愍念末法薄福惡業眾生的準提咒\ 普光 撰


準提陀羅尼在經中的記載,是佛觀察未來薄福惡業眾生的因緣,起了大悲心,入準提正定,欲救拔眾生苦難而說的殊勝法門。


一、何謂未來薄福惡業眾生


種種經論皆認為末法眾生大多薄福、垢重、樂造雜染惡業。


龍樹菩薩造的《十二門論》中說到:『末世眾生薄福鈍根。雖尋經文不能通達。』而准提經也說到:『愍念未來薄福惡業眾生』,此未來應指「末法」,因為龍樹菩薩認為末法眾生大多是薄福鈍根。


而當初佛觀察到末法眾生多是如此情況,所以才以慈悲心說出了準提咒利益眾生。


《大方等大集經》〈月藏分〉。其中〈分布閻浮提品〉(卷五十五第十七品)有此說法︰「於我滅後五百年中,諸比丘等猶於我法解脫堅固。次五百年,我之正法禪定三昧得住堅固。次五百年,讀誦多聞得住堅固。次五百年,於我法中多造塔寺得住堅固。次五百年,於我法中鬥諍言訟,白法隱沒損減堅固。」


《大方等大集經》講到末法鬥爭、善法慢慢消失的現象很明顯,末法真正能修證解脫的行者更加的稀有。


二、末法眾生的根器


《占察善惡業報經》:『堅淨信菩薩言:「如佛先說:『若我去世,正法滅後,像法向盡,及入末世。如是之時,眾生福薄,多諸衰惱。國土數亂,災害頻起。種種厄難,怖懼逼繞。我諸弟子失其善念,唯長貪、瞋、嫉妒、我慢。設有像似行善法者,但求世間利養名稱,以之為主,不能專心修出要法。爾時眾生睹世災亂,心常怯弱,憂畏己身及諸親屬不得衣食,充養軀命。以如此等眾多障礙因緣故,於佛法中,鈍根少信,得道者極少。乃至漸漸於三乘中,信心成就者,亦復甚鮮。所有修學世間禪定,發諸通業,自知宿命者,次轉無有。如是於後入末法中經久,得道、獲信、禪定、通業等,一切全無。』


從《占察善惡業報經》的經文可知我們這個時代的眾生的確是三毒熾盛,而且天災人禍頻傳,因為沒有福報的關係,所以常常要憂慮自己與親屬的食衣住行,很多的災禍厄難及令人感到恐懼事常常發生。因為有這麼多障礙,所以在佛法中無法專心修持得道者非常多。甚至對於佛說的三乘法門漸漸都失去信心。連證得一般世間的禪定神通也是慢慢的減少。


這些都是在講末法薄福惡業的情形,末法真正能守戒清淨者更如鑽石般珍貴。我們看弘一大師是專門研究修持戒律的行者,因為對於戒律的態度嚴謹看待,曾在《律學要略》一文中提到:『就我自己而論,對於菩薩戒是有名無實,沙彌戒及比丘戒決定未得;即以五戒而言,亦不敢說完全,止可謂為出家多分優婆塞而已,這是實話。』專研戒律的大師尚且不敢以持戒清淨自居,何況沒有福報、又滿身惡業的凡夫。


《如何學密》一文中提到:『所有的無上密宗都十分強調出離心和菩提心。譬如,在修生起次第之時,一旦離開空性見和慈悲心,即使能將佛像觀想得一清二楚,也毫無意義。同樣,正如經書所言,如果沒有出離心和菩提心,即使念誦了上億的本尊心咒,也不是什麼了不起的事。』


又言:『學密之人必須要有菩提心!某些密宗教派認為,沒有菩薩戒就不可能得到灌頂,也就不可能有密乘戒。因為在三戒中,下下是上上的基礎,即別解脫戒是菩薩戒的基礎,沒有別解脫戒就沒有菩薩戒;菩薩戒是密乘戒的基礎,沒有菩薩戒就不可能得到密乘戒。』


而不管是學藏密或者東密者,都必須具足戒律以及發出離心、菩提心才算真正如法修持。這對於末法眾生相對而言難度較高。


很多自詡「無上瑜伽」行者而輕視修持準提法者,是否有真的具足了如法的發心及戒律呢?


是否太過於好高騖遠?按照藏密的說法修持無上密,無法守持根本戒律,就容易墮落惡道。


有些世智辯聰,或有些世間福報的人,因為不瞭解佛法,無視於自己是通身業力,無半點功德的薄福惡業凡夫,其實也是一種自我催眠的我慢。


《地藏經》也說:『南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪婬、妄語、百千罪狀』。仔細想想一般人的確是惡業具足的凡夫,起心動念不是為了眾生,而是為了自己,造作或大或小十惡業。


而準提咒的宣說緣起正是為救贖這些不具根器、薄福惡業的眾生,如準提經中所說:『若有薄福眾生無有少善根者。無有根器之者。無有菩提分者。是人若得聞此准提大明陀羅尼。若讀一遍即得菩提分根器芽生。何況誦持常不懈廢。由此善根速成佛種。無量功德皆悉成就。(智譯)


一般而言密法是不能開示於不具根器、不具菩提心的眾生,如唐‧菩提流志譯《廣大寶樓閣善住祕密陀羅尼經‧卷下》云:『爾時世尊於大眾中……我為汝說陀羅尼印法,付囑於汝。為諸未來一切眾生,汝應受持為我流布。當加敬護,猶如諸佛同入如來道場之想,同見如來轉大法輪,亦如守護諸佛舍利。勿 以此法於後世時,妄相付與「下劣賤人惡性」眾生、「破戒」眾生、「懈墮」眾生、「邪見」眾生、「小乘」眾生、「貪欲」眾生、「我慢」眾生。如斯之類,不須 為說。此陀羅尼如來舍利若有「薄福眾生」,聞我此法,便令損壞。當知此等,如毀謗佛,無有異也。是故金剛主菩薩,應勤加護,勿妄「傳授」。此咒所在之處, 如佛無異。』


上文說的很清楚,「薄福眾生」、「下劣賤人惡性」眾生是沒有資格聽聞此法的,如此更顯得準提咒之平易近人與珍貴之處。


三、何以知為了薄福惡業眾生


準提咒是為了末法薄福惡業眾生,正合乎這個時代大多數人的根器。有以下幾點根據可資證明:


(一)聖言量的開示


經文說:『一時薄伽梵。在名稱大城逝多林給孤獨園。與大苾芻眾并諸菩薩。及諸天龍八部前後圍繞。愍念未來薄福惡業眾生。即入准提三摩地。說過去七俱胝佛所說陀羅尼』(不空譯)
此處開宗明義講得很清楚,這個法是為了「未來薄福惡業眾生」所說,符合大部分人之根性。


(二)當機眾的示現


經中沒有特別列出來聽法的常隨弟子或菩薩名號,由此可知,此咒主要是要利益末法薄福惡業眾生。所以不管是否原文有無,或因翻譯有無,總之此處無列出其中的因素,也是因為此法主要是利益末法薄福惡業眾生,而非當時的大菩薩、大羅漢。可見此法確實是為一般凡夫所說。


(三)陀羅尼的性質


道殿大師認為準提咒有三特點,比較適合末法時代的眾生:


1、為准提總含一切諸真言故:准提能含諸咒。諸咒不含准提。如大海能攝百川。百川不攝大海。


解釋:宋法賢譯本說:『此尊那大明。乃是一切如來及諸菩薩同所宣說。』


故準提咒是「三世一切諸佛菩薩」(七俱胝佛或七十七俱胝佛、遍虛空諸佛:皆是無量、一切之意)所加持宣說的陀羅尼,既然準提咒是「三世一切諸佛菩薩」同所宣說,那麼念準提咒,不就是等於念「三世一切諸佛菩薩」所說的咒了嗎?所以才有:『若誦此准提真言一遍,即同誦一切陀羅尼一遍。』的總持功德。如此也可視為持準提咒就是持一切諸佛密咒的理據 。


而為何道殿大師說:『准提能含諸咒,諸咒不含准提。如大海能攝百川,百川不攝大海。』


因為有些咒並非由「一切諸佛菩薩」所宣說,有些是某天神說、某金剛說、某佛說、某菩薩說、某護法說,所以並不能說是「一切諸佛菩薩」所說,自然也就不能包含一切諸佛菩薩的陀羅尼了。


2、為准提壇法人易成辦故:但以一新鏡未曾用者。便是壇法。不同餘咒建辦壇法。須得揀選淨處。香[泥/土]塗地廣造佛像。多用供具方能成就(有財物者。廣造佛像多辦供具。於佛像前安置鏡壇。對之持誦更妙)


解釋:密教中之所以不普傳其中之一的理由有所謂的壇城供養之難以如法成辦:「密宗壇儀繁重,苟非親授之阿闍黎,則其結構曲折纖微,有難於著手者。此其不可不稟之阿闍黎者一也!」(詳參:《密教綱要》第四編附錄王弘願撰「灌頂之研究」一文)


很多的大法需要很複雜的建立壇城的程序,而獨部法其特殊之處,只需一鏡即可作壇,獨部法言:『若求成就先依壇法,不同諸部廣修供養、掘地香泥之所建。但以一新鏡未曾用者』


3、為准提不揀染淨得持誦故:不問在家出家飲酒食肉有妻子等皆持誦。不同餘咒須要持戒方得誦習(今為俗流之輩。帶妻挾子飲酒噉肉是其常業。雖逢僧人教示。習性難以改革。若不用此大不思議咒法救脫。如是人等何日得出生死。其有齋戒清淨依法持誦者。更為勝妙。故准提經云。何況更能結齋具戒。依法持誦不轉空身。往第四天得入神足是也)


四、貼近時代與眾生所需的法門


我們這個時代誘惑比過去來得廣大,造的惡業也更為深重,五逆十惡之事也常常上演。而眾生福報也愈來愈淺薄,惡業愈來愈深重。不管富有、貧窮的人都可能造惡業,這都是屬於「薄福惡業眾生」。


而這樣的時代因緣,要修持條件嚴格的法門,不是非常容易,也不適合普遍眾生所需。


在瞭解準提咒是為了末法的薄福惡業凡夫「量身打造」的法門之後,最主要應該要認識自己及了解一個法門所需的條件,才不至於無所得益,甚至反而造業。在此提出幾點參考:


(一)認清自我條件


我們要使用一種工具或者完成一件事情,必須認識清楚我們自身擁有的優勢,以及所能具備的工具。這樣才能順利的達到目的。


比如說,有一個電腦程式他需要執行的條件需有500MB的空間,而自己只有100MB,那麼強制執行的結果有可能是當機或損壞。


而我們修持佛法亦如是,應該認識自己是否如法具足無上密法的條件?是否真的能守持清淨的根本戒律?否則只貪於殊勝,而全然不去瞭解其中的內涵,往往輕者與法結緣則已,重者則是因此而造業。


軟體就是指我們自身是否具足「菩提心」、「出離心」、「戒律清淨」、是否為密法根器眾生?硬體就是指法門的要求與規定,這些都是需要去瞭解的。


而準提咒其軟硬體的設定不是很嚴格,甚至是為了設備簡陋的人所訂做的,符合國民所需。


從藥病的比喻來看,若這一帖藥不適合自己的體質,就算是使用非常珍貴的藥材,對自己也許沒有幫助,甚至會有副作用。而準提咒就是適合末法病重的眾生的特效藥。


以教育來比喻,有些是屬於高等而且入學條件嚴格的教育單位,而準提咒是入學條件寬鬆,但也保證能得到學位。


(二)具足信心


在認識了自己的惡業後才能真實的懺悔,一個造業的人唯有透過真實的悔過,他的生命才會改變,他的心才會柔軟。而知道自己的福報淺薄,才會發奮圖強,努力的修持。


準提咒是一切諸佛菩薩所加持而說,只要具足信心去持誦,就能得到準提咒的功德。就如同已經製好的藥,不需生病的人再去求得藥方及研製,只需要服用就可以得到治療的效果。


如同大眾交通運輸工具,只要你上車就能達到目的地,不需要你再去親自製造車輛,親自建築車站、親自鋪造道路。


咒語的功德也是如此,準提咒是一切如來佛母所加持的,只要發心修持就能得到利益。經上記載,念六字大明咒日日得具六波羅蜜多圓滿功德,即是所謂總持的功德,而相同的修持準提咒就能得到準提經中所說的功德利益。


(三)自我的告解


如我之類凡夫,無有絲毫功德與戒行,更遑論能如法修持密法。我是佛陀在準提經中所說的薄福惡業眾生,遇順境無法生起厭離,遇逆境無法生出善心,所謂起心動念無不是罪。


雖有一絲利益眾生之慈悲心,也如同晨露稍縱即逝。沒有真正清淨的心,也許有想出離,但卻是在遇到逆境時;也許有生出善心,但是卻是在順境時。大多時都是三毒纏繞,通身惡業。對於佛法無法精進的修持,對於世間法是缺少福報的薄福者。


修持佛法雖久,也許一開始非常精進,但遇到逆緣便逐漸退轉懈怠,遇到順緣會生起貪愛,所謂:『魚子菴摩羅,菩薩初發心;三事因中多,及其結果少』。就像佛經中的開示,末法的眾生能得到禪定的非常稀有,沒有福報能專心修持佛法,常常需要為了生活奔波煩惱,障礙非常的深厚。


因此我唯有仰信佛陀當初為我這樣薄福惡業者所說的準提咒,才有現世離苦得樂的機會,才適合我的根性修持。若我無此咒必定身陷生命的泥沼,若我無此咒的救度不知何時能脫離苦海,唯有深信此咒的功德是十方三世諸佛菩薩所加持,對於我這樣的薄福惡業者才是有利益的。


願我及眾生修持準提咒,進入準提三昧,生命皆能枯木生花,竭三毒海,移業障山。


http://www.cunde.org/


 


請點進加入宏元的奇摩家族,會以家族信與您分享精華圖文、影片、佛曲MV及贈送結緣品消息。


arrow
arrow
    全站熱搜

    宏元 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()