廣欽大師示現一門深入、專修的重要:


專念一句南無阿彌陀佛,就是總誦大藏經




一代大德上廣下欽老和尚,大家讚譽他是「佛教界的國寶」,他老人家九十五歲往生前兩天所拍的照片,目光依然炯炯有神!

有人想像他是非常玄異的,就要去「探查探查」,在旁聽了半天,怎的老是說「念佛!」「不要吃肉!」就想;「這我也會說啊,何必來問這老和尚」,不錯 ,話人人會說,但問題是我們沒有像他老人家下過那樣的苦行真功夫,也沒有感人的德行,就是熱心去人家中苦勸,人家尚嫌囉唆,而他老人家降伏了自己,在念佛 用功上,下了非常深的功夫,自自然然感動千千萬萬的眾生。

他的開示經常只是一兩句最要緊話,我們果真信得過,絕不虛度此生;就像前面說;「念佛!」「不要吃肉!」我們果真念念都在念佛,讓佛大覺光明智慧慈悲隨時充滿心中,豈不是隨時吉祥?不再有人我是非的痛苦;不再受貪瞋癡的燒灼。


果真放淡口腹之欲,照老人家所教「不要吃肉」,慢慢會體驗到「本是同根生」的滋味,會體驗到慈悲的喜悅,當生天天心情坦蕩;再深信切願求生西方,臨終必蒙佛接引,解決生生世世的生死大痛!

老和尚兩句話便明白指示出一生成佛光明的大道。老實的人信受奉行就得大利益,不老實的人便喜歡談玄說妙,弄些稀奇古怪 ,誇張一些神通,而忽略了他度人於了生脫死最要緊的教導。


他十年前就已告訴弟子們說『將來我走的時候要現病相而走,而且你們三人都送我不到「台語」』,這三位弟子都認為不可能,因為三人中總留一人在老和尚身邊,怎麼可能會發生「送不到」的情形呢?而果然不錯,那一天因為特殊因緣,這三位弟子湊巧同時離開一下,他就真的走了,走前一再勉勵大家:『這個娑婆婆世界很苦啊,大家趕快念佛,到阿彌陀佛的極樂世界!』

然後,最後開示了一句;『無來無去,無事情!』就安詳念佛往生了,多麼瀟灑!相形之下,我們是「來來去去 ,全事情!」沒有一天沒有雜事掛心頭,台語「事情」—「歹事」,含有不太吉祥的意昧,真的「不是閒人閑不得,閒人不是等閒人」,我們心中真能沒有「歹事」 ,真的悠閒,還得有相當功夫呢!

老和尚在往生前約一星期開始,每天晝夜都自己猛力出聲地念佛,那種「使盡每一口氣懇切呼喚阿彌陀佛」的念法,非常人可及,大眾輪班跟他大聲念,尚且聲嘶胸痛氣力難支,何況他九十五歲的高齡!一般人臨終呼吸尚且無力,一切不能自主,他卻如健將突出五濁的重圍,有弟子恐他以近月不食的體力難以支持,故建議老和尚說:「師父,我們念,你聽就好!」


老和尚瞪大了眼,斬釘截鐵說:「各人念各人的!各人生死各人了!」說罷又大聲懇切地自己念佛,

然而在往生前第六天 ,他忽然演出了一幕極其餘韻深遠的戲,末學思之,深仍足以提供大家作為警惕:

那天,老和尚忽然一反平常教人專念阿彌陀佛的作風,突然很緊急命大眾為他誦『大藏經』,大藏經浩如煙海,真不知從何誦起,於是請問老和尚要誦那一部。老和尚答;『總誦』「台語」

大眾就趕緊請出一人部一大部的藏經,搬得氣呼喘喘 ,看他老人家一副決定要往生的樣子,心中又急又難過,更不知從何誦起,


老和尚就說:「看你會什麼經,通通誦!」 於是大眾便一部部誦起,心經、金剛經、藥師經、地藏經……。在這緊要生死關頭,才發現連僅僅二百多字的心經都幾乎要誦不順口,可說是口誦心焦。


當這大眾搬大藏經一部部誦時,老和尚只幽默一笑,逕自念『南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!』一點也沒受周圍誦經聲的影響。


末學感覺老和尚這一笑,真是當頭的一棒!

請問這幕突來的演出中,誰真 把大藏經『總誦』了?只有老和尚他念念清楚分明,又念念懇切有力的『南無阿彌陀佛』,真正『總誦』了大藏經!

我們切莫疑惑老和尚怎麼臨時改變了題目?他老人家是非常擅長用反面手法發人深省,令人親自體驗個中滋味,而產生刻骨銘心的效果,畢竟修行是『行』出來的,不是說聽了事:

大家也許會發現老和尚這番演出,和雪公老恩師的「萬法精華六字包」有異曲同工之妙,一般人臨終苦不堪言,只『阿彌陀佛』四字都念不出來 ,何況誦經,何況誦大藏經!

我們還是敬遵『老實念佛、莫換題目』的教導,免得好似練了十八般的武藝,到苦時不知用那一招?



天天換題目,彷佛很有學問,又彷佛和很多佛菩薩都有交情,臨終時卻心亂如麻,還不知要念哪一尊最好,恐怕也已經來不及再讓你慢慢想出哪一個是最無上的大法了。

其實阿彌陀經中 說:六方佛都出廣長舌相,讚歎阿彌陀佛,勸眾生信受念佛,求生西方。就顯示了我們念阿彌陀佛,所有的佛菩薩都歡喜,就是『總誦』!


老和尚往生前兩天親自打木魚教弟子念佛,這其中尚有很有趣的意蘊,他老人家把許多佛菩薩名字前面都加了『南無西方極樂世界』的字眼,此如『南無西方極樂世界文殊師利菩薩,南無西方極樂世界普賢菩薩,南無西方極樂世界彌勒菩薩…… 』

末學體會—老和尚為我們點出:這些偉大的菩薩都在西方可以會見,只要像他專念阿彌陀佛求生西方,便可與各位菩薩把臂而行!


末學會和一位醫師上山請教他老人家,這位醫師請問:『如何打坐才能打通氣脈』,

老和尚回答:『不必打氣脈,一心念佛,證念佛三昧所有氣脈自然全部打通!』這是自在的過來人給我們的忠告,聰明的大家都不必要走冤枉路,免得臨終後悔莫及,及早準備資糧,


像老和尚老早就說:『我已經買好車票,是對號的!』


學長們的票是否已經買好了呢?是對號的? 還是自願無座?還是不想上車呢?


還是早些準備好,以免像末學在他老人家往生之後,上山去念佛,念了幾小時,眼淚直流,念不出一句好佛來供養他老人家,頭低垂著不敢抬起,因為沒有做到老人家的教誨和咐囑,慚愧和懺悔都痛苦,但願學長們早日買到對號頭等車廂的票—上品上生的金台!


 



請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()