於仍在輪迴中的世間神祇,由於他們的福德神通有限,能賜給眾生的一切,也就有一定的範疇。

如世尊未成道前,大自在天神曾多次考驗他的修道之心,後來被世尊的菩提心感動而折伏時,便對他說:「你想要什麼,我都能賜予。」但當他提出要無上成就的佛果時,大自在天神祇能搖頭說:「這超出我的能力,無法辦到。」

然而,已斷盡一切煩惱垢障,證得無上智慧,脫離輪迴束縛的一切諸佛菩薩聖眾,已經沒有這些限制,能無礙的滿足所有眾生的欲求。雖然,他們未成道前,因各別不同的發願,而有特殊不共的加持,如阿彌陀佛的四十八大願、藥師十二大願等,但並非此外的成就,無法賜予。


所以當選擇一尊和自心相應有緣的佛菩薩及修法,終其一生,精進觀修,以此作為自己唯一的皈依處和救護者,無論遇到任何困難障礙、違緣痛苦,皆向他祈請,如此才能在有限的時間內,儘快得到解脫。

有些人沒有穩固的信心和見解,如無頭蒼蠅般,盲目的跟隨別人,今天聽人說此法殊勝,明天又認為另外一法更好、更是無上大法,三天兩頭,跑來跑去、換來換去,
結果全部的法都修完了,仍然一無所獲,只是白白浪費自己的生命罷了;


或者心情特別急燥,剛入佛門聞思修,恨不得三藏、十二部全部通達、大圓滿、大手印、大中觀,所有的法都想要一口吞下去,因而多處分心

還有人喜歡將所有的法合在一起修,早、中、晚各一種,每逢「例假日」(初一、十五)還要修其它的法,好像喝十全大補湯,裡面什麼補藥都有就能防治所有的疾病一般,這樣的修法方式,根本不可能在極短暫的一生中有所成就,而後世又須從頭開始。這些都是學佛修行中的大忌。

不論世間法或出世間法,我們做任何事業,首先要觀察取捨,周密計劃,然後專心致志去圓滿它,在這件事未圓滿做好之前,不得分心去做另一件事。

因為一般凡夫力量很有限,如果多處分心,則無法成就任何事業。如大德云:「一事尚未成,莫思做它事;左足未穩前,即抬自右足,定當栽倒地」。

以前的高僧大德特別強調這點,他們也是這樣一步一腳印,穩重而踏實地登上證悟成就的高峰
吾等後輩學人,是否也該循前人智慧的腳步而行呢?


 


請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。

arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()